Просмотры858Комментарии0

«На простака не нужен нож — ему с три короба наврешь!»

Мошенники — это, пожалуй, самые изобретательные преступники. Каждый год появляются десятки новых методов обмана доверчивых граждан. Чтобы не стать их жертвой, необходимо знать мошеннические схемы, которые они используют. «Молодёжка» разбиралась в этом.

Под прицелом — пожилые

17 октября на мобильный телефон 65-летней пенсионерки позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка и заявил, что со счёта женщины якобы в ближайшее время мошенники могут списать деньги. Далее он пояснил, что сохранить накопленные денежные средства пенсионерка сможет, если незамедлительно снимет все деньги и переведёт на специальный счёт. Следуя инструкции, женщина осуществила перевод. В результате мошеннических действий она лишилась более 500 тысяч рублей. По данному факту проводится проверка.

За 2018 год в России зарегистрировано около 215 тысяч фактов мошенничества. Это второй по популярность вид преступлений.

К сожалению, именно пенсионеры становятся главной целью мошенников. Во-первых, к ним легче втереться в доверие, а во-вторых — большинство из них что-то смогли накопить за свою жизнь.

В последнее время участились жалобы на то, что неизвестные выпрашивают у пенсионеров контактные данные и просят перевести пенсионные накопления в «хорошее» место.

Мне позвонили часов в девять утра, — рассказывает 71-летняя жительница Димитровграда Анна Васильева. — Представился работником банка и предложил перевести свои сбережения под большой процент. Говорил, что за три года смогу заработать столько, что внукам на всю жизнь хватит. Меня это заинтересовало. На следующий день я уже даже деньги сняла и собиралась перевести на счёт, который мне предоставил звонивший «сотрудник банка». К счастью, буквально в последний момент мне позвонила внучка. Я поговорила с ней и объяснила, что мне предложили. Она сразу же сказала, чтобы я никаких денег никуда не переводила, потому что это, скорее всего, мошенники.

Чтобы не стать жертвами мошенничества, помните: нельзя сообщать данные своего паспорта и СНИЛС, нельзя подписывать непонятные вам документы (а тем более заключать договоры по телефону). А также все вопросы касательно перевода пенсионных накоплений лучше всего обсудить с родственниками и посетить местное отделение банка, из которого якобы звонил «сотрудник».

Сотрудники Пенсионного фонда никогда не запрашивают персональные данные и не посещают население на дому.

«Спаси ребёнка»

Этим летом на улицах Ульяновска было много молодых людей (преимущественно школьного возраста) с так называемыми «ящиками доброты». Подростки собирали деньги якобы на лечение тяжелобольных детей. На ящике светились фотография бедного малыша, его диагноз и сумма, которая требуется на лечение. При этом молодые люди действовали настойчиво: заходили в маршрутку, рассказывали о трагедии ребёнка, после чего собирали деньги с доверчивых пассажиров и выходили.

Однако многим жителям Ульяновска подобные акции показались подозрительными. Дескать, ребёнок на фотографии, может быть, действительно страдает от тяжёлой болезни, но где гарантии, что собранные деньги пойдут на его лечение?

Несмотря на это, многие (зачастую пенсионеры) шли на уловки таких благотворителей и давали деньги «на лечение».

Я лично знаю такие организации, которые проводят такого рода акции на улицах либо в рамках каких-нибудь мероприятий. Все эти благотворительные акции, естественно, согласуются и делаются официально. Честные организации просто так без разрешения на улицы не выйдут. То, что мы видим на улицах, – не совсем честно и законно, на мой взгляд, — пояснила одна из основательниц ульяновского благотворительного магазина Алина Кравец.

По правилам, на ящиках для сбора денег на благотворительность должна быть указана вся необходимая информация: кому собирается, на что, кто собирает (все сведения об организации и контактные данные). Также необходимые документы на сбор денег должны быть у самого сборщика, который по требованию жертвующего обязан их предоставить.

Кстати, в Ульяновске некоторые сборщики денег при просьбе предъявить такие  документы быстро ретировались.

Бесконтактное воровство

Ещё один популярный вид мошенничества — махинации с банковскими картами.

Злоумышленники брали в оборот скрининговое [считывающее — прим. ред.] устройство и устанавливали его прямо на банкомат. Оно позволяло считывать информацию по лицевому счёту клиента. Группу людей, промышлявших подобным родом воровства, задержали через некоторое время сотрудники полиции, — рассказал Сергей Сергеенко, старший референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Ульяновской области.

Но такой вид мошенничества в последнее время исчез.

Однако мошенники продолжают разыгрывать спектакль. Неизвестный звонит и представляется, например, сотрудником полиции, рассказывает, мол, ваш сын/внук/дочь/племянник сбил на машине человека и теперь ему грозит тюрьма. Но есть вариант решить вопрос — «переведите нам деньги». Испуганные родители тут же бегут отправлять необходимую сумму.

В таких случаях необходимо сразу звонить своему упомянутому родственнику или его друзьям и убедиться в правде рассказанного «полицейским». И если информация не подтвердилась, тогда надо уже звонить в полицию.

Злоумышленники могут представиться даже вашими друзьями. Например, в социальных сетях вам может написать близкий друг и попросить денег в долг. Нередко бывает, что страницу вашего друга в соцсети взламывают злоумышленники. В таких случаях лучше перестраховаться и позвонить ему по телефону либо задать такой вопрос, ответ на который может знать только настоящий друг.

Кстати, не так давно в социальных сетях обсуждался весьма необычный способ мошенничества. В крупных городах России в метро ходили люди с терминалами (похожими на те, что используются в магазинах) и якобы снимали деньги с карточкек других людей, просто прикладывая терминал к карману или сумке зазевавшегося человека.

Подобные случаи будут рассматриваться как кража, а именно мелкое хищение, — уточнил Сергеенко. — Если сумма украденных денег будет составлять от 2,5 тысячи рублей, последует уголовное наказание. Но в Ульяновске с подобными мошенническими махинациями пока не сталкивались.

Семен БЕЛКА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное