Просмотры785Комментарии0

Кулат «учредил» деревню?

Усть-Кулатка – один из самых крайних южных населённых пунктов Ульяновской области. Татарская деревня возникла в начале XVIII века, во времена активного освоения Среднего Поволжья.

Татарские служилые люди селились здесь, на территории Хвалынского уезда, при поддержке правительства, выделявшего здесь земли поселенцам. Это было непростое время. Угроза набегов кочевых «кубанцев» постоянно оставалась актуальной, то и дело она оборачивалась прямыми нападениями. Самым страшным среди них стал набег 1717 года, когда кочевники дошли до Саранска и осаждали Пензу, разоряя, грабя и угоняя пленных.

Однако служилые татары вполне могли постоять за себя и потому не боялись жить там, где не решались жить русские или мордва. Самобытность татар, их образ жизни, занятия, промыслы определялись верностью исламу, отстаиваемой и сохранённой. Вплоть до середины XVIII века татары составляли большинство населения в Хвалынском уезде. Только когда опасность кочевых набегов окончательно ослабла, сюда стали приходить другие люди. С 1708 по 1780 годы Хвалынский уезд и деревня Усть-Кулатка в его составе входили в Симбирскую провинцию, а после стали частью Саратовской губернии.

В названии деревни и соседних похожих населённых пунктов части исследователей видится имя их основателя, некоего Кулата. Но признанный знаток географических названий Ульяновской области Венедикт Барашков связывает их с речкой Кулаткой, на которой, собственно, и расположены эти населённые пункты и в названии которой присутствует тюркское слово «кул», означавшее водоём или речное русло. Усть-Кулатка – указание на близкое устье реки.

Деревня Усть-Кулатка выгодно располагалась рядом с почтовым трактом невдалеке от больших и значимых населённых пунктов, уездного города Хвалынска и деревни Старая Кулатка. В 1859 году Усть-Кулатка насчитывала 60 дворов, в которых проживало 163 души мужского и 187 – женского пола. В деревне имелась мечеть. К 1897 году количество жителей Усть-Кулатки почти удвоилось – знаменитая всероссийская перепись насчитала 315 мужчин и 325 женщин, при этом 632 жителя исповедовали ислам. Зарегистрированного максимума населения Усть-Кулатка достигла в 1911 году, когда в деревне жили 796 человек – 388 мужчин и 408 женщин. Кроме мечети, здесь также начала функционировать мусульманская школа.

В советское время Усть-Кулатка стала центром одноимённого сельсовета Старокулаткинского района, который считался «национальным» – более 94 % его жителей составляли татары. В 1931 году деревня насчитывала 121 хозяйство и 615 жителей обоего пола. В 1943 году в составе Старокулаткинского района деревня Усть-Кулатка вошла в Ульяновскую область. В годы Великой Отечественной войны двадцать усть-кулаткинцев сложили головы, защищая свободу и независимость нашей Родины.

Ермил ЗАДОРИН.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное