Просмотры5973Комментарии1

С газовым баллончиком на обидчика! Как выбрать средства самообороны?

В наше неспокойное время многие приобретают средства самообороны для себя и своих детей. Что можно использовать, что в Ульяновске покупают чаще и почему электрошокер лучше не брать, выясняла «Молодёжка».

«Покажите паспорт!»
На специализированных полках магазинов можно увидеть механические распылители, аэрозольные и другие устройства со слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники — все они отечественного производства, и их можно купить без получения лицензии. Правда, если покупателю исполнилось 18 лет. Продавцы обязаны потребовать паспорт.
Паспорт не потребуется только при покупке газового баллончика серии «Антидог», в котором слабый состав, такой чаще берут родители для детей, чтобы отпугивать собак. Для этих же целей покупают светошумовые устройства, которые издают громкий хлопок со вспышкой, и устройства дозированного аэрозольного распыления, — говорит ульяновский продавец-консультант Николай.

Ходовой товар
Многие для самообороны предпочитают брать газовые баллончики.
Аэрозольные распыляют «облаком», струйно-аэрозольные — при помощи широкой струи. Они считаются самыми эффективными, но необходим навык, ведь попасть в глаза двигающемуся животному или человеку непросто, — продолжает наш собеседник.
Баллончики бывают разного объёма — от 25 до 100 миллилитров. Цены, кстати, доступные — от 250 рублей.
Он удобный, относительно маленький, не занимает много места. Правда, есть ситуации, в которых баллончиком воспользоваться не получится, например, нападение в лифте. Из-за сжатого пространства распыленный газ подействует как на атакующего, так и на жертву. Не всегда баллончик выручит и в сильный ветер – в такую погоду неэффективна и модель со струйным распылением. А если нападающий носит очки, то они могут стать защитой.

Кроме того, его надо носить постоянно под рукой.

Электрошокеры для охранников
Может ли электрошокер стать альтернативой баллончику?
Электрошокеры находятся в свободной продаже, им не страшны ветер и замкнутые пространства, но всё же для обычного человека это не лучшее средство самообороны. Электрошокер эффективен на близком расстоянии, то есть нападающего нужно подпустить к себе. Также стоит помнить, что толстый слой одежды станет препятствием. Девушкам покупать электрошокеры не рекомендуем. Их в основном приобретают подготовленные сотрудники охраны, — объясняет Николай.

Кому травмат?
По словам специалиста, часто приобретают травматические пистолеты, но перед покупкой необходимо получить лицензию (оформляется в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Росгвардии), ведь это огнестрельное оружие ограниченного поражения (стреляет резиновыми пулями). Их покупают в основном мужчины, хотя женщины тоже интересуются. Есть компактные модели, но все они отечественного производства — импортное под запретом.
Также для самообороны покупают пневматическое оружие — разновидность стрелкового, в котором снаряд вылетает под воздействием газа, находящегося под давлением.

Не берите нож
А вот предметы, наносящие значительный вред человеку, под запретом.
На территории России запрещено холодное оружие ударно-дробящего типа: кастет, кистень (костяная, металлическая или каменная гиря, соединённая цепью, ремнём или крепкой верёвкой с рукоятью — прим. авт.), телескопические дубинки, — говорит Сергей Сергеенко, старший референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Ульяновской области.
Адвокаты говорят, что как средство защиты не стоит использовать нож — нанесённые повреждения могут стать основанием для возбуждения уголовного дела уже в отношении вас. Есть множество случаев, когда действия обороняющегося с помощью ножа расценивались как превышение необходимых пределов самообороны. Биты, топоры, разводные гаечные ключи, обрезки труб и монтировки использовать для самообороны тоже не стоит. Согласно ФЗ № 150 «Об оружии», холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Исходя из этого и бита, и палка могут быть приравнены к холодному оружию: главное — приложить мускульную силу.
А за нанесённые увечья вы можете понести наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.
В зависимости от ситуации средством самообороны может быть всё, что попадётся под руку, но нужно это применять в рамках действующего законодательства, которое советую изучить, чтобы избежать опрометчивых поступков, — продолжает Сергеенко.
Например, не считается самообороной случай, если в отношении жертвы не было проявлено непосредственно насилия – например, вас оскорбили, а вы в ответ избили человека.
Применять предметы самообороны можно только в самых крайних случаях, когда другого выхода нет и вы уверены, что вашей жизни и здоровью грозит непосредственная опасность.

*Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.

Фируза АХТЯРОВА.

 

10

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Елена

    Я бы поспорила насчет того, что сказано о шокерах.
    Во-первых, они прекрасно пробивают толстую одежду, даже теплые ватники.
    Во-вторых, контактно подпускать к себе не обязательно, современные шокеры прекрасно стреляют, более того есть светошумовые картриджи к ним (если прям страшно стрелять в человека). Ослепил-оглушил и беги! Не убежал, можешь дальше бить шокером вместе с картриджем.
    В-третьих. Готовиться применять оружие самообороны нужно ВСЕМ, а не только охранникам. Вы покупаете пистолет и тренируетесь стрелять, покупаете баллончик-тренируетесь его быстро выхватывать и нажимать кнопку. Покупаете шокер и так же тренируетесь! С любым средством самообороны нужно уметь обращаться. Неважно, кто его собирается использовать-охранник или девушка.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное