Просмотры5772Комментарии0

Ульяновск вновь бьёт рекорды по количеству участников ралли-рейдов

С 17 по 20 октября в Ульяновской области проходил финал Чемпионата России по ралли-рейдам Баха «Симбирский тракт-2019» и Чемпионата Ульяновской области по ралли-рейдам «Холмы России». Гонщики проехали около 700 километров по приволжскому бездорожью – Кузоватовского, Ульяновского и Тереньгульского районов области.

Собери автографы чемпионов

18 октября на Соборной площади Ульяновска состоялось торжественное открытие соревнований. На площадь перед Домом Правительства съехались сильнейшие команды из различных уголков России, в том числе из постсоветского пространства. Конечно, не обошлось и без заводских экипажей Ульяновского автомобильного завода и команды «GAZ RAID SPORT».

К спортсменам, организаторам и гостям торжественной церемонии с приветственными словами обратились исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Ульяновской области Иван Макеев и организатор серии «Холмы России», руководитель гонки Александр Охотников.

– Мы очень рады видеть вас на ульяновской гостеприимной земле. Хочу выразить слова благодарности всем участникам, организаторам, спортсменам, судьям. Желаю вам, в первую очередь, интересной борьбы, которая объединит на несколько дней всех представителей автомобильного спорта из разных регионов нашей страны. Сегодня каждому из вас предоставляется уникальная возможность проявить себя, показать, на что вы готовы как мастера, и на что готова ваша техника. Поэтому желаю вам положительных эмоций и пусть победит сильнейший, – сказал спортсменам Иван Макеев.

Как отметил Александр Охотников, Ульяновск вновь побил рекорды по количеству автомобильной техники ралли-рейдов «Холмы России». В торжественной церемонии открытия и в гонке участвовал 51 экипаж: грузовики, внедорожники, багги, мотовездеходы, легковые гоночные машины и мотоциклы.География весьма обширна.Конечно, преобладали российские экипажи, но ещё были и представители Белоруссии и Литвы.

– Ралли-рейд – это «шахматы» автоспорта. Нужно совмещать желания с возможностями спортивного автомобиля. Трасса меняется постоянно, даже в зависимости от направления ветра. Что уж говорить о дожде или ливне. Даже если ты едешь два круга, второй будет совершенно иным – повороты вроде бы те же, но техника их прохождения – совершенно иная, – говорит спортивный комиссар соревнований, судья всероссийской категории Павел Миронов.

Трогательным моментом на церемонии открытия финала чемпионата стало вручение подарков от команды GAZ RAID SPORT и Благотворительного Фонда «Защитник счастья» детям сотрудники органов внутренних дел, ФСБ России, Росгвардии, МВД и МЧС, погибших при исполнении служебного долга.

А поклонникам автоспорта представилась уникальная возможность пообщаться со своими кумирами из ралли-рейдов и даже собрать коллекцию автографов чемпионов. Каждый желающий смог сделать памятный снимок с «боевыми» автомобилями. После проезда через стартовую арку экипажи отправились на скоростной участок (СУ-1) протяженностью около 20 километров. В первый день экипажи промчались по сухому грунту. Настоящие гоночные приключения ожидали участников раллийной гонки в следующие два дня.

По Симбирскому тракту

За три дня гонщики Бахи «Симбирский тракт» преодолели около 700 километров по бездорожью Ульяновской области, свыше 600 из которых – скоростные участки. Главные баталии развернулись в субботу и воскресенье на трассах Тереньгульского и Кузоватовского районов. В зачёте Чемпионата России приняло участие 34 спортсмена, и около 40 участников вышло на старт зачёта «Холмы России». Гонщики сражались за позиции в турнирной таблице в классах: Т2 (стандартные автомобили), Т3 (багги), Т4 (грузовики), R и Rm (прототипы и легковые спортивные машины), а также в национальном и абсолютном зачётах.

Организаторы запланировали для соревнований четыре покрытия: чернозём, песчаники, мел и чернозём с глиной. Но непредсказуемая погода внесла свои коррективы. Неожиданно пришёл сильный туман, стояла сырость. Размытые дороги и лужи местами напоминали озёра.Но все эти препятствия стоили того, чтобы насладиться настоящим драйвом раллийного спорта. Особенно зрелищным был проход спортивных машин через броды, сопровождавшийся брызгами из-под колёс. Это было по-настоящему зрелищно!

– Трасса получилась непростая, именно поэтому спортсмены получили массу удовольствия от рулёжки, навигационных задачек, смены покрытий и перепадов высот. В перерывах между заездами участники отмечали, что легенда проработана отлично все «бьётся», точки берутся, присутствует смена покрытий. Пилоты от души нарулились. Тем более с утра была изморозь и туман, потом туман рассеялся, местами легла облачность. Всё время картинка перед глазами спортсменов менялась. Если говорить об оценке, то соревнования прошли на твёрдую пятёрку с плюсом: была сильная судейская команда, хорошая организация, – отметил организатор соревнований «Холмы России», главный судья Александр Охотников.

В воскресенье 20 октября заключительные заезды прошли в Кузоватовском районе. Раллистам предстояло преодолеть два спецучастка протяжностью150 и 95 км. Спортсмены признавались, что в этот день трасса была абсолютно другая и напоминала скорее трофи-рейд, а не раллийный маршрут.

Для мастера спорта, многократного призёра и победителя этапов Чемпионата и Кубка России по автокроссу, Чемпиона России 2017 года по автокроссу Михаила Кутинова участие в ралли-рейде – дело слегка непривычное. Тем не менее, УАЗ Пикап в составе пилота заводской команды «УАЗ» Михаила Кутинова и штурмана Максима Плюхина достойно проявил себя в гонке, заняв второе место в национальном классе в соревнованиях «Холмы России» и шестое место в классе Т-2 в финале Чемпионата России по ралли-рейдам.

– В моём понимании автокросс интереснее, зрелищнее. От гонки получаешь гораздо больше адреналина. Ты напрямую видишь соперников, происходит контактная борьба. В ралли-рейдах немного другая специфика. Здесь идёт работа со штурманом. Где-то нужно ускориться, где-то машину пожалеть и уметь распределить силы на протяжении всего соревнования. Эта гонка мне понравилась. Интересная и скоростная трасса. Было где разогнаться даже автомобилям национального класса, уступающим в мощности скоростным прототипам. Было приятно, что на соревнования приехали наши заводские болельщики, которые не только нас поддерживали, но и вместе с нашим механиком и инженером помогали приводить в порядок перед следующим стартом экипажи, – признаётся Михаил Кутинов.

Стоит отметить, что финал чемпионата России по ралли-рейдам стал настоящим праздником для всех любителей наблюдать за быстрой ездой. А для спортсменов «Симбирский тракт» –очередная возможность проявить своё мастерство гонщика и доказать, что именно его экипаж достоин победы. Следующие соревнования по ралли-рейдам в Ульяновске ожидаются с 6 по 8 декабря 2019 года. Это будет первый этап Кубка России 2020 года.

Места победителей и призёров заключительного этапа чемпионата России по ралли-рейдам и финального этапа соревнований «Холмы России» распределились следующим образом:

В классе Т4:

1 место – экипаж GAZ RAID SPORT, Ульяновск, Алексей Хлебов / Василий Слобожанинов, Нижний Новгород/Б.Ельня, автомобиль ГАЗ 33088 Садко Спорт. Итоговый результат 9:08:26.

2 место – экипаж GAZ RAID SPORT, Ульяновск, Михаил Шкляев / Вячеслав Гущин, Нижний Новгород, на автомобиле ГАЗ С41R13 Садко Next. Итоговое время 9:28:35.

3 место – экипаж GAZ RAID SPORT, Ульяновск, Болеслав Левицкий / Владимир Моисеев, Нижний Новгород, на автомобиле ГАЗ С41R13 Садко Next. Итоговое время 9:39:56.

В классе Т3:

1 место – экипаж ZavidovoRacingTeam, Москва, Федор Воробьев / Кирилл Шубин, Москва/Долгопрудный, на автомобиле BRP Can-AmMaverick X3 XRS. Итоговое время 7:11:48.

2 место – экипаж SnagRacingTeam, Екатеринбург, Шмотьев Алексей/Власюк Антон, Екатеринбург, на автомобиле BRP Can-AmMaverick X3 RS. Итоговое время 7:23:38.

3 место – экипаж TeamMariaOparina, Санкт-Петербург, Александр Потапов / Дмитрий Калинин, Москва, на автомобиле BRP Can-AmMaverick X3. Итоговое время 11:41:11.

В классе Т2:

1 место – экипаж Вираж, Белгород, Максим Кирпилев / Олег Тюпенкин, Белгород/ Москва, на автомобиле PorscheCayenne S. Итоговое время: 7:44:00.

2 место – экипаж Андрей Динабург / Руслан Мосолов, Москва/Коломна, на автомобиле MitsubishiPajero. Итоговое время 8:10:08.

3 место – экипаж Леонид Петров / Антон Плетенев, Москва/Коломна, на автомобиле NissanPatrol. Итоговое время 8:20:19.

В классе R:

1 место – экипаж GAZ RAID SPORT, Ульяновск, Олег Нежнов / Александр Семенов, Нижний Новгород/Ульяновск, на автомобиле ГАЗельNext. Итоговое время 7:37:30.

2 место – экипаж GAZ RAID SPORT, Ульяновск, Евгений Суховенко / Кирилл Чапаев Ростов-на-Дону/Санкт-Петербург, на автомобиле ГАЗельNext . Итоговое время 8:11:19.

3 место – экипаж КРЫМ, Виктор Сандыбаев / Егор Охотников, Чебоксары/ Ульяновск, на автомобиле ВАЗ-21213. Итоговое время: 8:40:01.

В национальном классе:

1 место – экипаж КРЫМ, Виктор Сандыбаев / Егор Охотников, Чебоксары/ Ульяновск, на автомобиле ВАЗ-21213. Итоговое время: 8:40:01.

2 место – экипаж УАЗ, Михаил Кутинов / Максим Плюхин, Ульяновск / р.п. Кузоватово, на автомобиле УАЗ-Пикап 23632. Итоговое время: 8:47:02.

3 место – экипаж УАЗ, Дмитрий Рыбин / Андрей Батенко, Ульяновск / Ульяновск, на автомобиле УАЗ-Патриот 3163. Итоговое время: 9:15:18.

В абсолютном классе:

1 место – экипаж VRT, Васильев Владимир/Жильцов Константин, Петровское/Москва, на автомобиле BMW X3. Итоговое время 6:26:31.

2 место – экипаж G-FORCE Motorsport, Н. Андрей/Н. Владимир, Москва, на автомобиле G-Force BARS. Итоговое время 6:46:37.

3 место – экипаж NG-ENERGO, Рудской Андрей/Загороднюк Евгений, Санкт-Петербург, на автомобиле G-Force BARS. Итоговое время 7:06:25.

В командном зачете:

1 место – команда G-FORCE Motorsport.

2 место – команда КРЫМ.

3 место – команда GAZ RAID SPORT.

Екатерина Берендеева

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное