Просмотры4966Комментарии2

Ульяновцы выбрасывают домашних любимцев

В последнее время на улицах областного центра наравне с дворнягами можно встретить брошенных породистых собак. Жители и кинологи бьют тревогу. В проблеме разбирался корреспондент «Молодёжки».

Боится до сих пор

Хозяйка одного из областных питомников Татьяна Сметанкина может рассказать много печальных историй о модных сейчас хаски. Половина из нескольких десятков собак попала в её питомник после того, как с ними наигрались прежние хозяева. В последнее время чуть ли не каждый день приходят сообщения о бездомных хаски.

— Памира с сестрой покупали в обеспеченную семью, хозяева на воспитание отдали их охранникам. Они, предполагаю, прежде чем дать еду, их били. Ведь хаски очень активные, когда им несёшь еду, они прыгают, лают. Памир с нами уже три с половиной года, но до сих пор при виде миски прячется и не сразу выходит, чтобы поесть. Кроме того, он долгое время боялся мужчин. Его сестра восстановилась быстрее, — рассказывает Татьяна.

Есению прежние хозяева купили в другом городе для ребёнка, чтобы компенсировать ему нехватку внимания. Но ребёнок не может полноценно воспитать собаку, а к кинологу они обратились поздно. В итоге хаски за разгромленный дом тоже побили. Прошло немало времени, чтобы уже в питомнике Есения вновь поверила людям.

Татьяна отмечает, что часто выгоняют и старых собак разных пород, среди них встречаются таксы, далматины.

Собаки, как дети!

Многие люди приобретают собаку на эмоциях: увидели фото, животное понравилось — вот и основание для покупки.

— Люди даже не удосуживаются прочитать об особенностях той или иной породы. Например, ягдтерьер — охотничья собака, с ней охотятся на норных животных (лис, енотов, барсуков). Но люди видят в ней лишь маленькую собачку с гладкой шёрсткой. А потом, когда она портит диван, потому что рыла «нору», возмущаются её поведению. Ну вы хоть что-то делайте, она будет рыть, потому что у неё это генетически заложено! — объясняет Татьяна.

Вообще у каждой породы своё предназначение: охранять, составлять компанию, охотиться или совместно активно проводить время с хозяином. Это нужно учитывать, прежде чем покупать четвероногого питомца.

— Вот хаски — это собаки активные. Что будет, если мальчика, который очень любит играть в футбол, мама закроет в комнате? Он полезет по всем шкафам и полкам, а мама потом будет в ужасе от бардака. Но стоит выпустить его на улицу, где он наиграется в мяч, и после этого дома он поест, упадёт и уснёт. Такой собаке тоже надо давать нагрузку, и дома она будет вести себя спокойно, — продолжает заводчица.

«Лакмусовая» встреча 

Всем тем, кто хочет завести собаку, Татьяна советует сначала познакомиться с питомцем. Порой одной встречи бывает достаточно, чтобы понять: вы не сможете содержать собаку.

— Приезжала одна мама с сыном, который изводил её желанием завести питомца. Я дала ему ведро и лопату, чтобы убрать за собаками, он возмутился. Мама сказала, что тоже не будет убирать за его собакой, ему придётся это делать. После этого он передумал. Ещё одна женщина вспоминала, что сыну, который требовал питомца, она купила поводок и разбудила в пять утра гулять с ним —  это была некая тренировка. Через три дня мальчик сказал, что ему никого не надо.

Кроме того, во время знакомства может проявиться аллергия на животное, тогда вы поймёте, что заводить собаку вам не стоит.

«Спасибо» дачникам

Ветеринарный врач, заведующий приютом «Лапа помощи» Дмитрий Акимов рассказал, что среди брошенных породистых собак на его памяти встречались немецкие овчарки, ротвейлеры, таксы, алабаи, лабрадоры.

Из года в год наблюдается рост численности бездомных животных.

Пик роста выброшенных животных приходится на сентябрь, отдельное «спасибо» за это дачникам! Животных берут на дачный сезон, а по окончании, когда потребности в охране больше нет, появляется «живой мусор». Именно это определение можно подобрать из-за безалаберного и безответственного отношения к животным! Они обречены на медленную и мучительную смерть, если хозяину лень ехать и отстёгивать собаку от цепи, в таком случае они погибают от голода, травм, нанесённых тугим ошейником. Животные страдают от голода и холода, гниют заживо. Волонтёры прикармливают за свои деньги через забор оставленного на произвол судьбы четвероногого друга в течение недели в надежде, что хозяин всё же вернётся. А когда надежды нет, спасают животное из оков. При этом приюты не резиновые, и чаще всего они существуют на средства неравнодушных людей. А нужно кормить, лечить, прививать животных, — комментирует Дмитрий.

Ульяновский кинолог Алла Андреева отмечает, что на улице обычно оказываются питомцы, за которых владельцы отдали небольшую сумму.

Кроме того, собаку выгоняют, когда понимают, сколько денег на неё уходит. Прежде чем купить питомца, подумайте о том, что только на корм для него вы будете тратить примерно три тысячи в месяц, это 36 тысяч в год. А ещё надо делать прививки, ходить к ветеринару.

Есть и другая проблема в Ульяновске: когда ленятся гулять, то просто отпускают собаку на улицу без присмотра. В итоге питомец теряется, его может сбить машина или отравить догхантер. Кроме того, пёс может кого-нибудь укусить.

Если вы решили завести собаку:

— Определитесь, для какой цели вам нужен пёс: охота, активное времяпрепровождение, охрана и так далее.

— Не поленитесь досконально изучить нюансы содержания, кормления, воспитания.

— Подсчитайте бюджет, который будет расходоваться на питомца.

— Посоветуйтесь со специалистами. Побывайте на встрече-знакомстве с собаками выбранной породы.

— Подумайте о воспитании питомца. Не получится у самих — нужно будет обратиться к кинологам.

И последний пункт: не выбрасывайте питомцев на улицу! В конце концов, мы в ответе за тех, кого приручили.

Вера МЕРКУЛОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное