Просмотры350Комментарии0

«Хочу узнать, где погиб отец»

В редакцию продолжают поступать письма на конкурс. На этот раз мы публикуем рассказ Черниковой Надежды Ивановны (1937 года рождения) из Ульяновска. 

«Я — уроженка Иркутской области. В 1941 году, когда война началась, отца забрали на фронт. Я видела, как его увозили, стояла и плакала. Мы остались втроём: я, мама и бабушка. В это время жизнь стала трудной, был ужасный голод. Хлеба вдоволь не было, давали по 200 граммов на человека. Чтобы его получить, приходилось стоять в очереди. Чтобы не потерять место, мы с бабушкой стояли по очереди — она ночами, я днём. Картошки не было, приходилось весной ходить на поля, в грязи искать, мёрзлую собирать. Промалывали её через мясорубку, делали лепешки и ели. Чтобы поесть жидкого, собирали лебеду и варили похлебку. Мама устроилась в «пожарку», ездила на лошадях, тушила пожары. В конце 1945 года она поступила на курсы тракториста, потом стала работать на подстанции. Было очень холодно, мы отапливались дровами, приходилось собирать палки. Нечего было надевать и обувать, если только что-то дадут добрые люди. Однажды маме пришло извещение, что отец погиб… Война закончилась. У моих подруг приходили отцы, они их встречали, а мне было так обидно, что у меня нет отца. Сейчас я хочу узнать, где он погиб».

*Память

«Бессмертный полк» в рассказах жителей области

«Молодёжная газета» совместно с Ульяновским областным советом ветеранов войны и труда проводит конкурс к 75-летию Победы. Принять участие в конкурсе может каждый желающий. Главная цель — не дать забыть молодому поколению о героизме советского народа в Великой Отечественной войне.

Конкурс проводится в трёх номинациях:

  1. «Мои воспоминания о войне». Ветераны и дети войны могут описать свои воспоминания о тяжёлом времени, истории, которые запали в душу.
  2. «Мой герой». Родственники участников войны могут прислать истории о своих близких людях, которым пришлось преодолеть сложные времена, воспоминания их родственников, истории о подвигах, тяжёлом быте и так далее.
  3. «Произведения о войне»: стихотворения, небольшие отрывки из прозы. Все они должны быть связаны с войной. Автор письма должен указать, по какой причине он выбрал именно это литературное произведение.

Будут приветствоваться фотографии ветеранов, военные и послевоенные фотографии. Победителей будет несколько. Первые получат призы перед Новым годом, вторые – перед 9 мая. Выигравших ожидают бесплатная подписка на «Молодёжную газету», а также приятные памятные призы. Большинство ваших писем будет опубликовано в «Молодёжной газете».

Письма присылать по адресу: 432027, г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 145. Также ваши истории вы можете отправить на электронную почту: bere-natasha@yandex.ru В письме не забудьте указать номер телефона, по которому с вами можно связаться, и обратный адрес.

Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное