Просмотры852Комментарии0

Многие привычки портят жизнь человека

В каждом из нас заложена масса привычек. Некоторые из них помогают в жизни, другие, наоборот, наносят вред. Ульяновский психолог Руслан Гимадиев рассказал о том, когда формируются привычки и можно ли их изменить.

40 % наших действий – не осознанные решения, а привычки. На большинство ситуаций мозг выбирает тот или иной стереотип реагирования. Обычно он выбирает ту привычку, которая чаще всего подкреплялась положительно, говорит психолог.

Есть много мнений о том, что привычки могут передаваться по наследству. Но сейчас распространена версия, что привычки приобретаются в процессе жизнедеятельности человека.

– Очевидно, что это так и мы не рождаемся с набором привычек, а вырабатываем их в ходе жизненного опыта, часто неосознанно. За любой привычкой кроется вторичная выгода, она удовлетворяет ту или иную потребность, например, эмоциональную. Скажем, например, курение может являться способом подавить внутреннее напряжение перед принятием решения, объясняет специалист.

Зарождаются привычки с самого детства, когда малыш пытается подражать взрослому. Часто от родителей зависит, какие образцы поведения у него сформируются. Например, если родитель часто раздражается и в дидактических целях кричит на ребёнка, когда тот не кладет игрушки на своё место, то вскоре малыш сам начнёт кричать и огрызаться на родителя.

Мешают жить

Есть масса полезных привычек, о которых нам постоянно говорят с экранов телевизора: пить стакан воды натощак, заниматься физической нагрузкой, позитивно относиться к миру, много читать, общаться с успешными людьми, спать не меньше семи-восьми часов в день, записывать свои цели, рано ложиться и рано вставать, дробно питаться и так далее. Однако важно именно подобрать привычки, которые улучшат жизнь конкретного человека.

– Та привычка, которая помогла одному, другого может привести к истощению, это индивидуально, – уточняет Руслан.

А вот список вредных привычек одинаков практически для всех. В него входит не только избавление от курения и алкоголизма. Он намного шире и кому-то может даже показаться абсурдным.

Существуют привычки, которые мешают нам получать удовлетворение от жизни. Например, излишняя приверженность к порядку – педантизм, он осуществляется, подчас даже если это идёт в ущерб делу. Часто такие люди выбиваются в начальники и любят властвовать, чтобы всё делалось идеально. Подчинённым приходится несладко, да и члены семьи страдают, приводит пример психолог.

View this post on Instagram

40% НАШИХ ДЕЙСТВИЙ НЕ ОСОЗНАННЫЕ РЕШЕНИЯ, А ПРИВЫЧКИ Наши ежедневные действия стереотипизированы и на большинство ситуаций мозг выбирает тот или иной стереотип реагирования. Обычно он выбирает ту привычку, которая чаще всего подкреплялась положительно. #привычки #психология #ментис #привычкисчастливыхлюдей#привычкименяются #какизментьпривычку #статья #мотивация #мысли #психолог #руслангимадиев

A post shared by Mentis (@imentis.ru) on

Ненужные ритуалы

По статистике примерно четверть людей страдает от невроза навязчивых состояний, когда человек выполняет какие-либо ритуалы, о значении которых знает только он. Ритуалы выполняются из соображения «не дай бог чего (плохого) бы не вышло» (например, навязчивое мытьё рук из-за страха подхватить инфекцию). Это может возникнуть на почве пережитой психологической травмы, страхов и опасений. Такое поведение нервирует прежде всего самого человека. В этот же список попадают «нервные привычки», которые, кстати, могут раздражать окружающих. Сюда относятся постукивания, лицевая манерность, грызение ногтей во время нервной обстановки или умственного напряжения.

– Это объясняется попыткой уйти из ситуации эмоционального напряжения. Например, студент на экзамене начинает щёлкать ручкой – хочет приблизить завершение экзамена. В таких случаях нужно снизить тревогу. Для этого можно применять упражнения на диафрагмальное дыхание, комментирует Руслан.

Основные вредные привычки – это малоподвижный образ жизни, переедание, неспособность расслабиться, самопожертвование, неспособность к самовыражению, неспособность расставлять приоритеты, перфекционизм, хронические опоздания, избегание внимания, влечение к «неправильным» людям, склонность оставаться в неблагоприятных ситуациях (касается работы и отношений), неумение обращаться с деньгами, сексуальная зависимость, чрезмерное накопление, нежелание просить помощи, чрезмерная застенчивость и даже зависимость от спорта.

Все можно изменить

Все эти привычки портят жизнь самого человека, мешают ему полноценно радоваться жизни и расслабляться. Но если вы обнаружили их у себя, то всегда есть возможность изменить себя и свою жизнь.

Для этого нужно выяснить, какая потребность стоит за привычкой, что от неё получают. Осознание причин потребности поможет закрыть их вообще или удовлетворять более адаптивным способом. Если это не получается сделать самостоятельно – можно обратиться к психологу, объясняет специалист.

Если ежедневно работать над собой, то новая привычка может сформироваться уже через две недели, но окончательно она войдёт в жизнь через три месяца. Человеку, желающему окончательно изменить свою жизнь, нужно поставить определённую дату и идти к ней. Например, захотел человек по утрам делать зарядку, но его хватило лишь на первую неделю, а потом он неделю «отлынивал». Ничего страшного, нужно только начать снова. В итоге к намеченной дате человек сможет взять себя в руки и делать то, что задумал.

– Будучи студентом, я посещал тренинг известного психолога, – вспоминает Руслан. – В нём участвовала пожилая женщина. Её сын был алкоголиком до корней волос. Она сильно страдала. Положение человека, живущего с алкоголиком, называют созависимым. Все привычки такого человека направлены на спасение алкоголика. Из-за гиперконтроля отношения с сыном ухудшились совсем, он начал ей манипулировать, воровать деньги. Мать прощала и умоляла его не пить. Несмотря на отчаянное положение и большой возраст, эта женщина нашла в себе мужество и благодаря ему смогла изменить свои привычки в общении с сыном. Она вела себя уверенно, показывала, что не несёт ответственность за его болезнь, и перестала страдать сама. Закончилась история тем, что спустя время сын признал свою зависимость от алкогольных напитков и согласился на лечение.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное