Просмотры768Комментарии0

Секретные объекты

Секреты и тайны – неотделимая часть государственной жизни с древнейших времён. А какие секретные объекты были и есть в Ульяновске?  «МГ» раскрыла тайну.

Ж/д мост

Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов особо важным стратегическим объектом стал железнодорожный мост через Волгу рядом с уездным города Сызранью. По нему осуществлялась переброска русских войск на Дальний Восток. Он был единственным, и потому усиленно охранялся. Суда, проходившие по Волге, обязаны были до моста сбрасывать и проходить под ним на самых малых оборотах, из опасений попыток тарана. Неоднократно охрана моста открывала огонь по забывчивым любителям поплавать с ветерком, что иногда приводило к ранениям пассажиров и членов экипажей.

Секретный завод

Своего апогея секретность достигла во времена Советского Союза. То, готовясь к мировой революции, то ожидая удара от мировой буржуазии, советская власть всё, что было в стране, поставила на нужды обороны. В 1927 году, чтобы запутать вероятных противников, была введена система нумерации оборонных заводов – сквозная, без привязки к конкретным местностям или сферам производства. В этой системе, между прочим, Ульяновский патронный завод имени Володарского имел почётный № 3; «Контактор» – № 650, «Приборка» – № 280. «Володарка» с её конкретной оборонной продукцией, патронами, «секретилась» сильнее прочих ульяновских предприятий. Из передач и выпусков новостей организованного в 1959 году Ульяновского телецентра цензура тщательно удаляла всякое упоминание секретного завода.

Допрос в КГБ

Но ещё больше «секретился» мост через Волгу! Летом 1958 года заехавший в Ульяновск 21-летний фотокорреспондент, ныне известный советский и российский фотограф Леонид Лазарев был задержан бдительными гражданами и имел неприятный допрос в КГБ после того, как сделал эту самую фотографию, – мост фотографировать было нельзя!

Как вспоминали старожилы, уже после войны перед проходом под мостом пассажирских кораблей всю публику с палуб просили удалиться в каюты. Вокруг моста существовала 300-метровая запретная зона, отгороженная колючей проволокой. От «запретки», разумеется, старались держаться подальше, но случалось, что за колючую проволоку течением сносило тех героев, что вплавь пересекали Волгу. Заканчивалось такое приключение «карабином в морду», допросом и разбирательством в школе. И до наших дней мост остаётся режимным объектом – по нему не пройдёшься пешком.

Ермил ЗАДОРИН.

На снимке:

Леонид Лазарев. «Мост на ту сторону». 1958 год.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное