Просмотры711Комментарии0

Госдума поддержала в первом чтении запрет вейпов и кальянов в общественных местах

Госдума в среду поддержала в первом чтении законопроект об ограничении использования электронных курительных изделий и кальянов и запрете их продажи несовершеннолетним, пишет «Интерфакс«.

Законопроект (№119575-7) был подготовлен рядом сенаторов и депутатов и внесен в Госдуму в 2017 году. Документом предлагается распространить на использование электронных сигарет и кальянов ограничения, аналогичные с курением и продажей табачных изделий. Правительство одобрило документ летом текущего года.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что его разработка обусловлена ростом популярности вейпов и кальянов среди детей и молодежи. Авторы законопроекта считают, что независимо от применяемых при производстве табачной продукции технологий, «они однозначно относятся к вредной и опасной продукции». Законопроектом предлагается ввести определения понятий «электронное курительное изделие» и «кальян».

Кроме того, в нем предусмотрены ограничения их использования на отдельных территориях, в частности, в общественных местах (по аналогии с табачными изделиями), в помещениях и на объектах, предъявляются требования к показу электронных курительных изделий на видео, предназначенных для детей и взрослых, вводятся ограничения торговли, в том числе запрет продажи несовершеннолетним и запрет вовлечения детей в потребление этих изделий.

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль ранее заявил журналистам, что «ни один из симуляторов курения не может претендовать на звание изделий, которые уменьшают риск заболеваний, связанных с табаком, а значит, и ограничения для них должны быть такие же».

Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что в 2019 году более тысячи человек в США заболели именно из-за электронных сигарет, 20 человек погибло.

Он также обратил внимание, что в настоящее время эти устройства продаются в супермаркетах рядом с электронной техникой, «молодежь позиционирует электронные сигареты как модное направление, не задумываясь о том, что потом это приводит к тяжелейшим осложнениям и, зачастую, к болезням и гибели курильщика».

Авторы инициативы ранее выражали готовность внести ко второму чтению законопроекта ряд конкретизирующих поправок.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное