Просмотры5351Комментарии3

«Скорее всего, признают недееспособным»

В селе Усть-Кулатка Старокулаткинского района вот уже на протяжении многих лет горят дома, сараи с сеном, бани и прочие надворные постройки. Пострадавшие обвиняют во всём одного местного жителя. Дело дошло до суда.

Об этой истории «Молодёжная газета» писала два месяца назад. В 2002 году в селе Усть-Кулатка поселилась женщина Надия с тремя детьми и двумя внуками. Один из её сыновей Виталий оказался, по словам сельчан, недееспособным.

И якобы именно после этого в селе начался настоящий кошмар. Кто-то стал поджигать дома местных жителей. Всего произошло более 30 пожаров. Помимо этого, у сельчан стали пропадать скот, личное имущество и деньги.

Виновником всего этого люди стали называть 35-летнего сына Надии Виталия. Якобы постоянно видели, как он проходил мимо дома, где потом вспыхивал пожар.

На одном собрании я высказала всё, что думаю про поджоги и семью Надии. Но в тот момент я уже понимала, что меня подожгут. 24 июня это было, а 4 июля у меня случился пожар. Я сразу поняла, кто это сделал, — рассказывает местная жительница Асия Абликеева. — И виноват даже не сам Виталик, а его мать. Она прекрасно знает, что он делает. Она покрывает его и манипулирует им.

Однако сама Надия отрицала вину сына.

Виталик во время поджога у Асии, в котором его обвиняют, был дома, — говорила тогда Надия. – Он фильм смотрел. Все думают на него, потому что он инвалид и не может разговаривать. И за себя постоять он не может. И всё, что бы ни произошло, они сваливают на Виталика. То, что он ходит по селу, — это не значит, что он что-то поджигает. Всё это неправда. Я тоже устала, я ему несколько раз говорила: «Не ходи по селу». Но он не слушает. Виталик сейчас находится в больнице.

В 2017 году Виталий всё же признался в одном поджоге, в 2018 году — в краже телевизора. Надия считает, что после этих случаев на её сына стали массово наговаривать и винить во всех происшествиях в селе. Мол, один раз попался, значит, можно свалить вину и за другие инциденты.

Кстати, местные жители рассказывают, что Виталий уже около трёх месяцев находится в больнице. И за этот период не произошло ни одного пожара и ни одного факта кражи.

За закрытыми дверями

В конце концов, несколько дел всё же дошло до суда. 15 октября состоялся суд в Радищевском районном суде в рабочем посёлке Старая Кулатка. Потерпевшими признали пятерых человек. Среди них пострадавшие не только от поджогов, но и от краж. Ещё около 20 человек проходят по делу как свидетели. Главный подозреваемый — Виталий.

Несмотря на то, что пострадавших от пожаров много, в суд вызвали далеко не всех. По субъективным подсчётам местных жителей, пострадавших должно быть около 30 человек. Все они, невзирая на возраст и расстояние в 20 километров до Старой Кулатки, приехали к зданию суда

В июне 2015 года в пять часов вечера начался сильный пожар, горел крайний дом. Но ветер был настолько сильный, что огонь за считанные секунды перешёл на соседние дома, а головёшки разлетелись на расстояние 300 метров, сжигая дворовые постройки. До этого в селе видели Виталика, который ходил из стороны в сторону Кольцовки и курил, поэтому на него и подумали. Сгорели три дома полностью, несколько дворов. У тёти Тоси всё хозяйство сгорело, она еле спаслась сама, — вспоминает Александр Степанков.— Но нас даже как свидетелей не пригласили.

У меня сгорели двор, сараи. Но нас тоже никто в суд даже не вызвал, мы сами уже сюда приехали, — продолжает сама тётя Александра Тося. — Может, мы и не видели, как именно он поджигал. Но мы видели, как он курил рядом с дворами и «маячил» туда-сюда.

В итоге даже после ходатайства потерпевших в суде по поводу привлечения их в качестве свидетелей их так и не пригласили.

При этом сам суд проходил за закрытыми дверями. Туда не пустили и журналистов «Молодёжной газеты».

Судебный процесс в итоге затянулся на много часов. Одна пожилая женщина, которая была признана потерпевшей, с трудом говорила, да и то наполовину на татарском языке. Поэтому судья заявила, что плохо понимает показания потерпевшей, объявила перерыв и попросила пригласить в зал суда квалифицированного переводчика. Переводчика ждали около часа.

Пойдем дальше

Практически все считают, что справедливого наказания для Виталия не будет. Поэтому люди готовы обращаться в вышестоящие инстанции. В коллективном обращении к суду жители села требуют, чтобы подозреваемого отправили на постоянное принудительное лечение, а его мать привлекли к уголовной ответственности.

Виталик на суде просил прощения у потерпевших, поэтому я думаю, что производство закроют. Останусь только я одна. Судья постоянно твердит: «Не говорите, что у вас в селе творится. Говорите по делу. Нас село не интересует». Почему так происходит? — задаётся вопросом Асия. — Скорее всего, его опять признают недееспособным, ему ещё на несколько месяцев продлят лечение, и всё. Он опять выйдет и примется за новые «подвиги». Два дела сейчас закроют. Виталик подходил к потерпевшим, обнимался, извинялся. Где-то они уже возместили убытки и вернули украденное. При этом опять его полностью контролирует мать. Говорит ему: «Иди извинись», «Скажи «да», «Скажи «нет».

После перерыва суд продлился ещё несколько часов. Подозреваемому во время заседания стало плохо. Пришлось вызывать «скорую помощь».

Тем не менее, допросить всех свидетелей всё же удалось. Однако, как это не странно, многие стали давать расплывчатые показания, мол, кто-то где-то сказал, кто-то где-то услышал.

Свидетели, даже те, кто видел его, как он ворует, на суде не стали давать показания против него. Уж не знаю, почему: то ли боятся чёрной магии со стороны Надии, то ли боятся, что их подожгут, — предполагает Асия. — Но мы всё равно будем бороться, потому что на кону стоит жизнь малолетних детей.

К сожалению, дозвониться до адвоката подозреваемого и получить его комментарий по делу не удалось.

Следующее заседание назначено на 18 октября. Сколько продлятся судебные тяжбы и каким будет решение Фемиды — неизвестно. Мы всё же надеемся, что люди в селе наконец-то смогут спать спокойно.

Антон НИКОЛАЕВ.

10

Комментарии: 3

  1. Аватар

    Асия

    Благодарим редакцию газеты за объективное освещение данной ситуации.
    Жители с. Усть-Кулатка Старокулаткинского района Ульяновской области.

  2. Аватар

    Светлана

    Так называемый «Больной» человек — управляемый из-за переустановки электронного наблюдения и не одного. Оператор системы наблюдения не соблюдает технику безопасности или намеренно издевается над человеком. Как мужчина оказался в системе ? Есть контракт ? Есть речевое оповещение ? Нет такой болезни поджигать.

  3. Аватар

    Гульнара

    Он не больной человек,больной сидит дома,а не лазиет по чужим домам.Он только притворяется больным.Крадет чужое и несёт домой, а дома мать ждёт его с добычей и как будто бы так и должно быть всё принимает,металл сдают а технику продают ,везут в Балаково.Им не место здесь жить.Пусть убираются с УСТЬ КулаткИ.ИНАЧЕ БУДЕТ САМОСУД.ЛЮДИ.ЖИТЕЛИ СЕЛА ЖИВУТ В СТРАХЕ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ.ВЕДЬ ОСТАЛИСЬ ТО ОДНИ ПЕНСИОНЕРЫ.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное