Просмотры5303Комментарии2

Ульяновцев атакуют неприятные «соседи»

Клопы, тараканы, мыши, крысы и даже блохи часто селятся рядом с человеком и приносят массу неудобств. О том, чем они опасны для человека и как с ними бороться, «МГ» рассказала Татьяна Ивановна Шкирдова, заведующая отделением профилактической дезинфекции государственного учреждения здравоохранения «Ульяновская областная дезинфекционная станция».

Раньше самыми распространёнными вредителями были тараканы. Позже к ним добавились клопы. По одной из версий, в наш регион они могли перебраться с людьми, которые ездят на вахты, а также с мебелью, изготовленной на заказ в других регионах.

Тараканы и клопы часто перебегают из одной квартиры в другую, соседскую: по стояку, через розетку, любые щели. Они везде заползают: в пищу, в воду. Был случай, когда таракан заполз в ушко маленькому ребёнку, — рассказывает специалист.

Клопы наносят вред здоровью. После заноса они забираются в постели, селятся в обшивках матрасов и откладывают там яйца. По ночам насекомые выползают и кусают людей, доставляя дискомфорт, могут послужить разносчиками заболеваний. Питаются они кровью человека.

Матка в шкафу

Мыши вызывают геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Поразительно, но на них жалуются и жители многоквартирных домов. Чаще страдают жильцы первых этажей, куда из подвала хвостатые прокладывают путь через плинтус. Бывали случаи, когда жильцы квартир, расположенных на 9-10 этаже, жаловались на то, что у них полно мышей. Выяснилось, что они бегут по лестницам, которые устанавливают на некоторых балконах для эвакуации при пожаре. Как признаются специалисты, в последнее время редкие «квартирные» коты будут ловить мышку, на такое способны только «крысоловы».

Блохи чаще всего живут в подвале многоквартирных домов. Особенно от них страдают жильцы первого этажа. Они кусают ноги, эти места сильно чешутся. Некоторые расчесывают их до крови. Блохи могут прыгнуть вверх на полтора метра, — говорит Шкирдова.

Перестали быть редкостью в доме и маленькие муравьи, которые могут заползти куда угодно. Жильцы квартир рассказывали журналистам «МГ», что они заползают в сковороды с едой, в хлеб, крупы, в шкафы с одеждой. Многое приходилось прятать в холодильник или же упаковывать, это хоть как-то спасало от непрошеных гостей.

— С муравьями мы тоже сталкивались. В основном они прячутся в таком месте, где мы их не видим. Размножаются муравьи с помощью матки, которая откладывает яйца. Пока её не найдём, все попытки вывести данных насекомых бесполезны. Они расползаются по всему дому. Приведу пример. К нам обращалась женщина, мы делали ей обработку. После этого она полезла в шкаф, где стоял кофе. Она его купила и оставила на будущее. Когда она его открыла, то увидела там матку с муравьями. Как только женщина её удалила, насекомые пропали из всего дома, — вспоминает Татьяна Ивановна.

Свои методы

С такими непрошеными гостями борются с помощью различных «бабушкиных» методов, а также современными средствами. Но зачастую и они не помогают справиться с проблемой.

У нас свои методы избавления от вредителей, мы делаем приманки для крыс и мышей, — поясняет специалист. — Крупу смешиваем с ядом. Через два-три часа начинает действовать. У грызунов происходит отравление желудочно-кишечного тракта, а также парализация центральной нервной системы, крысы и мыши в таком случае гибнут. Также мы используем жидкие яды, гели, ловушки. У нас приманки сильного действия, безопасные для человека. Многое, что мы используем, не продаётся в магазинах, потому что это можно применять только медицинскому дезинфектору.

Но всё же надо отметить: есть большая вероятность того, что вредители из одной квартиры могут перебраться в другую и так по кругу. Поэтому специалисты рекомендуют обрабатывать квартиры по стояку или те квартиры, которые расположены рядом.

— Когда мы проводим обработку от тараканов, то яд действует только на рабочих особей. Если где-то есть кладка яиц, то вскоре они появятся снова, потому что яд на оболочку яиц не действует. Поэтому мы обрабатываем два раза (разница ориентировочно в две недели между ними).

По времени обработка длится в зависимости от площади помещения: однокомнатная квартира за час, трёхкомнатная – примерно часа три. Во время работы специалисты используют специальную экипировку: косынку, респиратор, очки, перчатки, халат, сапоги. После обработки специалисты советуют покинуть помещение на четыре-пять часов, открыть форточку и забрать с собой домашних питомцев. Из-за сильного запаха могут начаться проблемы со здоровьем у четвероногих. Кстати, в день специалисты выезжают примерно на 8-14 точек.

Напоследок хочется сказать, что при появлении «вредных обитателей» жилья, дачных участков и других мест, которые приносят массу неудобств человеку, лучше бороться с ними, применяя профессиональный подход: обращаться к специалистам на дезинфекционную станцию. У нас опытные работники, которые уже 20-30 лет находятся на этом посту, сертифицированные разрешённые препараты. Данная услуга предоставляется для населения платно, но цены вполне доступные, — заключает Татьяна Шкирдова.

Наталья КОРОЛЕВА.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Татьяна 6

    Сколько раз травили, в коммуналке, все 5 комнат, слава богу,сами там не живём,опять лезут. Года 2 назад появились и всё…. Ни как не вывести! А цена 4800 не такая уж маленькая при пенсии в 8400! Морили все комнаты, а складываться не с кем,соседка одна, тоже пенсионерка, говорит нет денег!

  2. Аватар

    Сотрудники управления информационной политики администрации губернатора

    Уважаемая редакция! Почему не пишите о настоящем заговоре в правительстве Ульяновской области, который против губернатора и его окружения организовала заместитель губернатора Ольга Никитенко? Она хуже таракана-вредителя для нашей области в которой полный бардак благодаря ей. Она фактически единолично правит регионом. К чему бы она не прикасалась везде прослеживается поверхностный подход к делу. Она очень заинтересована в низком рейтинге власти, Морозова и Единой России. Чем в области хуже тем ей лучше. Выборы в сентябре в гордуму похоронят правление губернатора Морозова, а Никитенко выйдет из этой ситуации победителем. Так как именно Ольга Владимировна видит себя самым достойным кандидатом на пост губернатора. В настоящее время она постоянно ездит в Москву и решает вопросы по своему назначению врио губернатора области в сентябре 2020 года. Кроме того, в настоящее время Никитенко сливает весь негатив про губернатора Морозова и состояние дел в регионе в администрацию президента. Она устранила практически всех адекватных людей в команде Морозова. Именно она настояла на устранении Смекалина с поста председателя правительства области. Она сделает все для того чтобы тот раз и навсегда покинул регион. Он был её самым сильным возможным конкурентом при дележе власти в 2020 году. Сейчас Никитенко давит на Морозова чтобы тот устранил из правительства Озернова, Тюрина, Преображенского, а из Счётной палаты Егорова. Ей они очень мешают и всём им она нашла замену. Егорова она планирует поменять на Казакова, Преображенского на Малышеву, Озернова на Семенкина, Тюрина на Черепана. Если ей не удасться убрать их руками Морозова то она будет мочить их другими средствами. В этих целях в отношении указанных персон в самое ближайшее время будет развязана грязная информационная кампания. За это ответственная перед Никитенко лично Мартынова. Сотрудники её управления в самом здании правительства написали сотню самых разных порочащих публикаций и решают вопросы по их размещению на разных информационных ресурсах и в социальных сетях. Никитенко давно уже договорилась с местными коммунистами и они станут её первыми помощниками в деле прихода на пост врио губернатора. Мы же сотрудники управления информационной политики администрации губернатора, которые не хотим участвовать в исполнении грязных поручений Никитенко подвергаемся колоссальному давлению, оскорблениям и угрозам с ее стороны и стороны Мартыновой.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное