Просмотры4913Комментарии1

Уж сколько раз твердили миру: Как защитить банковскую карту от мошенников?

Мошенничества с платежными картами из года в год становятся все изощреннее. Зачастую причиной краж становится неправильное хранение  карт и невнимательность их владельцев. Поговорим о том, как защитить свои денежные средства и не стать жертвой мошенника.

Для начала стоит рассказать о том, что такое банковская карта. Если говорить простым языком, то это электронный «ключик» ведущий к вашему расчетному счету в банке. Собственником карты является кредитная организация, иными словами, банк, который ее выпустил. Поэтому вы не имеете права ее резать, выкидывать или уничтожать любым другим способом до тех пор, пока банк не даст на это разрешение.

Теперь поговорим о хранении платежной карты. Несколько лет назад специалисты CreditCardsOnline.ru провели исследование на тему: «Где клиенты банков хранят свои карты». По результатам опроса оказалось, что 59% респондентов держат «кредитки» в кошельке, не задумываясь о безопасности. Безусловно, это очень удобно, но эксперты советуют держать денежные средства и карты по отдельности, чтобы в случае потери или кражи не остаться без денег совсем. Второй совет, если у вас несколько платежных карт, то лучше хранить их вместе, так у мошенников будет меньше шансов считать с них информацию. В третьих, никогда не храните рядом с «кредиткой» пароли от нее. «Уж, сколько раз твердили миру…», а все равно такие люди еще остались. 19% опрошенных держат свои карты в «визитнице».

11% предпочитают хранить их в кармане или сумке, что тоже опасно, так как вы можете их потерять или они могут поцарапаться, размагнититься, сломаться.  При повреждении карта может прийти в негодность, и придется заказывать ее внеплановый перевыпуск, который стоит определенных денег.

9% опрошенных носят карты в паспорте. С одной стороны, это неплохо, но в случае предъявления паспорта третьему лицу, вы должны будете вытаскивать «кредитку», так как не стоит показывать карту посторонним людям.

И всего 2% опрошенных хранят карты правильно — в кредитницах, специальных футлярах, изготовленных из кожи/кожзаменителя, пластика или плотной ткани.

Мошенники не дремлют

И даже если вы уверены, что ваши карты в безопасном месте, и всегда под рукой. Не стоит расслабляться, ведь мошенники всегда начеку. Существует много способов похищения денег банковских карт, мы рассмотрим самые популярные из них.

Помните, что деньги с вашей «кредитки» могут похитить даже там, где вы никак этого не ожидаете. Официант, кассир в супермаркете и даже сотрудник банка, одним словом все те, кому вы, так или иначе, передаете свою карту. А этого делать никак нельзя. В договоре с банком, который вы подписывали, когда получали карту, в одном из пунктов прописано, что вы ни при каких обстоятельствах не должны передавать карту третьим лицам.

Мошенникам достаточно увидеть номер вашей карты, имя и дату, чтобы украсть с нее сбережения. Поэтому рассчитывайтесь за покупку или предоставление услуг самостоятельно. При этом старайтесь прикрывать карту рукой, чтобы мошенники не смогли ее сфотографировать или снять на видеокамеру.

Еще один момент, представьте, что вы оплачиваете покупку в супермаркете, вводите ПИН-код, а кассир заявляет, что произошла ошибка, и оплата не прошла. Все повторяется сначала, и спустя какое-то время вы обнаруживаете, что деньги за покупку были списаны дважды. Такие транзакции легко опротестовать и вернуть свои деньги, но наказать винновых в большинстве случаев не получается. Чтобы обезопасить себя и «не трепать нервы», подключите опцию смс-оповещений по операциям карты.

Второй способ обокрасть вас – это вирусные программы. Устанавливая сторонние приложения из интернета, для работы с которыми нужна привязка карты, будьте очень внимательны. Некоторые создатели программ специально заражают их вирусом, который работает на мошенников. Он заменяет окно мобильного банкинга фишинговым, и когда вы вводите туда свои данные, они плавно переходят в руки мошенников. Чтобы избежать этого, пользуйтесь антивирусными программами.

Если ваша карта привязана к номеру вашего телефона, то при краже/утере телефона или сим-карты, преступники получают открытый доступ в интернет-банкинг и могут спокойно списать ваши деньги. Поэтому если вы лишились своего гаджета, тут же обратитесь в банк и отключите данные услуги.

Популярным в последнее время стало СМС мошенничество и псевдозвонки из банка. Почти каждый третий сталкивался с ситуацией, когда ему на телефон приходило сообщение, что карта заблокирована или с нее списываются деньги. Для ее разблокировки или отмене операции вам предлагается перезвонить по номеру в смс. При телефонном звонке мошенник представляется сотрудником банка и просит дать секретную информацию: номер с пластика, кодовое слово и цифры пин-кода, якобы необходимые для разблокировки. Доверчивый владелец тут же «открывает все карты», а после лишается всех денег. Иногда псевдоработники банков звонят сами, и проделывают тоже самое. Так вот, чтобы обезопасить себя, запомните, что вы никому не должны предоставлять информацию о себе или о своей карте.  Если вам позвонил работник банка, то лучше сбросьте звонок и наберите номер телефона указанный на карте. И уже там уточните вопросы о списании или блокировке карты.

И последний способ, о котором мы хотели бы рассказать – это поддельные банкоматы. Злоумышленники идут на разные уловки, чтобы завладеть чужими финансами, порой даже изготавливают целые банкоматы. Специалисты дают по этому поводу несколько простых советов. Во-первых, лучше всего снимать деньги в банкоматах, установленных в банках и государственных организациях. Во-вторых, когда вставляете карту, всегда обращайте внимание на инородные предметы и неисправности в работе банкомата. Если заметили что-то неладное – вызывайте специалистов. Номер указан на банкомате. Звонить нужно также в том случае, если карта застряла в терминале. И ни в коем случае не оставлять ее без присмотра. И в-третьих, никогда не оставляйте открытым онлайн-банк, всегда завершайте операции и выходите из системы.

Есть сотни различных уловок и с каждым годом их становиться все больше, но если вы будете соблюдать самые простые правила, то сможете защитить себя и свои сбережения.

 

 

 

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Ленар

    Дико бесит, что если карточка не прикладывается, а только через ПИН код работает, в некоторых магазах устройства считывания находятся за прилавком, и покупатель вынужден дать в руки карту кассиру.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное