Просмотры10025Комментарии1

Дети идут полтора километра по грязи

В Майнском районе жители села жалуются на то, что у них хотят «отнять» часть детского сада. А в другом селе этого же района школьники не могут нормально добраться до школы.

В детсад — книги с плесенью

В селе Уржумское Майнского района в 2014 году сделали ремонт в местном детском саду. К сожалению, отремонтировали лишь половину здания. Однако никто не жаловался, так как места хватало. В детсад ходит 21 ребёнок в возрасте от полутора до шест лет. Все занимаются в одной группе.

Однако недавно местные власти решили перенести сельскую библиотеку в здание детского сада. И теперь малышам придётся переехать на второй этаж, где у них раньше был актовый зал и проводились различные праздники. Родители против.

У нас в селе есть библиотека. Она находится в очень плачевном состоянии. Все книги пахнут плесенью. И сейчас эти тома хотят переместить в здание детского сада. Мы не против самой библиотеки, но мы хотим, чтобы отремонтировали другую часть здания и туда поместили библиотеку,  — рассказывает местная жительница Наталья Ничипарук. — В этот детсад детей привозят даже из соседних сёл. Садик всем нравится. Внутри всё новое, чистенькое. А сейчас туда книги с плесенью перевезут, и пойдёт грибок. Мы собираем подписи, все жители выступают за то, чтобы садик оставили в покое. У нас был сход граждан. Мы выразили свой протест. Но нам дали понять, что всё будет не в нашу пользу.

Кстати, по закону, детей до трёх лет нельзя размещать на втором этаже, только на первом.

Нас устраивает этот детский сад, — поясняет Татьяна Саверчукова, мать четверых детей. — Если вдруг сейчас группу закроют, то нам придётся возить детей в Тагай. А это час езды.

В ноябре будет ещё одно собрание, на котором окончательно решится вопрос о размещении библиотеки.

Полтора километра по грязи

А вот в селе Городецкое того же Майнского района другая проблема. Местные школьники вынуждены каждый день полтора километра идти по грязи.

Само село в удручающем состоянии: ни газа, ни уличного освещения (один фонарь), ни магазина. Осенью и зимой школьникам приходится возвращаться домой в кромешной темноте.

Но самая главная проблема — дорога, а точнее то, что называется дорогой. Больше это походит на смесь из огромных луж, толстого слоя грязи, ям, кочек и колдобин. А учителя ещё и отчитывают ребят за то, что они приходят в школу в грязной обуви. Но пройти по такой дороге и не испачкаться невозможно.

Здесь машины вязнут, не то что дети пройти не могут. Каждый раз, когда у нас встреча с представителями администрации, мы всегда ставим вопрос о дороге, и всегда только одни обещания. А денег, как обычно, нет. Мы понимаем, что дорогу нам не положат, но надо хотя бы сравнять всё это и засыпать какой-нибудь галькой, чтобы такой грязи не было. Иногда мы нанимаем такси, а таксисты говорят: «Городецкое? Нет, туда не проехать», — комментирует местная жительница Наталья.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное