Просмотры354Комментарии0

«Вам лисичка прислала…»

«Молодёжная газета» совместно с Ульяновским областным советом ветеранов войны и труда проводит конкурс, посвящённый 75-летию Победы. В редакцию пришло письмо от 82-летней Прасковьи Степановны Карасёвой-Борисовой из р. п. Силикатный.

Пенсионерка описала свои воспоминания о войне, а также прислала стихотворение, отрывок которого мы публикуем.

«Здравствуйте, уважаемые редакторы «Молодёжной газеты», пожалуйста, печатайте побольше рассказов и песен о войне, а к 75-летию победы — песню о Русской женщине-матери. Это рассказ будто о моей маме, о том, как ей пришлось пережить эту проклятую войну. Мой отец — Карасёв Степан Михайлович родился в 1907 году в селе Озерки Вешкаймского района. С начала войны он воевал на Калининском фронте — 4-я ударная армия, 335-я стрелковая дивизия, 1126-й стрелковый полк. С первых дней войны отец ушёл на фронт, оставив свою 33-летнюю жену Екатерину Максимовну и пятерых детей (сына 1928 года рождения, дочерей 1930, 1933, 1937 годов и младшую дочь 1940 года рождения, ей было девять месяцев). Вот и догадывайтесь, как мы выжили. Хорошо, что у нас была старенькая бабушка, она нам помогала. Поэтому маму назначили на заготовку леса от Вешкаймского спиртзавода. Пилили лес, сосняк. Днём пилили, а ночью приезжали машины, грузили, отправляли на завод. Спирт, как и лес, очень нужен был для фронта. Усталые, холодные, голодные ещё везли на санках хворост. Мама сама не доедала, а нам оставляла по кусочку хлеба из лебеды и липовых листьев. Она говорила: «Ешьте, вам лисичка прислала». Отец погиб на поле боя 25 сентября 1942 года в деревне Дрозды Велижского района Смоленской области. Перезахоронен в 1956 году в городе Велиже, в братской могиле на Лидовой горе на берегу Западной Двины. В 1974 году нам прислали письмо из Велижского военкомата, пригласили побывать на могиле. Мы поехали с мамой и моим сыном Володей. Краевед Александр Григорьевич Бардюков рассказал, как сражались с фашистами солдаты этой стрелковой дивизии, в которой воевал мой отец. Я отца совсем не помнила, и мне до слёз было обидно: у двух подруг отцы пришли с фронта, а у нас — нет. И сейчас плачу, когда читаю этот рассказ».

Русской женщине

(отрывок)

За все ты бралася без страха.

И, как в поговорке какой,

Была ты и пряхой и ткахой,

Умела – иглой и пилой.

Рубила, возила, копала –

Да разве всего перечтешь?

А в письмах на фронт уверяла,

Что будто б отлично живешь.

Бойцы твои письма читали,

И там, на переднем краю,

Они хорошо понимали

Святую неправду твою.

И воин, идущий на битву

И встретить готовый ее,

Как клятву, шептал, как молитву,

Далекое имя твое…

Михаил Исаковский.

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное