Просмотры522Комментарии0

Ульяновцы проживут без алкоголя?

Недавно Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с инициативой об ужесточении правил продажи алкоголя в магазинах, а также сокращении на час времени реализации спиртного. Что об этом думают ульяновцы?

Сейчас торговля спиртным разрешена с 8.00 до 23.00 по местному времени. Однако региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, в том числе запрещать реализацию алкоголя в определённые дни. Такое практикуется в Ульяновской области. Например, в некоторые праздничные дни нельзя купить алкоголь.
Мы решили выйти на улицы Ульяновска и узнать у горожан их мнение о новой инициативе.
Мне всё равно. Я спокойно к этому отношусь. Выпиваю только по праздникам. Может быть, общество отреагирует негативно. Но я думаю, что это позитивно скажется. Меньше будет драк, пьяных разборок. 70 % преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Соответственно, такое нововведение может уменьшить этот процент, — рассказал прохожий.
Но кто-то считает, что в таком случае будут ущемлены права людей, которые пьют редко и не следят за подобными изменениями.
Я отрицательно отношусь к этому. Кому надо напиться, он напьётся, купит раньше времени. Но если нормальные люди захотят взять что-то хорошее, а купить не смогут, то пойдут за палёной водкой, которую будут продавать и после 12 часов ночи. Это просто ударит по народу, — прокомментировал житель областного центра.
Тем не менее, в ходе опроса большинство ульяновцев положительно отнеслись к этой инициативе. По их мнению, если сократят время продажи алкоголя, станет меньше преступлений на территории области, на улицах будет меньше пьяных людей, что в целом благоприятно скажется на обществе.

Как у них?

Во Франции в 1960 году среднестатистический француз ежегодно потреблял около 20 литров чистого спирта в год, что негативно сказывалось на нации. Правительство подняло стоимость алкогольной продукции, вытеснило рекламу спиртного с ТВ и радио. В 2001 году потребление алкоголя сократилось на 38 %.

В Швеции приобрести спиртное можно с 10 утра до 6 вечера по будням и до 3 часов дня по субботам. Воскресенье — день трезвости.

В Финляндии алкоголь можно купить с 10 утра до 17 часов в будние дни и до 14.00 в субботу. В Испании — полный запрет продажи крепкого алкоголя на стадионах. Кроме того, есть ограничение на рекламу алкоголя с 21.00 до 6.00.

В Германии спиртное не продаётся на автозаправках с10.00 до 18.00. Установлен минимальный порог цены. Шнапс, водка и прочий крепкий алкоголь должны стоить не меньше 9 евро за 0,5 л.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное