Просмотры1143Комментарии1

100% переплат: о надувательствах в сфере ЖКХ

Отношения между представителями ЖКХ и собственниками испокон веков были напряженными. Ведь каждый месяц приходят платежки с суммами от которых «волосы встают дыбом», и непонятно откуда берутся дополнительные нолики.

Скажем честно, коммунальные тарифы в большинстве случаев бывают завышены, поэтому фраза из анекдота: «Единственная причина, по которой коммунальщики опять не готовы к зиме, в том, что прошлой зимой никто из них не сел» каждый год актуальна.

Начнем с того, что тарифы ЖКХ в каждом городе разные, а порой и в каждом районе. Однажды, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что россияне переплачивают 100% себестоимости услуг ЖКХ.

-Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки, — сказал он.

Удивительно, что эти слова прозвучали из уст руководителя ФАС, который как раз и обязан следить за тем, чтобы никаких завышений не было. Но после прозвучала и причина, мол трудности для ФАС представляют региональные власти, до которых «трудно дотянуться».

-Как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее, — рассказал Игорь Артемьев.

Но не об этом сейчас, давайте все же разберемся в чем состоит «надувательство» и можно ли с этим бороться?

Согласно статистике, чаще всего люди жалуются на цены на отопление и горячую воду. Тепло стоит очень дорого, его стоимость может составлять до 60% от всех платежей. Отметим также, что оно должно подаваться в квартиры на основании температурного графика. Иными словами, в теплую погоду — тепла дают меньше, в холодную больше. Но на самом деле мы зачастую видим претоп в квартирах, а значит люди платят больше за ненужное для них тепло. Причина тому — желание компаний теплоснабжения заработать больше и отсутствие у собственников приборов учёта, регулирующих температуру батарей.

Что касается воды, то тут все еще более запутанно. Чаще всего горячая вода не подается в наши квартиры «в чистом виде». Просто холодную воду нагревают в тепловом узле. Поэтому цена её кубического метра считается как «стоимость холодной воды + тепло, которое потратилось для нагрева». А следовательно, там проще всего «нарисовать» дополнительные цифры в платежках.

Теперь возьмем электричество. Почти в каждой квартире есть счетчик, но вам приходится платить не только за свою квартиру, а еще и за общедомовые нужды. Тут тариф устанавливается на региональном уровне. И порой неважно сколько вы тратите электроэнергии на самом деле, в любом случае платите по по завышенным нормативам в которые включаются площади домов, что не освещаются.

Что делать?

К сожалению, нельзя просто взять, измерить температуру в квартире и предъявить это сотрудникам ЖКХ. Для начала нужно приобрести специальные приборы для измерения температуры радиаторов. А после согласно этим данным написать заявление с требованием произвести перерасчёт в связи с ненадлежащим оказанием услуг и направить в управляющую компанию.Для экономии можно также поставить приборы учёта на дом.

Кроме того, дадим еще один совет — обязательно проверяйте точность расчетов в платежках: умножайте тариф на объем. И внимательно читайте договор, нет ли там никаких страховых взносов и тому подобного.

00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    ЗЛОЙ

    Пока энергетикой в России будут заправлять сионисты , которым до России нет дела , а народ страны они считают скотом и быдлом ,так и будем платить не понятно за что и не понятно кому! Страна в оккупации жид…ско-сатанистской банды , поэтому нет никакого улучшения жизни народа и экономического развития страны!!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное