Просмотры1281Комментарии0

К бабушке, к няне или в детский сад?

Бюджетные дошкольные образования зачастую не устраивают родителей. В первую очередь взрослые недовольны большой наполняемостью групп. Как воспитатель и нянечка могут уследить за таким большим количеством ребят? Есть ли альтернатива детскому садику, выяснила «Молодёжка».

Минусов у детсада много. Многих родителей не устраивает еда. Некоторые удивляются, почему их малыши так часто болеют.

— С тех пор, как мы пошли в садик, неделю ходим, а две-три сидим дома не больничном. Я не понимаю, что случилось с моим ребёнком, ведь раньше такого не было. Хотя это неудивительно, потому что, когда мы заходим в садик, слышно, как некоторые детки сильно кашляют, — рассказывает мама Ангелина (попросила не указывать фамилию).

И действительно, детки с пограничным состоянием (кашель, сопли) часто ходят в садик, не принять такого малыша можно только в случае, если у него температура. Вот и получается, что дети заражаются друг от друга, так как родители не могут постоянно сидеть на больничном.

Но это далеко не весь перечень причин.

Мне самой не нравился садик, всегда там рыдала. Дочке нравится ходить в семейный детский клуб на 3-4 часа. Она туда торопится утром, боится опоздать. Там несколько детей, большинство из которых — дети моих друзей и хороших знакомых, воспитатели с бережным подходом и интерьер спокойный, натуральных цветов. Плюс там нет питания, для нашей семьи это удобно. Не надо объяснять, почему не едим те или иные продукты. Водим туда не каждый день, только когда у меня утром есть важные дела, для которых нужна концентрация. В остальное время ребёнок находится со мной или с другими членами семьи, — поясняет Ксения Артюхина.

Нужен ли детсад?

Некоторые родители оставляют своих малышей с бабушками или дедушками. Правильное ли это решение?

Оставляя ребёнка с бабушками или дедушками, родители идут на это ради удобства и экономии. Во многих случаях это оправдано. Если не возникает конфликтов, задачи воспитания понимаются одинаково, то это может быть неплохой сценарий. Но если нет, стоит задуматься. Родителям важно убедиться, что, пока ребёнок был со старшими, ему предъявлялись единые требования и запреты. Также нежелательны потворство либо излишняя авторитарность. В силу возраста наши бабушки и дедушки склонны к депрессивным переживаниям. В жизненной суете они часто остаются непонятыми и неуслышанными, а тут ещё на них оставляют детей. Я призываю сохранить отношения со старшим поколением, но не скидывать на них ответственность за своих детей. Воспитанием в первую очередь должен заниматься родитель, а старшее поколение — помогать по желанию и возможности, — поясняет Руслан Гимадиев, психолог.

А вот посещение детского сада необходимо, но необязательно, ведь многие тысячелетия института детского сада не существовало вовсе. Для развития ребёнка необходимо общение со сверстниками. Через сюжетно-ролевую игру малыш начинает наводить мосты в мир человеческих отношений. В игре ребёнок в символической форме моделирует и начинает усваивать социальные нормы и правила отношений между людьми (например, играя во врача или больного, продавца или покупателя и так далее).

Частный детсад

Некоторым родителям приходится выбирать частный детский сад. Там в группах не очень много детей, а значит, смогут уделять больше внимания каждому малышу. Плюс можно забрать оттуда ребёнка попозже.

— К плюсам частного детского сада можно отнести то, что есть возможность выбора продуктов, если у ребёнка пищевая аллергия. У нас в группе числится 16, а ходят по 6-8 ребят. На мой взгляд, там лучше развивают и смотрят за детьми. Возможно, мы перейдём в государственный детский сад, когда ребёнок окрепнет и повзрослеет, сможет полноценно рассказывать, что было в течение дня, например, к четырём годам, — комментирует Надежда Китова.

Няня в помощь

Ещё один вариант – няня, не самый распространённый, правда, для Ульяновской области. Во-первых, это дорого. Во-вторых, не очень-то наш народ верит посторонним людям, которым можно доверить своё чадо и оставить на хозяйстве.

В интернете только на одном сайте мы нашли 244 вакансии. Это женщины разного возраста, с абсолютно разным стажем. У большинства из них педагогическое образование, многие работали в детском саду. Как правило, в вакансии заплата договорная. Самая минимальная планка, которую нам удалось увидеть, – 60 рублей в час. Максимальная – 350 рублей в час.

В среднем в день придётся отдать около двух тысяч рублей. Но чаще всего родителей волнует абсолютно другое: как выбрать хорошего специалиста?

Лучший способ найти няню – это хорошие рекомендации знакомых. Обязательно проведите личную беседу. Хорошая няня должна знать, как оказать первую помощь, выяснить, есть ли у ребёнка аллергия на какие-либо продукты. Помимо стандартных вопросов об образовании, опыте и навыках, попросите няню рассказать о случаях, когда дети её не слушались. Это поможет прояснить, как она реагирует на стресс, не вторгается ли она в границы ребёнка. Поддерживает ли она связь с детьми, которые раньше были на её попечении? Дети стремятся сохранить связь с хорошими нянями. Если ответ будет положительным, значит, данная няня ценит привязанность детей, — заключает Руслан Гимадиев.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное