Просмотры399Комментарии0

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за кибербуллинг

Участники состоявшегося в Госдуме «круглого стола» по вопросам кибербуллинга призвали ужесточить уголовную ответственность за распространение в интернете угроз жизни и здоровью, пишет «Интерфакс«.

Как говорится в итоговой резолюции «круглого стола», для этого нужно изменить уже существующие статьи 63 (Обстоятельства, отягчающие наказание) и 119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Госдумы, члены комитетов нижней палаты парламента по информационной политике, а также по безопасности и борьбе с коррупцией, представители госорганов, института уполномоченного по правам человека, общественных организаций.

Согласно резолюции, случаи распространения на широкую аудиторию через мессенджеры и иные источники оскорблений, клеветы, фото- и видеоматериалов интимного характера и угроз становятся более частными.

Так, участники «круглого стола» подчеркнули, что в ряде зарубежных стран подобные действия именуют «сталкингом» (от английского «to stalk» — преследовать, выслеживать) и относят к преступлениям, за которые установлено наказание, в том числе уголовное.

В связи с этим участники мероприятия также заявили о необходимости «разработки комплекса правовых норм, направленных на предупреждение преследований (в интернете — ИФ), максимально оперативную защиту граждан от преследований, а также установление ответственности за преследования в информационно-телекоммуникационных сетях, в общественных, частных и иных местах».

«Указанный комплекс правовых норм с учетом специфики предмета регулирования наиболее оптимально изложить в форме отдельного федерального закона», — говорится в резолюции.

Участники «круглого стола» также заявили о необходимости «создания соответствующей межфракционной рабочей группы с участием депутатов, юристов, экспертов и иных заинтересованных лиц с тем, чтобы усовершенствовать правовое регулирование в информационно-коммуникационной сфере и повысить уровень защищенности граждан от неправомерных посягательств, в том числе, от преследований, угроз расправой, убийством и причинением вреда здоровью».

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции «Единая Россия» Сергей Боярский заявил по итогам «круглого стола», что предложенные инициативы не будут ущемлять права граждан, а будут направлены на защиту жертв травли.

«Конструкции (будущего законопроекта о наказании за кибербуллинг — ИФ) пока нет, но мы со всей ответственностью и экспертным подходом подойдём к её описанию и к реализации. Те предложения, которые прозвучали сегодня, на мой взгляд, не могут являться признаком возможных злоупотреблений», — сказал Боярский.

Справедливый телефон
«Справедливый телефон» позвонил Губернатору Морозову. Что из этого вышло? «Справедливый телефон» №278 от 11.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное