Просмотры4602Комментарии0

Зима близко. Как защитить свой дачный дом от воров?

Многие жители Ульяновской области имеют в собственности дачный либо загородный дом. Для кого-то участок в деревне среди речушки и леса является место отдыха и очищения души от городской суеты и усталости. Для других же дача является местом обитания на долгое время, где они все лето ухаживают за своими посадками, борясь с сорняками и мелкими вредителями из мира фауны. Но окончание сезона вовсе не означает, что наступила передышка. Тихая зимняя ночь порой несет в себе больше опасностей, ведь в дом могут проникнуть воры. Как же обезопасить свое имущество?

Дачные участки привлекают воришек всех мастей. Они могут украсть все, что не прикручено и плохо лежит: стройматериалы, бытовую технику, садовый инвентарь из сарая, одежду и посуду из шкафов, запасы овощей и домашние заготовки. Также существуют и искатели сокровищ, точнее металлолома, и маргинальные подростки, и бомжи, которые просто хотят поживиться в пустующих дачных домах. Управление МВД России предупреждает – бороться с воришками можно и нужно, но очень осторожно. Существуют ряд советов, которые помогут обезопасить свое имущество от преступных посягательств.

1. Заключить договор с лицензированной охранной фирмой. Для этого нужно скооперироваться с соседями, обсудить сумму, которую вы сможете выплачивать, и подыскать подходящее агентство. Сотрудники фирмы будут охранять ваши участки круглосуточно, а в случае набега воришек, если охранники не уследят, фирма обязана выплатить ущерб.

Также можно организовать дачное дежурство самостоятельно. Наверняка в вашем дачном кооперативе или коттеджном поселке (деревне) есть семьи, проживающие там круглогодично. Предложите им за вознаграждение по очереди проводить обход владений и отслеживать воришек. Как правило, увидев слежку, воры сразу ретируются.

2. Защитить участок с помощью сигнализации. Электронные устройства срабатывают в случае, если грабители проникли на территорию участка или уже пытаются залезть в дом. Из наиболее дешевых систем – сирена, которая срабатывает при взломе двери дома. Она подключается к электросети через обычную розетку. Чаще всего воры пугаются воя и скрываются.

Есть охранные системы, имитирующие при приближении к дому рычание и лай собаки. А через пульт управления хозяина дома система предупреждает о приближении не прошеных гостей.

3. Надежный забор – это уже серьезная преграда на пути охотников за чужим добром. Сторону участка, граничащую с дорогой, лучше оградить глухим забором, по которому не так просто вскарабкаться. Забор между участками тоже должен быть крепким, надежным. Пусть не обижаются соседи – это мера предосторожности на тот случай, если вор проникнет сначала на соседский огород, а затем легко окажется на вашем.

Табличка «Ведется видеонаблюдение» или муляж камеры слежения – еще один нехитрый способ защиты, который также может отвадить воришек от участка. Муляжи стоит копейки, что позволит сэкономить вам не только деньги, но и спасти ваши нервы и имущество.

Основной целью дачных воров обычно являются бытовая техника,  инструменты, цветной металл. На время отъезда все это лучше хранить в одном труднодоступном месте. Например, в добротном сарае, в гараже или в надежно закрытой кладовке внутри дома. Особо ценные вещи не стоит оставлять на даче без присмотра.

4. Если в доме достаточно добра, пусть и не слишком дорогого, то общая сумма его стоимости бывает весьма внушительной. И хотя защитить дом решетками не самое дешевое удовольствие, все равно получится дешевле, чем оставить его на разграбление. Окна и двери, оборудованные решетками, превращают дом в относительно неприступный замок. Их, конечно, можно разрезать автогеном, но, вероятнее всего, охотники за чужим имуществом не захотят шуметь и привлекать внимание сторожа или соседей.

Даже если в дачном домике и на участке ворам поживиться особо нечем, не забывайте о том, что в пустой двор могут забраться обычные любопытные подростки. Тут бояться надо не воровства, а пожара. Если на даче имеются доски или остатки стройматериалов, а также горючих жидкостей, то ни в коем случае нельзя оставлять их где попало. И уж тем более не стоит устраивать возле дома мусорные кучи из бумаги, картона и плавящихся материалов – их надо вывозить и выкидывать каждый раз перед отъездом.

Однако правоохранительные органы категорически не рекомендуют устраивать для воров ловушки в виде капканов, самодельных взрывпакетов с «растяжками», пропущенного через проволоку на заборе электрического тока, оставлять дома отравленную еду и питье и так далее. Если вор пострадает или погибнет, хозяин гарантированно понесет наказание.

Будь осторожен, хозяин!

Уважаемые дачники, помните, что ваши методы обороны могут привести к травмам или даже гибели проникшего в ваш дом злоумышленника. В этом случае, наказания вам не избежать. Для этого в Уголовном кодексе существует несколько статей.

УК РФ, статья 109. Причинение смерти по неосторожности.

Наказание — исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. А если пострадавших в результате вашей самообороны будет двух или более, то срок увеличивается до четырех лет и добавляется лишение права занимать определённые должности.

УК РФ, статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наказывается исправительными работами, принудительными работами, ограничением или лишением свободы на срок до двух лет.

УК РФ, статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.

В зависимости от тяжести преступления, например, с использованием оружия или предметов, которые можно признать таковыми, наказание домовладельца, вставшего на защиту своей собственности, может состоять в штрафе (до 40 тысяч рублей), либо штраф дополнится исправительными работами.

Запомните, ни один дом или материальное имущество не стоит того, чтобы калечить человека. Защищайтесь с умом.

Фото: pixabay.com

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное