Просмотры500Комментарии0

Не должны замерзать на рабочих местах

В холодное время года сотрудники организаций не должны мерзнуть. Какая должна быть температура на рабочем месте и что делать, если температурный режим не соответствует норме? Об это нам рассказал Дмитрий Щеглов, юрист.

Температурный режим на рабочих местах установлен Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Для категорий работников выполняющие работы сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением — это ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления, офисные работники менеджеры и секретари, и прочие, температурный режим должен составлять 22-24°С, — поясняет специалист.

Для категорий работников, выполняющих работы большей степени энерготрат, температурный режим понижается.

Так для работников, производящих работы, сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.) температурный режим установлен 21-23°С.

Для тех сотрудников, чья работа связана с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.) температурный режим установлен 19-21°С.

Если же работа связана с ходьбой и перемещение тяжестей весом до десяти килограммов и свыше температурный режим установлен 17-19°С. Это такие профессии в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий, в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и так далее, — уточняет специалист.

При этом перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за установленные пределы.

Ответственность за соблюдение вышеуказанных норм лежит на работодателе, именно он обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. (пт. 163 Трудового кодекса РФ)

В случае нарушении Ваших прав Вы можете обратиться с письменным заявлением в государственную инспекцию труда в Ульяновской области (адрес: ул. Гончарова д.44 тел. 44-29-08,44-29-09), или с письменным заявлением в Прокуратуру. Государственные органы проведут проверку и в случае выявления нарушения привлекут работодателя к ответственности.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное