Просмотры502Комментарии0

Стоп ВИЧ/СПИД

1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В Ульяновске проходит Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которая проводится при поддержке Минздрава России.

Акция «Знай свой ВИЧ-статус» пройдёт в ТРЦ «Аквамолл» (ул. Московское шоссе, 108) 1 декабря с 15.00 до 18.00. Все желающие и участники акции смогут пройти анонимное бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию специалистов по вопросам сохранения собственного здоровья.

— Такие акции очень полезны и удобны за счёт своего быстрого формата. Подобная акция пройдёт 5 декабря в рамках общегородской молодёжной ярмарки  вакансий  и учебных рабочих мест в фойе Ленинского мемориала. Там будет работать уголок здоровья, где все желающие также смогут пройти анонимное экспресс-обследование на ВИЧ-инфекцию и получить консультацию специалистов, — сказала начальник отдела охраны здоровья управления по делам семьи администрации города Ульяновска Ирина Лыкова.

Основная доля людей, заразившихся в последние годы, находится в возрастной категории 25-45 лет и является социально адаптированным населением.

 — Всемирный день борьбы со СПИДом был объявлен на Всемирном саммите министров здравоохранения в 1988 году, посвящённом программам по предотвращению СПИДа. Как показывает недавний отчёт ЮНЭЙДС (объединения организаций ООН, созданного для борьбы со СПИД), нам ещё многое предстоит сделать — и, в частности, выявить людей, живущих с ВИЧ и не знающих о своём статусе, и обеспечить им доступ к качественной медицинской помощи и профилактике, — пояснила главный врач ульяновского Центра профилактики и борьбы со СПИД Наталья Абдуллова.

КСТАТИ

По оценкам специалистов ульяновского регионального Центра борьбы со СПИД, в Ульяновской области болен каждый 103 человек, в эпидемию вовлечены 1,6 % населения региона. В областном центре ВИЧ-инфекцией поражён каждый 93 житель, по состоянию на 1 ноября в Ульяновске зарегистрировано 10 685 случаев ВИЧ-инфекции. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции на сегодняшний день половой (более 70 % вновь выявленных ВИЧ-инфицированных).

 

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное