Просмотры4937Комментарии0

«Живем в блокированном помещении»: Как обезопасить своего ребенка в доме

В последнее время из новостей мы часто слышим: «ребенок выпал из окна», «опрокинул на себя чайник с кипятком», «захлебнулся в ванной». Только за последнюю неделю было более 20 громких новостных сюжетов на эту тему.

7 декабря в Улан-Удэ из окна многоквартирного дома, в поисках родителей, выпал пятилетний ребенок. Его заметил поздно ночью, проходящий мимо мужчина. Мальчик был госпитализирован с переломом ноги.

В Волгоградской области в городе Суровикино насмерть замерз ребенок 11 месяцев. Он был обнаружен 8 декабря во дворе дома, в двух метрах от входа.  Следователи предполагают, что малыш выполз сам в ночное время суток и умер от переохлаждения.

А вот от этой истории, просто мурашки по коже. Утром, 30 ноября, из квартиры на 9 этаже в городе Новой Уренгой выпала 7-летняя девочка. Причиной происшествия стал домашний кот. Мама девочки на несколько минут вышла из квартиры, в это время она оделась и посадила своего кота в ранец, который надела на себя. Так как мама долго не возвращалась, ребенок решил посмотреть, где же она. Малышка открыла окно и высунулась наружу. Кот стал толкаться из-за чего ребенок перевалился через подоконник и полетел вниз. Удивительно, но при падении с 9 этажа девочка осталась жива и отделалась лишь легкими травмами. Падение смягчил сугроб находящийся под окнами. 

Что объединяет все эти три истории? Дети и неправильный подход родителей к их безопасности.  Ежедневно происходит десятки несчастных случаев, заканчивающихся смертью наших детей. Чтобы такого не случилось, заранее устраните все источники потенциальной опасности в вашем доме.

С возрастом неуемный интерес малышей к каждой вещи, до которой они могут дотянуться, может представлять огромную опасность. Это и бытовая химия, и острые углы мебели, и различные мелкие предметы, которые ваш ребенок может засунуть в рот. Все учесть сложно, но вполне реально.

-Для того, чтобы найти наиболее опасные места в доме, нужно почувствовать себя ребенком. Встать на четвереньки и посмотреть на дом снизу, — говорит мама троих детей Назлыгуль Ибрагимова. — Конечно наибольшую опасность представляют углы, дверные косяки, лестницы, скатерти и окна. Когда у нас родился первый ребенок, мы с мужем поменяли кровать. Эту отправили на дачу, а себе купили просто большой мягкий матрас-кровать. Выкинули все этажерки и подставки для цветов. А на тумбочки и шкафы купили блокираторы. 

К слову, замки-блокираторы очень удобная вещь, позволяющая оградить малыша от содержимого тумбочек и шкафов. Они могут быть на клеевой основе и крепиться снаружи, такие подойдут для холодильников, шкафов и мебели, а есть и те, что необходимо крепить изнутри мебели маленькими шурупами, такие подойдут для деревянных шкафчиков.

Из полезных вещей для мам, также можно выделить блокираторы для дверей и силиконовые насадки для углов тумбочек и столов. Стоят такие «полезности» в приделах 100 рублей.

-В моем доме самая главная проблема — это розетки и плита, — говорит Татьяна Лукьянова, мама двоих детей. — Дети так и наровятся засунуть туда карандаш, предварительно обслюнявив его во рту. Поэтому мы с мужем попрятали все провода под плинтуса, на розетки поставили специальные заглушки с ключом. Выключатели на плите Выключатели на плите постоянно фиксируем защитными колпачками. А еще в ближайшее время планирую поставить экран для плиты, это такая перегородка, что закрывает доступ малышу к раскаленной поверхности и замок на дверцу духового шкафа. А еще у меня старший ребенок, какое-то время втихаря мыл ручки и своих кукол в унитазе. Благо вовремя заметила и тоже поставила блокиратор. Живем с мужем не в квартире в блокированном помещении. 

Ну и конечно же не пройдем мимо окон, самого опасного места в доме. Москитная сетка крепится недостаточно надёжно и не выдержит веса даже маленького ребёнка. Поэтому лучший выход – никогда не открывать окна настежь, пока малыш не подрастёт. А для еще большей безопасности снимать ручки или защитить их от открывания специальными замками.

Лучше жить в «блокированном помещении», чем после расплачиваться за совершенные ошибки жизнями своих детей.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное