Просмотры7326Комментарии2

Какие мандарины можно найти на прилавках и почему не стоит ими злоупотреблять?

Новый год ассоциируется не только с украшениями и елкой, но и с запахом самого долгожданного фрукта года – мандарина. Однако, говорят диетологи, злоупотреблять ими не стоит. Почему подходить к лакомству стоит с умом, рассказал врач-гастроэнтеролог, диетолог из Ульяновска Анатолий Денисов.

Врач начал с того, что любые фрукты и овощи, которые люди употребляют в пищу, полезны.

– Если человек лишен фруктов и овощей, 100, нет, даже 200%, – у него нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Польза именно мандарина в том, что он выводит токсины. Это мощный “детокс-фрукт”. Однако передозировка плоха в любом деле. Какой бы продут мы ни взяли, он хорош в сбалансированных количествах. При отсутствии аллергии или язвы безопасная доза мандарина – 4-5 в день, – рассказал Денисов.

Диетолог отметил, что переедание мандаринами грозит гастритом, язвой, патологией поджелудочной железы и гипервитаминозом.

– Кислота, содержащаяся в этом фрукте, воздействует ЖКТ не лучшим образом. Мандарин – второй фрукт после киви с огромным содержанием витамина C, передозировка которым ведет к гипервитаминозу и патологии поджелудочной железы. Садится “поджелудочная” – возникает панкреатит. К сожалению, это частое явление, – отметил гастроэнтеролог.

Кроме того, как и любые фрукты со шкуркой, мандарины следует хорошо промывать под водой, даже если сама шкурка в пищу не идет.

– При перевозке их обрабатывают токсичными веществами. Если человек взял мандарин и просто очистил, токсины попали на руки и на продукт, возникло отравление, за этим нужно очень четко следить. Если мама и папа купили мандарины, надо сразу вымыть теплой водой, вытереть и положить в холодильник, – заключил Анатолий Денисов.

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное