Просмотры6873Комментарии0

Банда обворовывала детдомовцев

В Ульяновской области задержаны участники криминальной группировки, которые, используя всевозможные связи и ухищрения, обманывали детдомовцев и обворовывали их, снимая с банковских счетов все положенные им выплаты и пенсии.

В центре событий — феномен «А.У.Е.». Эта аббревиатура расшифровывается как «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». Это подростковый феномен, который с 2016 года стал настоящей идеологией и даже объектом поклонения среди подростков, склонных к криминалу. «А.У.Е.» используют в качестве возгласа-приветствия, для идентификации «свой-чужой», при нападениях на граждан — если подростковая группировка идёт «на дело». Криминальная идеология, основанная на гибриде воровских понятий и криминального уклада зон, заняла место утраченной пионерии. Более того, придуманная взрослыми «зэками» в первую очередь для промывки мозгов «А.У.Е.» стоит во главе криминализации подростков.

Именно идеология «А.У.Е.» использовалась ульяновской бандой в качестве инструмента для обворовывания детдомовцев.

Банда «Тайсона»

В рамках расследования уголовного дела по статье «Вымогательство» проходят четверо подозреваемых ульяновцев в возрасте от 18 до 30 лет, каждый из которых имел в кругу подельников свою кличку и выполнял определённые обязанности.

Метис, Родригес, Рафо, Тайсон (так они себя называют — прим. авт.) орудовали по всей Ульяновской области, базируясь в Димитровграде. Они были задержаны в ходе совместной спецоперации сотрудниками регионального УФСБ и димитровградского отдела уголовного розыска полиции.

Сейчас правоохранители пытаются установить все факты их криминальной деятельности. Главную роль в четвёрке играл некий Тайсон. По неофициальной информации, он имеет дружеские отношения с несколькими членами известной ульяновской группировки.

Так или иначе, но последние несколько лет вымогатели действовали так: из различных источников они незаконно собирали данные о подростках, которые лишились родительской опеки и только выпустились или должны выпуститься из интернатов и детдомов.

Затем через подельников в банках злоумышленники узнавали, сколько точно у подростка есть на счету и какой у него размер ежемесячных выплат. После выбранную жертву начинали «обрабатывать» с использованием описанной выше идеологии «А.У.Е.». Подростков либо вербовали в группировку и на основании этого требовали передачи всех имеющихся денег, либо запугивали, прикрываясь криминальными устоями, и силой заставляли отдавать банковские карты и сберегательные книжки.

Более того, установлено, что иногда Тайсон не гнушался и банальной кражи. Он тайком вытаскивал банковские карты у сирот, а после через «своих» работников банка обналичивал всё, что было на счету. Стоит отметить, что банда забирала не только пенсии или пособия, но и жилищные компенсации, которые положены выпускникам интернатов и детских домов. В итоге пострадавший детдомовец лишался не десятков, а сотен тысяч рублей и оставался бомжом. О точном количестве пострадавших пока не сообщается, известно лишь, что установлено около десяти фактов хищения и вымогательства денег.

Старые грешки

Интересно, что Тайсон, причисляя себя к преступному миру, якобы отдавал часть присвоенных им денег в некий преступный «общак», который существует на территории Ульяновской области и с которого якобы финансируется «зоновская» жизнь преступников. Кстати, на зоне у ныне задержанного главаря банды вымогателей имеются даже свои приятели. В частности, в 2017 году Тайсон уже проходил по делу о вымогательстве у сирот. Однако доказать его вину тогда не удалось, в результате в колонии оказался его подельник по кличке Амирли. В суде было установлено, что Амирли через знакомых сотрудников банка в Ульяновске обворовал пятнадцать детей-сирот. Пропагандируя преступную идеологию и запугивая жертв, он совершил около 20 фактов мошеннических действий совместно с сотрудниками банка и другими своими подельниками. В общей сложности тогда у несовершеннолетних было похищено более 5 000 000 рублей.

P.S. Самое печальное, что идеология «А.У.Е.», внушенная в неокрепшее сознание пострадавших сирот, работает так, что жертвы часто сами защищают обворовавших их преступников, так как «сдавать» старшего «не по понятиям».

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное