Просмотры569Комментарии0

Убил себя из-за обеда

В конце октября отмечается Международный день повара.

«МГ» вспомнила самых знаменитых поваров, которые стали легендами.

Франсуа Ватель.

Французы считают Франсуа Вателя символом чести настоящих поваров. Франсуа родился в 1631 году, его отец отправил юношу на службу к крёстному-кондитеру в Париж. Затем Вателю удалось поступить поваром к принцу Конде. Однажды в замке принца было устроено масштабное торжество, в котором приняли участие две тысячи человек и даже сам король — Людовик XIV. Для Конде было очень важно угодить королю — ведь принц считался опальным персонажем. Поэтому хозяин замка старался вовсю, за еду отвечал Франсуа Ватель: гостей кормили четыре раза в день самыми отборными продуктами, из которых готовились изысканные блюда. Пятница традиционно считалась рыбным днём, и шеф-повар Франсуа ждал поставки свежей рыбы для приготовления обеда. Когда ему сообщили, что рыбы не будет, гиперответственный повар покончил с собой, не в силах вынести позора: он бросился грудью на шпагу.

Огюст Эскофье — изобрел систему питания a la carte, то есть меню.

Этот кулинар прославился тем, что придумал новую систему подачи блюд — меню a la carte. Это означало, что посетители не заказывали блюда заранее, а выбирали их из готового списка — меню. Огюст Эскофье вообще был любопытным персонажем. Он постоянно придумывал для своих блюд поэтические названия — к примеру, «окорочка нимф» значились в его меню напротив лягушачьих лапок. Ещё он очень хорошо рисовал, однако отец устроил его поварёнком в дядин ресторан — и участь Огюста была решена, талант принесли в жертву семейным традициям.

Люсьен Оливье — изобрёл знаменитый салат.

Салат, названный в честь Люсьена Оливье, в первоначальном виде сильно отличался от нынешнего оливье: в центре блюда укладывался горкой отварной измельчённый картофель, политый соусом «провансаль», а вокруг располагались раковые шейки, пикули, куропатки, рябчики и другие деликатесы, аккуратно нарезанные мелкими кубиками. Русские дворяне, ставшие первыми дегустаторами «оливье», оценили новое лакомство по достоинству.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное