Просмотры1101Комментарии0

В лесу родилась елочка, в лесу она росла. Об ответственности за незаконную вырубку елей и сосен

Обычай наряжать и украшать деревья на новогодние праздники началась с языческих времен. Тогда на праздник Новолетие, который праздновали в марте, славяне наряжали все деревья подряд. Правда, кроме ели.

В Петровскую эпоху, основой для праздников стали традиции Запада. Петр Первый перенес Новый год на 1 января и перенял ель в качестве новогоднего дерева у протестантской Германии. По указу Петра на Новый год каждый должен был украшать целыми хвойными деревьями или ветками – ворота, улицы, дороги, крыши трактиров. После смерти Петра традиция у населения, к сожалению, не прижилась.

Одно время, в начале 20 века, ставить ели на праздники было даже преступлением. Считается, что реабилитация елки началась с небольшой заметки в газете «Правда», опубликованной 28 декабря 1935 года. Речь шла об инициативе организовать к Новому году детям хорошую елку. Подписал заметку второй секретарь ЦК компартии Украины Постышев. Сталин согласился.

Сейчас ставить дома елку или сосну стало неотъемлемой частью празднования Нового года. Все большей популярностью — из-за экологических соображений или экономии — пользуются ели искусственные. Купить их сегодня можно в любом супермаркете или торговом центре. Остальная часть населения придерживается традиций и ставит натуральные хвойные деревья. Но, к сожалению, есть и такие люди, которые считают, что тратить деньги на то, что бесплатно растет в лесу, глупо. В таком случае, стоит знать — вы нарушаете закон.

За незаконную вырубку елей и сосен, а также заготовку еловых и сосновых лап предусмотрена административная, а при определенных условиях и уголовная ответственность.

Согласно части 1 статьи 8.28. Кодекса об административных правонарушениях за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан предусмотрен штраф для граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей; для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; для юрлиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

За те же действия, совершенные с помощью техники, либо в лесопарковом зеленом поясе, гражданам грозит штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей; должностным лицам – от 40 до 50 тысяч рублей; юридическим лицам – от 300 до 500 тысяч рублей. Во всех случаях также предусмотрена конфискация срубленных деревьев и техники.

Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния наказывается штрафом для граждан в размере пяти тысяч рублей; для должностных лиц – 50 тысяч рублей; юрлицам – от 400 до 700 тысяч рублей.

При возбуждении уголовного дела штрафы могут достигать полумиллиона рублей. Частью 2 статьи 260 Уголовного Кодекса определено, что незаконная рубка, а также повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены группой лиц; лицом с использованием своего служебного положения; в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от 500 тысяч до полутора миллионов рублей.

Вырубка лесов в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, – наказывается штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет.

Значительным размером признается ущерб, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером – пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером – сто пятьдесят тысяч рублей.

Такого нарушителя в этом уже поймали в Ульяновской области. На территории Павловского лесничества осуществлялась незаконная вырубка деревьев, которую пресекли полицейские. Был задержан 42-летний житель села Раштановка Павловского района. Он рассказал стражам порядка, что вырубил 37 елок на общую сумму более 150 тысяч рублей, которые планировал продать в преддверии новогодних праздников.

В настоящее время следственным отделением проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 260 УК РФ («незаконная рубка лесных насаждений»).

Лучшим и верным способом приобретения новогодней красавицы — это купить качественную искусственную ель, которая будет радовать всю семью годами, либо купить хвойное дерево на елочных базарах. В этом году в Ульяновске они начнут свою работу 15 декабря.

В Ленинском районе будет девять торговых площадок: на улицах Гагарина, 29, Минаева, 3, Радищева 160, Скочилова, 3, Нариманова 76А (у магазина «Азалия»), у Северного трамвайного депо, на перекрёстках улиц Карла Маркса и Робеспьера (у магазина «Магнит»), Ульяны Громовой и Любови Шевцовой, Репина и проспекта Нариманова.

На территории Железнодорожного района ёлки можно будет приобрести по четырём адресам: на площади у ККК «Современник», на Хлебозаводской, 10, Хрустальной 23 и 35А.

В Засвияжье расположится десять ёлочных НТО: на Богдана Хмельницкого, 13А, Камышинская, 12А и 19Б (за «Домом быта»), Московское шоссе, 75, Промышленная, 86А, Рябикова, 46 и 110, Хо Ши Мина, 19 (у ТЦ «Альянс-Свияга»), на перекрёстках улиц Ефремова и Отрадная, Промышленной и 2-го переулка Брянского.

Также девять НТО расположится в Заволжье: на проспектах Ульяновском (между домом №12 и ТЦ «Гранд»), Авиастроителей, 10, Генерала Тюленева, 21 и 28, Ленинского Комсомола – у магазина «Товары для дома» и за гипермаркетом «Магнит», Созидателей, 16 (у магазина «Дворцовый ряд»), улицах Врача Михайлова, 32А (у ТЦ «Ветер») и Краснопролетарской, 16.

Фото: Администрация Ульяновска, РИА Новости, pixabay.com

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное