Просмотры6609Комментарии1

Кто подставляет людей губернатора?

В минувшие выходные в Ульяновске в местном интернет-пространстве разразился скандал, связанный с советником губернатора Светланой Опенышевой. Был ли это заказ на саму Опенышеву или спланированный удар по репутации губернатора? «Молодёжка» проанализировала ситуацию. 

 

«Злосчастное крыльцо»

Всё началось с того, что в прошлую пятницу директор областного учреждения «Правительство для граждан» и советник губернатора Светлана Опенышева разместила на своей страничке в социальной сети информацию о том, что временно закрывается многофункциональный центр (МФЦ) на улице Локомотивной в Ульяновске из-за ремонта крыльца. Действительно, крыльцо в ужасном состоянии — ноги переломаешь — и требует незамедлительного ремонта. Поэтому с 1 декабря временно жителям Железнодорожного района, которые пользовались услугами этого МФЦ, придётся ездить в другие МФЦ города.

Один из городских порталов написал по этому поводу критическую статью, в которой явно просматривается заказной характер хотя бы потому, что комментарий в ней дал не кто иной, как один из владельцев этого же портала, экс-чиновник, экс-депутат Гордумы Сергей Давыдов. Комментарий вышел крайне жёстким.

Давыдов назвал Опенышеву «базарной скандалисткой», сокрушался, как можно закрывать МФЦ, ведь пенсионерам тяжело будет добираться до другого пункта. Да и вообще, на свою зарплату «чиновница» могла бы отремонтировать  сто таких крылец. Цена вопроса, по его мнению, — всего 2 500 рублей. К слову сказать, и сам Давыдов вместе с порталом, который получает миллионы рублей из областного бюджета, могли бы тоже выделить 2500 руб на ремонт того же крыльца.

Опенышева возразила Давыдову. Слово за слово возник скандал. К нему подключилось другое сетевое издание с руководителем местной Общественной палаты Дмитрием Ежовым. И все против Опенышевой. 

Подстава или?..

Короче, устроили бурю в стакане воды. Напрашивается вопрос: «Кому это выгодно? И не было ли это чьим-то заказом?».

Версий по этому поводу несколько. Может, кто-то подсиживает Светлану Опенышеву и понадобилось «тёплое место»? Ведь срок губернаторства Морозова заканчивается, и, как говорится, «крысы, почувствовав беду, бегут с корабля». Одни независимые эксперты считают, что в ближайшее время у нас появится новый губернатор с приставкой «и.о.», другие, что ещё пять лет будет «рулить» действующий глава региона. Тут 50 на 50.

И, может, всё это сделано для того, чтобы подпортить репутацию действующего губернатора? И сделали это те, кто ждет не дождется прихода нового губернатора? Ведь известно, что Опенышева работает в команде Морозова с первых дней. Удар по ней равносилен удару по Морозову. К тому же скандал подхватили и федеральные СМИ. Налицо прямая подстава! Причём если это так, то подставляет губернатора явно кто-то из его ближайшего окружения. Из тех, кого он считает в доску своими. Из тех, кто тесно сотрудничает в теми же Давыдовым и Ежовым.  

Есть и другая версия: якобы ко всему этому причастен бизнесмен Сергей Герасимов (или не обошлось без него). Ведь сейчас главный офис МФЦ расположен в здании бывшего «Детского мира», который в своё время купил Сергей Алексеевич. И за аренду помещений ему «капают» неплохие деньги из бюджета.

Зафотошопили

Мы решили прояснить ситуацию и встретились со Светланой Опенышевой.

За помещение на улице Локомотивной отвечает городская администрация, они и должны сделать ремонт, — сказала она. — Своим постом в интернете я хотела обратить на это безобразие внимание городских чиновников, чтобы они не сидели сложа руки, а приняли экстренные меры. Но меня возмутил комментарий Давыдова. Он назвал меня «базарной скандалисткой» и предложил сделать ремонт за свой счёт. Ну, непозволительно так делать, какой бы ты ни был великий журналист. Я нормально отношусь к критике, но не в такой манере. Потом пошла вторая волна. В инстаграме начались оскорбительные выпады. Сделали фотошоп — то я в золоте купаюсь и «цвет настроения чёрный», то денег я насолила. Я возмутилась: кто это сделал? Не могу понять, кому и зачем это нужно. Я работаю в команде губернатора, считаю, что это прямой удар по нему, чтобы подорвать его авторитет. Мне непонятно, почему молчит пресс-служба губернатора и не отслеживает репутационные риски. И не пойму, за что меня ненавидит Давыдов? Насчёт «тёплого места» скажу, что если бы губернатор захотел, то мог бы меня уволить, хотя у меня высокие рейтинги работы. Много грамот, в том числе и от президента. Наша сеть МФЦ — одна из лучших в стране.

Кстати, надо отдать должное, что многие пользователи соцсети поддержали Опенышеву. Мол, всё это провокация!

Свой комментарий «МГ» дал по этому поводу и бизнесмен Герасимов.

— Во-первых, считаю, что тот портал — провокационное издание и я не даю им больше интервью ни при каких обстоятельствах, — заявил Сергей Алексеевич. — Они намеренно искажают информацию. Во-вторых, набросились на уважаемого человека, у которого много положительных результатов. Она с нуля создала МФЦ. Масса людей довольны работой центров. А то, что я заинтересован в этом скандале, — перевёртывание фактов. Да, они арендуют у меня площади. Но прежде в это здание мы инвестировали порядка 10 млн рублей. Создали все необходимые условия для работы сотрудников центра. Они соответствуют самым современным требованиям.

Кстати

«Злосчастное» крыльцо будет ремонтировать горадминистрация. Но она пока молчит. Скорее всего, ждёт, когда пройдут холода.

А ведь если так посудить, то это команда Панчина допустила весь этот бардак. У нас полгорода развалено или сломано. С чиновничьего попустительства крыльцо, которое к тому же ещё и сделано не так, как надо, стало причиной раздора. Если бы городские власти вовремя реагировали на проблемы, то многих неприятностей удалось бы избежать.

P.S.: Когда верстался номер, стало известно, что горадминистрация Ульяновска нашла-таки средства и срочно отремонтировала (временно) злосчастное крыльцо. Соответственно, МФЦ не закрывается с 1 декабря и продолжается работать в прежнем режиме. Капитальный ремонт всего входа в здание пройдет следующем году.

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное