Просмотры1756Комментарии0

Одна из первых женщин за рулем в Ульяновске

14 октября исполнилось 70 лет Антонине Яковлевне Жегалиной. Она долгие годы работала старшим инспектором группы пропаганды отдельного батальона дорожно-патрульной службы УВД. С ней встретились корреспонденты «Молодёжки».

«Маленькая да удаленькая»

Определиться с профессией имениннице помог её муж.

Мой муж — Иван Яковлевич Жегалин – работал в этой системе. Я молодая была, поинтересовалась: «Что ты допоздна задерживаешься?». Он ответил: «У меня работа такая». Я спросила, чем он занимается. Муж рассказал, что они наводят порядок, задерживают преступников. Я тогда ответила, что мне тоже хочется наводить порядок. Тогда у них батальон был на улице Льва Толстого, я обратилась, но брать меня не хотели, сказали, что я была больно щупленькая. Начальник отдела кадров посмотрел и сказал: «Что-то ты совсем маленькая, тебя сдует, да ты полетишь». Я говорю: «Маленькая да удаленькая». Так поговорили, а потом не хотели на пенсию отпускать. Вот как мы организовали работу, — вспоминает Антонина Яковлевна.

В 1970 году она устроилась на работу в ГАИ. Свой первый день она помнит хорошо. Четыре девушки вместе со своим наставником Иваном Лукиным выехали на немноголюдный перекрёсток, новичкам раздали громкоговорители. Наставник произносил фразу, например: «Уважаемые граждане, переходите по пешеходному переходу», а девушки повторяли за ним. У каждой был свой пост. Антонина Яковлевна была на страже порядка на улице Гончарова, часто стояла около центрального универмага (ЦУМа). Основная работа заключалась в борьбе с нарушителями-пешеходами.

— В то время пешеходы не думали, что нужно соблюдать правила. Переходили на «красный» свет, перебегали дорогу в неположенных местах, ходили по газонам. Было, конечно, тяжело, но мы не плакали. На шею вешали старинный микрофон, а он весил килограмма два. Мы говорили: «Пройти на переход», одна — «Не перебегайте». Свистком отгоняли пешеходов, чтобы не нарушали, — продолжает рассказ юбилярша.

«На! Подавись!»

Были и сложности в работе. Например, далеко не все ульяновцы с уважением относились к работе гаишников. Однажды одна женщина нагрубила инспектору, но потом пришла извиняться.

— У нас были «рублёвые» квитанции (штраф – один рубль). Вот женщина-пешеход неправильно идёт через газон, я сразу ей квитанцию. Тогда были железные рубли. Она кинула его на землю и сказала: «На! Подавись!». Я тогда заставила её поднять. Народ подошёл и начал ей говорить, чтобы она подняла. Женщина подняла рубль и отдала мне в руки. Я рассказала об этом начальнику ГАИ (на тот момент им был Брюзгин). Через какое-то время Брюзгин поставил меня на пост и сам рядом стоял. И шла эта женщина. Начальник мне сказал: «Я постою, а ты последи за ней!» Я как мышка дошла до кулинарного техникума, зашла и спросила, кто это. Мне сказали, что это замдиректора. Я узнала все данные и передала начальнику. И вот стояла я на улице Гончарова, работала, свистела, подошла ко мне эта женщина и попросила: «Вы уж, пожалуйста, извините. Скажите своему начальнику, чтобы больше не звонил», — рассказывает Антонина Яковлевна.

Объезжали стороной

Женщины старались всегда выглядеть хорошо. Выбирали красивые туфли на каблуках, делали аккуратные причёски. Зимой они утеплялись, чтобы не замёрзнуть на улице, на ногах были валенки, сверху кутались в шинели, а потом появились милицейские куртки.

Кроме основной работы были ещё и рейды, когда помогали инспекторам ловить водителей-нарушителей. Как признаётся именинница, водители не только не пытались с ней познакомиться и заигрывать, а вовсе стремились объезжать её стороной.

— Я придирчивая. Остановлю, подойду, будто документы проверяю, а сама принюхиваюсь. Разговариваю с ними. Как только почувствую запах, сразу спрашиваю: «Когда пили?». Потом водители дули в трубочки — если позеленела, значит, пьян. И вот они повадились: кто-то один выходит со двора на разведку. Если я стою, значит, выезжать не нужно. Это они мне сами рассказывали, — делится воспоминаниями женщина.

За день она останавливала по шесть-семь пьяных водителей. А однажды Жегалина остановила колонну автобусов, оказалось, что все водители были подшофе. По рации она связалась с дежурной частью и рассказала о сложившейся ситуации.

Десять лет Антонина Яковлевна простояла на посту. Иногда нарушителей приходилось догонять на «копейке», когда они не останавливались по требованию автоинспектора.

Антонина Яковлевна Жегалина – одна из первых женщин за рулём в Ульяновске. Тогда ещё две женщины таксистками работали: Татьяна и Людмила, — вспоминает Алла Михайловна Карпеева, бывшая коллега Жегалиной.

 Работа с детьми

Потом Антонина Яковлевна была выдвинута на офицерскую должность, получила звание младшего лейтенанта, попала в отдел пропаганды. Группа пропаганды состояла из четырёх человек. Антонина Яковлевна — одна из первых женщин, которая вела работу с детскими садами, школами, в кинотеатрах, в организациях. Активно участвовала на телевидении, радио. 20 лет работала в пропаганде. Конкретно занималась детским дорожно-транспортным травматизмом. Организовала команду юных инспекторов движения, которые участвовали в соревнованиях по ПДД, показывали мастерство по фигурной езде. Лучшие выступали на районных, областных, всероссийских и всесоюзных соревнованиях. В звании майора вышла на пенсию в 1999 году, — продолжает Алла Михайловна.

Когда Антонина Яковлевна ушла на пенсию, то переехала из Ульяновска в село Елаур (Сенгилеевский район). Сейчас она любит собирать грибы, у неё есть сад и огород. В гости часто приезжают бывшие коллеги и друзья.

В конце беседы мы решили узнать, изменились ли, по её мнению, участники дорожного движения.

— Изменились в лучшую сторону, водители стали более дисциплинированными. Мне кажется, что водители сейчас боятся камер. Изменения произошли и в головах пешеходов, теперь они соблюдают правила. Я считаю, что это результат труда нашего женского взвода, — заключила именинница.

Неоднократно была отмечена руководством УВД, награждена 24 денежными премиями, 12 грамотами руководством УВД, знаком «Отличник советской милиции», имеет медали 3-х степеней за выслугу лет. Воспитала дочь и сына. Сейчас радуют внуки. Общий стаж службы — 30 лет.

Сотрудники и ветераны областного УГИБДД поздравляют Антонину Яковлевну с Днём рождения! Желают крепкого здоровья и надёжных друзей! Чтобы каждый день приносил массу положительных эмоций, вокруг царили справедливость и добродушие.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное