Просмотры4467Комментарии0

«Мы спасли много русских солдат»

«Молодёжная газета» совместно с Ульяновским областным советом ветеранов войны и труда проводит конкурс к 75-летию Победы. Первое письмо нам пришло от 82-летней Розановой Антонины Ивановны, жительницы Инзы. 

 «Солдат рус есть?»

«Когда в нашу деревню Туровку (Калужская область) пришли немцы, мне было пять лет, но это ужасное время я помню, как будто это было вчера. Помню, как мы с мамой стояли на крыльце и вдруг на улице раздался страшный крик: «Немцы едут, убегайте, прячьтесь». По улице сплошной вереницей ехали на мотоциклах и на машинах немцы с автоматами. Все взрослые люди с детьми старшего возраста побежали в лес (он был рядом). А мама никуда не побежала — со мной, малышкой, далеко не убежишь, взяла меня на руки, крепко прижала к груди и села на крыльце своего дома. Смотрим, немцы остановились и подошли к нам, сняв автомат и направив его на маму, спросили: «Солдат рус есть?». Мама ответила: «Нет, пан, нет». Отшвырнув нас в сторону сапогом, они прошли в дом. Это был их первый обход. А если видели у кого-то русского солдата в доме, то они сразу убивали и солдата, и хозяйку.

Прятали раненых

Будучи маленькой. мне удалось спасти много русских солдат. Как это происходило: очень часто, почти ежедневно по ночам стучались в наши окна партизаны, потихоньку спрашивали, нет ли в доме немцев. Мама выходила, открывала им. Чтобы накормить, выкладывала на стол всё, что у нас было. А больные и раненые на большой страх и риск оставались у нас в доме. Если сильно раненый и не мог идти, его ненадолго прятали в сарае под сеном, за ним ухаживали. Через несколько дней он, немного поправившись, уходил. А те, кто мог ходить, оставались у нас в доме. Мама давала им деревенскую одежду, а солдатскую прятали в тот же сарай под сено.

Каждое утро немцы проверяли, нет ли в домах партизан. Мы смотрели в окна, если замечали, что немцы идут, мама сажала на стул партизана, пристраивала к нему на колени меня и сама вставала рядом. Зашли немцы с наставленным автоматом, а мама говорила: «Пан, это мой муж, он больной, а это наша дочь». Первое время они были не такие агрессивные. Когда немцы двигались на Москву, они шли с надеждой, что они победят, захватят Москву.

В нашей деревне немцы жили долго. Они были полными хозяевами в доме. Надо было им мяса – они резали коров, поросят, кур. Им было безразлично, есть у хозяев еда или нет. Сами топили печь. Спали на наших кроватях, а мы где-нибудь у порога или возле печки, среди ухватов – на полу.

Жили в землянке

Когда шли ожесточённые бои, мы жили в землянке. Это было зимой. Морозы стояли сильные, а мы, голодные и холодные, сидели в землянке с коптюшечкой, чтобы было хотя бы немножечко светло. Я помню, мама снимала с меня валеночки, грела их своей грудью и обувала меня, чтобы я совсем не замёрзла.

Я уже тогда понимала: если снаряд пролетит мимо, это перелёт, а если разорвётся до землянки, значит, недолёт. Бог нас жалел, что снаряд не попадал в землянку. Наша деревня была рядом со станцией (Угрюмово). Я помню, как сходились наши и немецкие бронепоезда, это было страшное, неописуемое зрелище.

Наши деревня и станция долго были оккупированы немцами, шли очень сильные бои. И все-таки нашей армии удалось выгнать немцев. Немцы несколько раз пытались вернуться обратно. Как только они подходили близко к деревне, нас эвакуировали в другую деревню на лошадях. С собой, конечно, ничего не возьмёшь, в чём были, в том и уезжали. С собой брали только кошку, сажали её в солдатскую пилотку, чтобы ей было потеплее, это была моя обязанность. Еды никакой. Привезут в деревню, поселят к хозяйке. Если у неё добрая душа, она покормит. А то были такие, которые говорили: «Чёрт вас принёс». Конечно, их можно понять, кому нужны чужие люди. Спали, разумеется, не на кроватях. А если дадут, то одну на пять-шесть человек, ложились не вдоль, а поперёк. И за это спасибо. И так во время войны мы побывали во многих деревнях.

Детей бросали в колодцы

Когда немцам от Москвы дали отпор, они были очень агрессивные, уничтожали всё, что было у них на пути. Сжигали полностью деревни, людей загоняли в сарай, обливали стены бензином и поджигали.

Только слышны были страшные крики и стоны. Детей бросали в колодцы, делали это с особой жестокостью. Мать заставляли стоять у колодца, а ребёнка — на штык и в колодец. Мать кричала, чтобы её бросили вместе с ним, а они оставляли её в живых или расстреливали сразу. Женщины умирали от разрыва сердца. Всего, конечно, не опишешь. Это малость того, что я написала. Я и сейчас не могу смотреть фильмы про войну, особенно когда они издеваются над людьми, не могу выбросить кусок хлеба.

Наконец-то мы дождались Победы. Мы тогда уже жили в деревне Поджаровка, куда нас привезли в последний раз. Когда объявили, что война закончилась, это был незабываемый день. Все жители деревни выбегали на улицу, обнимались, это были слёзы радости и горя. В нашей семье не вернулись с войны пять человек: двое из них умерли в Ленинграде от голода, остальные погибли. Где-то год после войны мы, ученики, вместе с работниками военкомата разрывали все бугорки и ямы, где были похоронены наши солдаты, вынимали трупы, переносили их в деревянные большие ящики и отправляли их в центр в общую могилу, а потом на этом месте ставили памятники. Все погибшие солдаты были в гимнастёрках, в их карманах были чёрные трубочки, в которые были вложены их домашние адреса. Работники военкомата эти трубочки забирали и разыскивали родных погибших солдат».

Ждем Ваших писем

Конкурс проводится в трёх номинациях:

  1. «Мои воспоминания о войне». Ветераны и дети войны могут описать свои воспоминания о тяжёлом времени.
  2. «Мой герой». Родственники участников войны могут прислать истории о своих близких людях, которым пришлось преодолеть сложные времена.
  3. «Произведения о войне»: стихотворения, небольшие отрывки из прозы. Все они должны быть связаны с войной.

Будут приветствоваться фотографии ветеранов, военные и послевоенные фотографии.

Письма прислать по адресу: 432027, г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 145. Также вы можете отправить на электронную почту: bere-natasha@yandex.ru. В письме не забудьте указать номер телефона, по которому с вами можно связаться, и обратный адрес.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заслушал доклад главы города Сергея Панчина о том, как и когда будет выполнено его поручение по восстановлению пешеходной дороги и освещения в Новом городе. «Справедливый телефон» №286 от 12.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное