Просмотры704Комментарии0

Милосердная или жестокая?

«Ну ты как Мать Тереза!» – говорят о ком-то сердобольном. Но есть версия, что эта женщина была двуликой.

Агнес Бояджиу родилась 26 августа 1910 года в Скопьё, в богатой семье албанцев-католиков. Её отец был националистом, состоявшим в подпольной организации. Он был убит, а его жена осталась с тремя детьми на руках.

В 1928 году, после окончания гимназии, Агнес уехала в Ирландию в монашеский орден «Сестры Лорето». Там она выучила английский язык, стала монахиней под именем Тереза и была отправлена в индийский город Калькутта преподавать в католической школе.

В 1946 году якобы ей было видение Иисуса Христа, который сказал женщине надеть местное национальное платье сари и идти помогать самым бедным и несчастным. Под учреждение, которое сама мать Тереза назвала «Дом для умирающих», мэрия выделила ей в 1948 году бывший храм индийской богини Кали. Персоналом стали 12 монахинь учреждённого матерью Терезой ордена «Сёстры – миссионерки любви».

Всемирная слава к её организации пришла в 1969 году, когда был снят документальный фильм. Орден стал действовать по всему земному шару.

Некоторые источники утверждают, что якобы проверки «Домов для умирающих» выявили многочисленные нарушения. Неоднократно отмечалось, что там практически не заключались трудовые договоры с врачами, а всю основную работу выполняли трудящиеся бесплатно волонтёры, поверившие матери Терезе. Доктора отмечали несоблюдение гигиенических норм, перенос болезней от одного пациента к другим, еду, непригодную для употребления, и отсутствие элементарных обезболивающих. Последние святая якобы запретила, заявив: «Мучение означает, что Иисус вас целует». В результате болевой шок стал причиной смерти для многих.

Она выступала против абортов и разводов. Однако когда её подруга премьер-министр Индии Индира Ганди начала насильственную стерилизацию бедняков, то мать Тереза полностью поддержала эту кампанию. Когда другая её подруга, принцесса Диана, развелась с принцем Чарльзом, то она объявила, что «это правильное решение, так как из семьи ушла любовь».

Когда самой матери Терезе понадобилась медицинская помощь, она отправилась в одну из самых дорогостоящих клиник в мире – в Калифорнию (США).

В 1991 году немецкий журнал «Stern» на основе документов опубликовал информацию о том, что только 7 % многомиллионных пожертвований идёт на лечение больных. Говорят, что некий американец Чарльз Киттинг подарил матери Терезе 1,25 миллиона долларов. Позже, когда он попал под суд за то, что ограбил 23 тысячи вкладчиков своего фонда на 252 миллиона долларов, мать Тереза послала письмо с просьбой о помиловании верного и щедрого сына католической церкви.

Мать Тереза умерла 5 сентября 1997 года в Калькутте (Индия) на 88-м году жизни.  4 сентября 2016 года причислена к лику святых.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное