Просмотры5303Комментарии0

О подвигах ульяновцев узнает вся Россия

Теперь об ульяновских героях узнает вся Россия, волонтеры из Мордовии запускают проект под названием «Подвиги».

Проект «Подвиги» был создан в 2013 году. Идеологом и основным меценатом является предприниматель Денис Шапкарин, директором — Наталья Широкова.

Проект представляет собой  интерактивный портал о подвигах обычных людей. Сайт будет представлять собой карту России, на которой будут располагаться тысячи героических поступков и просто добрых дел наших соотечественников.

Наталья Широкова

— «Подвиги» – это проект о людях, на которых хочется равняться, — рассказывает Наталья. — Это совершенно обычные люди, точно такие же, как мы с вами, просто они делают чуть больше того, что от них ждут. Около пяти лет «Подвиги» были просто группой в фейсбуке. Куда обычные пользователи присылали истории  со всего мира. Позже у нас появилась целая команда, и мы решили зарегистрировать автономную некоммерческую организацию.  Сегодня проект «Подвиги» занимается тем, что находит и публикует героические истории о людях со всей страны. На данный момент аудитория проекта составляет более 215 000 человек.

Портал «Подвиги» уникален тем, что поблагодарить своего героя сможет любой житель нашей страны. Ведь опубликовать историю сможет каждый. Однако нужно иметь ввиду, что все предложенные пользователями истории пройдут проверку на правдивость фактов. «Подвиги» уже сотрудничают с МЧС, РОССОЮЗСПАСом, организацией «Бессмертный полк» и фондом «Память поколений».

В коллекции проекта «Подвиги» уже есть несколько историй о героических подвигах ульяновцев. К примеру, о подругах Ксении Коптевой и Юлии Сибириной, которые спасли пенсионерку, провалившуюся под лед!

«Ксения и Юлия выгуливали собак на берегу Свияги и увидели в воде пожилую женщину. Она пыталась спасти своего бульдожку, но сама провалилась в полынью. Девушки, не задумываясь, бросились на помощь. Ксения на четвереньках подползла к женщине, протянула палку. Безопасный план не сработал – ухватиться пенсионерка не смогла. Тогда Ксения легла на лед и протянула женщине обе руки, Юлия держала ее за ноги. Девушки несколько раз менялись местами, но ничего не получалось… Когда все уже выдохлись, Юля из последних сил рванула пенсионерку на себя и вытащила ее на лед! Кстати, собаку спасли тоже, и всё в этой истории завершилось хорошо!».

 

Другая история рассказывает о известной спортсменке Яне Фирсовой из Ульяновска, которая родилась с ДЦП, но несмотря на это смогла добиться высоких результатов в спорте.

«Дошкольницей мама привела Яну в бассейн – после трех инсультов нужно было восстанавливать парализованную правую сторону. Но Яне так понравилось плавать, что в школе она решила заняться этим всерьез. И уже через два года стояла на пьедестале всероссийских соревнований по плаванию среди лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата! Второе спортивное увлечение Яны – легкая атлетика. В этом виде спорта девочка делает большие успехи, год назад она стала чемпионкой России».

 

Молодая мама Елена Миронова в начале октября вышла погулять с трехлетней дочкой и собакой и обнаружила в кустах маленького ребенка. Жительница Ульяновска стала ангелом-хранителем для малышки.

«Было довольно поздно, людей не было, и Лена спустила собаку с поводка. Та добежала до кустов у гаражей – и начала лаять, на команды не реагировала. Лена подошла ближе и увидела на земле девочку лет полутора… Сначала ужасно испугалась, что мертвая, но взяла её на руки, и оказалось, что малышка просто замерзла. Одета она была не по сезону, в летнее. Елена вызвала полицию и понесла девочку домой – отогревать. Девочка не плакала, не говорила, с трудом ела сама. Вскоре приехали врачи и полицейские, малышку забрали в больницу. Сейчас она уже в доме малютки. Оказалось, ее зовут Валечка, у нее есть мама и папа, но папа все время работает, а мама в тот вечер много выпила с подругой. Подруга почему-то решила, что девочке нужно погулять, и вывела ее из квартиры. Какое-то время они шли, а потом девочка уснула, и подруга матери оставила её спать под кустом… Елена встречалась с 23-летней мамой Вали – на пьющую она не похожа. Говорит, что будет бороться за дочку… Можно было бы списать всё на возраст, но самой Елене – 21 год, и она не представляет, как можно было довести до такого. Девочка могла замерзнуть насмерть, на нее могли напасть бродячие собаки, да и люди, откровенно говоря, разные бывают. Сейчас Елена в любом случае планирует присматривать за Валечкой: если её маму лишат родительских прав, то Елена хочет оформить опеку сама. А если девочка останется в семье – навещать её».

Елена Миронова

А помните историю, о 9-летнем Паше Иванове из Ульяновской области, который спас из пожара двух маленьких племяшек? Наш портал писал об этом случае, и теперь об этом маленьком мальчике знает вся Россия.

«Ребенок увидел огонь в сенях, разбудил приемную маму, взял в охапку девочек – годовалую Алису и двухлетнюю Виолетту – и выбежал с ними на улицу. Тут рванул газовый баллон – к счастью, все уже были на безопасном расстоянии. Удивительная выдержка! Ребенок не растерялся, не запаниковал, все сделал правильно».

 

14 июля 2018 года в Ульяновской области егерь Юрий Мутин спас жизнь рыбаку, который уронил в реку удочку и прыгнул за ней прямо в одежде и обуви.

«В ледяной воде мужчина просто молча пошел ко дну – никто, кроме Юрия, и не понял, что ему срочно нужна помощь. Егерь вытащил потерявшего сознание рыбака на берег и оказывал ему первую помощь до приезда «скорой»».

В Ульяновске 15-летний Дмитрий Давыдов, рискуя собственной жизнью, спас тонущего рыбака, который оступился и упал в ледяную воду.

«Крики услышали гуляющие неподалёку двое школьников. Саша Емелин вызвал «скорую» и побежал за подмогой, а сам Дима кинулся в воду помогать утопающему и провалился под хрупкий лед. Но мальчик смог не только выбраться на берег, но и вытащить обессилевшего рыбака и донести его до машины «скорой помощи»».

И таких историй уже несколько тысяч, совсем скоро они все будут структурированы и опубликованы: некоторые на портале, а некоторые на страницах книг. Создатели проекта широко трактуют понятие подвига, считая, что любой человек, готовый жертвовать своими силами, временем или средствами –уже герой. В 2014 году команда выпустила первый том книги «100 подвигов обычных людей», средства были собраны с помощью краудфандинга. А совсем недавно был закрыт сбор на детскую книгу о юных героях.

– Идея книги появилась из комментариев в нашем инстаграме, – рассказывает Наталья. – Мамы писали, что читают детям на ночь истории подвигов. Мы решили, что деткам было бы интереснее слушать сказки о тех же самых героях. Мы выбрали 30 подвигов детей, которые произошли в последние два-три года, и написали сказочные истории, основанные на реальных событиях. Одна мама нам написала: «Закидайте меня тапками, но я хочу, чтобы мой трус сидел дома живой и здоровый!». У нас абсолютна такая же функция: мы хотим, чтобы все дети оставались живыми и здоровыми. Поэтому книжка не о том, как стать героем и совершить подвиг. В ней больше сотни советов, как избежать чрезвычайных ситуаций и как себя вести, если ты уже в нее попал.

Любопытно, что помимо этого команда занимается продвижением YouTube-канала «Время героев», где известные люди читают истории о реальных героев. Действие происходит следующим образом. В студию приглашается известный артист, актер, или спортсмен, ему дают в руки конверт, он достает оттуда лист с историей и начинает читать. Кто-то плачет, кто-то не скрывает своего восхищения. Все эмоции – настоящие, не наигранные. Проект уже поддержали сотни звезд, в их числе – Андрей Мерзликин, Елка, Антон Макарский, Александр Соколовский и другие.

«Подвиги» удивительный проект, заслуживающий особого внимания.

 

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное