Просмотры4497Комментарии0

Край разбойников и целебных источников

В Павловском районе ходят невероятные легенды. Будто бы в одном месте собралась чертовщина, которую пытаются «сгладить» исцеляющие источники. Так ли это, решили выяснить корреспонденты «Молодёжки» и выехали на место.

   

По рассказам людей, живших в этих краях ранее, в Павловском районе активно развивалась торговля. Здесь останавливались караваны. Многие помнят, как шли табуны скота с Северного Кавказа.

Шли именно здесь из-за того, что в наших краях нет больших речушек, поэтому скот можно прогнать свободно. Однажды дедушка рассказал, как два купца (павловский и кавказский) поспорили между собой, кто из них сможет съесть годовалого барашка. Каждый предоставил баранов. В итоге наш купец смог съесть кавказского барашка, а кавказец барашка, выращенного в наших краях, съесть не смог. Оказалось, что кавказские питались травой, а наших откармливали зерном, — рассказывает Нина Ждаркина, первый директор краеведческого музея, краевед.

Богаты были эти края торговцами, а где деньги – там и разбойники. Вот и здесь орудовали шайки душегубцев, которые пугали местный народ. С ними связано много легенд. Они бесчинствовали в городах и сёлах, а потом прятались в красных пещерах. Поговаривают, что когда-то давно их было 12, но местные жители сейчас знают только о пяти пещерах. И были они таких размеров, что разбойники, вдоволь награбив, могли на тройке заехать в пещеру и пропасть там, и никто не мог найти и следа. К слову, в этих пещерах раньше жили затворники. История помнит об одной отшельнице, которая в 1914 году вышла замуж в Павловке. Говорят, что здесь хранятся ценные вещи и старинные иконы. Только вот найти их не удаётся, ведь пещеры хорошо хранят свои тайны. Там много провалов, поэтому человек может запросто сгинуть в них.

Но самая известная легенда о разбойниках связана с горой Копейкой. Название она получила из-за того, что там ограбили мужчину.

Есть две версии этой легенды. Гора Копейка расположена по дороге в сторону Кадышевки. Один купец ехал через эту гору и встретил разбойников. Они отняли у него все деньги. Мужчина начал плакать: «Что же я буду делать, я же гол как сокол». Тогда разбойники ответили: «Вот тебе копейка. Раз смог так разжиться, то разбогатеешь ещё раз», — вспоминает Юлия Самойлова, директор историко-краеведческого музея Павловского района.

Вторая версия: на этой горе убили мужчину, разбойники надеялись «навариться», а когда обыскали его, то поняли, что у него в карманах была лишь одна копейка.

Превратился в коня

Кстати, именно о селе Кадышевка ходит много слухов и домыслов. Раньше жители других сёл даже боялись общаться с местным людом. Мол, они могут сглазить, а некоторые и вовсе могли превращаться в лошадей.

Ходит такая легенда, будто в 30-е годы XX века один мужчина в каком-то переулке выкинул 12 ножей, перекувырнулся через них и стал конём. Это увидали мальчишки. Один из них схватил ножик и отрезал ему часть уха. Поговаривают, что на следующий день один мужчина ходил по селу с завязанным ухом, — передаёт воспоминания жителей района Нина Ждаркина.

Водятся в Павловском районе и черти около водоёмов. Но местные жители уверены, что всей этой чертовщине есть нормальное объяснение.

Однажды мы ходили в поход и сидели возле берега, как вдруг увидели, что из леса что-то движется на нас. Перепугались. А оказалось, что это туман. Просто ползёт, будто человек идёт. Вот вам и черти, — объясняет краевед.

Кроме того, местные жители верили в то, что в области обитают Шишига и болотные бабы Сулейки. Шишига – глава болотных баб. Живет она в болоте, выглядит как коряга, одета в зелёный мох. Поговаривали, что она очень злая. А, чтобы её задобрить, нужно было надеть на себя что-то из веток. Жители делали безрукавки из еловых веток и в таком наряде ходили по болоту, чтобы остаться целыми и невредимыми.

Однажды я приехала к своему дяде. Он такой здоровый и крепкий мужчина, и дядя сказал: «Умру я скоро». В разговоре выяснилось, что он встретился с Сулейкой. Болотные бабы выходят в тёмную ветряную ночь и начинают разговаривать. Если кто-то их услышит и начнёт отвечать, окликать, то ждёт его смерть. Если же не «пойдёт» на разговор и пройдёт мимо, то опасность его минует. И правда, вскоре крёстный умер, — продолжает рассказ Нина Ждаркина.

А ещё в районе часто летают так называемые «красные шары» (НЛО). Со слов нашего проводника, недалеко от села Шиковка есть гора. Оттуда вылетают эти шары и летают над лесом. Кто-то считает, что они появляются из подземного мира. Будто это души людей, которые что-то не доделали на этом свете или хотят отомстить кому-то. В поверье говорится, что после такого шара ничего хорошего ждать не приходится.

Последний раз я видела их, когда была в Павловке. Два шара прыгали, пошли по лесу, и он будто бы раздвинулся и дорожку сделал. Помню, ещё в детстве довелось с ними встретиться. Однажды мы были в доме, вдруг раздались сильный стук и лязг. Папа с дедушкой выскочили на улицу – никого, а утром в стене в срубе дома обнаружили вмятину. Тогда дедушка нам рассказал, что мы многого не знаем и это мог быть «красный шар», — вспоминает краевед.

63 родника

«Сглаживают» всю эту чертовщину родники, некоторые из них считаются лечебными и помогают людям исцелиться и снять всякого рода проклятья. Всего на территории района 63 родника. Но благоустроены лишь несколько.

Один из самых известных – источник во имя Преподобного Тихона, Калужского чудотворца. По легенде, сюда пришёл мужчина и увидел выплывшую икону Тихона Калужского. Как рассказывает краевед, везде, где выплывали иконы, рядом строили церкви. И здесь возвели Покровскую. По другой версии, мужчина пришёл с верой к людям, чтобы рассказывать и крестить иноверцев. Как бы то ни было, этот источник оборудован, рядом находится купальня. Люди издавна верят в то, что здесь можно получить исцеление от разных болезней. И многие раньше приезжали сюда и оставались до полного восстановления. Вода и вера исцеляют людей от трахомы (хронического инфекционного заболевания глаз), других заболеваний глаз, эпилепсии и безумия. Также сюда приходят снимать порчу.

К слову, другая икона — образ Божьей матери — выплыла в Шиковке. Построенная церковь сгорела в 1920 году, со слов старожилов, когда церковь горела, то иконы вылетали из церкви, люди подбирали их и хранили дома.

Другой известный родник – Шумкин, находится рядом с селом Октябрьский. История гласит, что раньше здесь жил парень Шумка. Он был немым, издавал лишь звуки. Влюбился молодой человек в девушку, а та ему отказала. Вот он и ушёл на родник жить. Так и прозвали с тех пор это место.

Ещё один благоустроенный родник – Мирской в Шиковке. Так его прозвали из-за того, что люди сюда ходили полоскать бельё или использовали воду из родника для других мирских дел. Дело в том, что, по вере старообрядцев, воду для питья нельзя было портить, это было большим грехом, поэтому один родничок служил только для питья, а Мирской – для бытовых нужд.

«Зелененький» родничок в Шиковке известен тем, что там лечат суставы. Бабушки говорили, что, если сводит руки, ноги, это артрит. Запах воды похож на запах в Бахчисарае в Крыму. Родник оброс зелёным мхом. Люди в него ложились и получали исцеление. Говорили, что там никогда не простудишься, — продолжает наш экскурсовод.

Вода с давних пор особенно ценится в Павловском районе. Но для излечения даже не нужно куда-то ездить. «Бывалые» рассказывали, что при болезни нужно использовать снежную или дождевую воду. А если болят ноги, то нужно пройтись по росе после первых криков петухов.

А ещё говорят, что в Павловском районе ходит крест, встреча с которым сулит добрую весть.

— Когда-то здесь был торговый город, он был хорошо укреплён, поэтому враги никак не могли его взять. Тогда они пустили мор, и все люди умерли, город разграбили. Лишь один житель села выжил: торговец отправился в далёкие края, а когда вернулся – никого не осталось. Тогда в память о жителях он поставил красивый, не похожий на другие крест. Когда купец вернулся на это место через какое-то время, то увидел, что крест упал. Поправил его и снова уехал. Время шло. Крест снова упал в воду, после этого у него пропала память. Теперь крест ходит и ищет своё место. Считается, что если заблудившийся путник встретится с этим крестом, то крест обязательно выведет его к людям, и человек не погибнет. От добра крест поставлен, добро он и несёт, — заключает Нина Ждаркина.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное