Просмотры962Комментарии0

Сельчане недовольны приговором

Жителю Старокулаткинского района, которого односельчане подозревали в поджогах и кражах, суд назначил принудительное лечение в психиатрической больнице.

В прошлом номере «Молодёжной газеты» мы рассказывали, что в рабочем посёлке Старая Кулатка начался суд по делу о поджогах. Местные жители обвиняли одного мужчину в том, что он на протяжении 17 лет поджигал их дома, бани, сараи. Всего за этот период, по мнению народа, произошло около 30 пожаров и несколько краж. Однако потерпевшими были признаны лишь пять человек, хотя таковыми себя считали более 20 человек. Но некоторых из них даже не привлекли для участия в заседании суда в качестве свидетелей. Суд проходил за закрытыми дверями.

Мать подсудимого отрицала вину сына и считала, что после того, как он сознался в одном из поджогов, на него пытаются «повесить» все пожары.

Из-за того, что подозреваемый в поджогах якобы страдал психическим заболеванием и периодически проходил лечение в психиатрической больнице, истцы ещё на первом заседании были уверены, что решение суда будет не в их пользу.

Так и произошло. 18 октября в Радищевском районном суде было вынесено решение. Согласно нему, Виталия освободили от уголовной ответственности по четырём эпизодам, по которым он проходил по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества путём поджога, совершённые из хулиганских побуждений»), а также по одному эпизоду статьи 158 («Кража»).

Ему было назначено принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. Напомним, что около трёх месяцев он проходил лечение в Ульяновской областной клинической психиатрической больнице имени В.А. Копосова.

При этом судья признала, что Виталий совершил ряд деяний, запрещённых Уголовным кодексом. Однако все преступления были совершены им в состоянии невменяемости.

При это иск Асии Абликеевой, которая требовала с подсудимого взыскания материального ущерба (за пожар на территории её дома), суд оставил без рассмотрения и «предложил» подать гражданский иск.

Сколько Виталий будет на лечении — неизвестно. Однако местные жители уверены, что недолго, мол, полечится полгода и опять пойдёт «творить свои дела». Народ недоволен приговором.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное