Просмотры5838Комментарии1

Почему ульяновцы берут детей из детских домов? Разговор с психологом Русланом Гимадиевым

По официальным данным федерального статистического наблюдения число детей, оставшихся без попечения родителей ежегодно сокращается.  А причиной тому является то, что детей все чаще берут в семью. Но что движет приемными родителями? На этот вопрос ответил ульяновский психолог Руслан Гимадиев.

От людей, принявших решение взять ребенка, можно услышать следующие высказывания: «в семье должен быть ребенок», «давно пора», «будет для чего жить», «будет семья как у всех», «будем чувствовать себя полноценной семьей», «без детей нет смысла» и так далее.

-Фактором благополучия принимающей семьи, является мотивация, – говорит Руслан Гимадиев. – А за любой мотивацией практически всегда стоит неудовлетворенность текущим положением и желание это изменить. Многие психологи разделяют мотивацию на адекватную и неадекватную. Однако, это разделение достаточно условно. Наличие неадекватной мотивации приведет к негармоничным отношениям в семье, эмоциональному неблагополучию, нарушениям привязанности и как следствие психической травматизации ребенка.

Поэтому, по словам психолога, перед тем, как сделать шаг в сторону усыновления или удочерения, важно определиться на берегу и оценить адекватность своей мотивации, желательно обратиться к психологам, которые работают в детских учреждениях.

-Прольем свет на наиболее частые мотивы. Например, чувствительные люди посмотрели передачу про детей- сирот, и в сердцах решили: «Хотим помочь обездоленному ребенку», – моделирует ситуацию психолог. – Ради бога, однако будет ли подобная мотивация адекватной? Во-первых, это решение спонтанно, во-вторых, важно выявить, какие ожидания принимающие родители будут иметь от ребенка. Если они будут ожидать, что «ребенок поймет, что мы для него сделали», то я хочу предупредить вас, что что подобные надежды не оправдываются. Это мотивация жалости, ее еще называют мотивацией служения. Ведь, жалость пройдет, и появится раздражение и риск возврата ребенка. Поэтому важно определиться кому служить Богу или маммоне.

Другой частый случай – потребность в самореализации (не складываются отношения с противоположным полом, потребность быть кому-то нужным, желание не оставаться одному в старости, попытка найти замену ребенку после утраты своего или решение материальных проблем за счет пособия.)

-Нельзя сказать за глаза хорошо это или плохо, кроме тех, кто берет детей из-за денег – это однозначно плохо. Мотивацией также может быть чувство долга, когда человек хочет приютить ребенка, чтобы ему помочь, чтобы ребенок не оказался в детском доме. Чаще всего это бабушки или родственники ребенка, чьи родители лишились родительских прав или оказались в местах лишения свободы. Это тоже палка о двух концах. С одной стороны, безусловно, в любой семье ребенку будет лучше, чем в детдоме, а с другой стороны именно такие родители больше привержены иметь по отношению к ребенку более высокие ожидания, чем нужно. Они будут ждать от ребенка благодарности уважения, а он не будет «ценить», «понимать, что я для него сделали».

Мотивация явление многоплановое и, какой бы она не была, важно наличие у родителя представления о самоценности ребенка, и понимание того, что ребенок не средство изменения сложившейся ситуации, и он не должен оказаться чужим на празднике жизни.

-Самое главное нужно запомнить, что вы не решите ни одну свою личностную проблему взяв ребенка из детского дома, а добавить сможете.  

Поэтому если вы решились стать приемными родителями, взять ребенка в семью, для начала ответьте себе на вопрос: «Для чего вы это делаете?». Ведь дети – это не игрушки, которых можно как взять, так и выбросить.

-Мы с мужем решились взять ребенка из детского дома не сразу, – говорит Гузель Кирилова, мама четверых детей. -Несколько месяцев мы присматривались. Что нами руководило? Не могу сказать. В определенный момент муж заявил, что хочет еще ребенка. У нас уже было двое своих. Сыну 15 лет, дочери 11, одним словом уже взрослые. Сделать третьего не получалось, по телевизору шла программа про детей из детских домов, и у меня переклинило. Месяца два я возила игрушки, сладости, так и познакомилась с будущим сыночком. Взяли мы его в возрасте пяти лет. А потом еще и дочку из дома малютки, она была крохой – шесть месяцев.  Я ни о чем не жалею, Бог дал их мне также, как и родных. Главное хотеть это ребенка всем сердцем, любить – и тогда все у вас будет хорошо.

В конце хотели бы добавить еще одну не мало важную информацию. Если вы уже воспитываете детей и оказались в сложной жизненной ситуации, для вас законом предусмотрена возможность  временного помещения ребенка в  детскую организацию. Это возможно в случаях:

– для получения медицинских, образовательных и т.д. услуг

– для содержания ребенка на время, в течение которого родители не могут выполнять свои обязанности по отношению к ребенку по уважительным причинам.

280
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное