Просмотры4578Комментарии0

Прогноз погоды. Последняя теплая неделя?

Ульяновскую область и всю Поволжье в том году охватила невероятная теплая погода. По-настоящему «весенняя» погода вызывает недоумение у населения. Неужели зима будет такой же аномально теплой? Когда же будет выпадет долгожданный снег?

Обильного снегопада стоит ожидать в последних числах месяца, начиная с 28-го ноября землю покроет снежный слой. Но не раньше. Смело можно утверждать после этого, что теплой погоды в этом году уже не будет. По предположениям центра погоды «Фобос», первые семь дней ноября погода не будет отклоняться от нормы. Днем будет от 0 до +5 °C, а ночью от –1 до +4 °C. Будет ветрено и ожидаются кратковременные осадки, возможен дождь или мокрый снег. Ночью будет настоящая гололедица. В среднем за месяц осадков ожидается больше нормы, и температура будет на несколько градусов выше нормы.

По настоящему зимней погоды россияне дождутся уже в конце ноября.

После непривычно теплой погоды в ноябре, в ряде регионов России могут быть зафиксированы аномальные морозы: таким образом будет соблюден природный баланс среднегодовой температуры. Это доказывают прогнозы, опубликованные отечественными синоптиками.

Когда наступит зима?

Сильные заморозки ожидаются в ближайшее время в ряде российских регионов, заявил RNS научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Резкое похолодание ожидается на азиатской территории России, а также на западе европейской части страны, отклонение составит 7-18 градусов ниже нормы. Очень низкие температуры ожидаются на огромной территории: это север, юг Урала, густонаселенные районы юго-западной Сибири, Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области. Очень холодная погода в Красноярском крае, в Чите, Забайкалье, Бурятии», — сказал Вильфанд.

Он пояснил, что в Ненецком автономном округе и Коми прогнозируется похолодание ниже -30 градусов, аналогично дела обстоят и в северной части Урала. На юге Уральского федерального округа и в Свердловской области столбики термометров опустятся до -25 градусов.

Аналогичные морозы ожидаются также на территории Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей и в Забайкальском крае, в Иркутской области прогнозируется 35 градусов ниже нуля, и до -43 в северных районах области. Суровые морозы затронут и Красноярский край, где ожидается до -43 градусов.

«Это очень холодная погода, но самое главное, что она захватывает огромную территорию России. Это будет длиться от трех до пяти дней минимум, то есть до 16 числа. Причем сейчас не январь, температурная норма на это время года не такая низкая, так что потребуется большое напряжение для того, в том числе со стороны различных структур, чтобы поддерживать нормальную жизнь в затронутых регионах», — добавил Вильфанд.

Жителей центральной России, согласно прогнозу Центра погоды «Фобос», также ожидает аномальная погода, но теплая — температура будет выше нормы для середины ноября. Синоптики назвали такое явление «зимним бабьим летом».

Специалисты «Фобоса» прогнозируют, что в ближайшие дни в Москве существенные осадки маловероятны. Дневная температура ожидается на уровне +5…+7 градусов. По данным экспертов, в воскресенье в центре России немного похолодает, но в целом такая нетипичная для ноября погода сохранится до середины следующей недели.

Однако в «Фобосе» предупредили, что после «зимнего бабьего лета» в центральной России ожидается похолодание на четыре градуса ниже нормы. Синоптики полагают, что в климатические рамки температура вернется в конце декабря или начале января.

Что говорят приметы?

К сожалению, синоптики не волшебники — точной даты никто назвать не сможет даже при наличии суперточных приборов. А что же могут нам поведать народные приметы, которыми испокон веков пользовались наши дедушки и бабушки.

В ноябре первый прочный снег выпадает за ночь.

Если на Казанскую (4 ноября) небо заплачет, то следом за дождем зима придет.

Если день 4 ноября будет ненастным, то скоро придет зима.

Снег или град 5 ноября предвещает, что с Матрены зима на ноги станет.

Если ноябрь ясен и стоит сухая погода, то будет он опасен для урожая будущего года.

Ясная безоблачная погода в ноябре — признак скорого понижения температуры.

Оттепель 8 ноября обещает теплую зиму и весну.

Дмитриев день (8 ноября) на снегу говорит о поздней весне.

В ноябре с утра может зарядить дождь, а к вечеру — сугробами снег лежать.

Комары в ноябре — признак мягкой зимы.

Продолжительные и сильные похолодания в ноябре — к суровой зиме.

В ноябре тепло — морозу не указ.

Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники.

Если грибов уродилось мало — зима будет снеж­ная и суровая.

Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре (январе) не замерзнет.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное