Просмотры5599Комментарии0

Банда грабила ульяновцев, связанных с «АвтоВАЗом»

Правоохранители ищут жертв или свидетелей зверств, которые чинили на территории Ульяновской, Самарской, Пензенской областей, республик Татарстан и Чувашии члены преступной группировки (далее — ОПГ) Сергея Неверова.

 

По мнению правоохранителей, ОПГ Неверова с 90-х по начало 2000-х вела беспощадную борьбу за контроль над тольяттинским «АвтоВАЗом».

Уголовное дело, в котором несколько десятков томов, находится в Главном управлении Следственного комитета. Расследованием занимается Москва при поддержке оперативников в регионах, где совершались преступления.

Считается, что люди Неверова на протяжении нескольких лет запугивали, похищали и убивали тех, кто был неугоден их главарю. Целью же были деньги, вернее безоговорочная власть на рынке сбыта «ВАЗа».

На первых порах, в 90-х годах прошлого века, борьба ОПГ шла за то, чтобы найти нужных людей на Тольяттинском автозаводе, которые воровали бы для нужд банды, добывали бы распределительные документы, по которым можно было получить автомобиль. Но к началу 2000-х, когда рынок стал более открытым, появились бизнес и официальные дилеры «ВАЗа» в разных регионах, война развернулась за контроль над этим рынком. В мясорубке оказались начинающие бизнесмены, члены других группировок, сотрудники самарских правоохранительных органов, которые пытались остановить беспредел, и даже руководство самого «ВАЗа».

А отправной точкой в деле ОПГ Неверова считают нападение на замгендиректора самарского завода Олега Новикова. Он подъехал в сопровождении охранников к проходной предприятия 16 ноября 2004 года, как только он вышел из автомобиля, прогремела автоматная очередь. Телохранители открыли ответный огонь, однако нападавшие быстро скрылись на «Ниве». Новиков скончался в больнице. В городе объявили план «Перехват», но задержать преступников удалось лишь спустя 11 лет.

Это были члены банды Сергея Неверова: Алексей Скрипниченко, Сергей Агеев и Андрей Богданов. Самарский областной суд приговорил их к длительным срокам. По остальным же участникам банды началось следствие. Правоохранители уже установили причастность нескольких людей Неверова к целому ряду жестоких преступлений, часть банды объявили в федеральный и международный розыски.

Считается, что среди жертв ОПГ Неверова есть и ульяновцы, которые имели неосторожность связаться с продажей запчастей из «АвтоВАЗа» в то время.

Всем, кто пострадал от действий членов преступного сообщества, созданного и руководимого Сергеем Неверовым, либо стал очевидцем преступлений, просьба обратиться по телефонам: +7-929-707-61-82, 8 (8482) 73-00-27. Конфиденциальность гарантирована.

P.S. По неофициальной информации, с 2004 года ОПГ Неверова могла расправиться с несколькими десятками людей. Тела якобы прятали прямо на городских кладбищах, закапывая убитых в уже имеющиеся могилы. Сам же Неверов и двое его ближайших соратников скрываются на Украине.

Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное