Просмотры3857Комментарии0

Вбили топор войны

В прошлую пятницу в крышу иномарки местного экоактивиста Александра Брагина неизвестные вбили топор. Следом топор оказался на крыше машины коммунистов из Подкуровки Тереньгульского района. Разгорелась нешуточная шумиха. Кто за всем этим стоит, попыталась выяснить «Молодёжка».

Удар по крыше

В 70е годы прошлого века в СССР были популярны фильмы про индейцев. Племя апачи с Чингачгуком дралось с бледнолицыми за свою территорию. Так вот, по индейскому обычаю, чтобы объявить войну недругу, апачи вбивали топор войны (у них — томагавк). А когда дела шли на примирение, то топор войны закапывали.

В Ульяновске на прошлой неделе разразились нешуточные страсти в стиле индейского вестерна.

— Утром в пятницу,11 октября, жена вышла на улицу и увидела, что в крыше новой иномарки «Рено Аркана» торчит топор, на ручке написано: «От Чатиняна», — рассказывает Александр Брагин. — Я в тот момент был за границей. Уверен, что это дело рук Чатиняна. Это месть за то, что я вскрыл экологические нарушения на металлургическом предприятии в Подкуровке. Я знаю его методы. Он боится решать вопросы в открытом диалоге, а исподтишка может такие вещи делать. И это уже не цирк! Я обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело. Ущерб составил более 200 тысяч рублей. Чтобы всё исправить, теперь придётся снимать крышу автомобиля. Вопреки всем слухам скажу, что КАСКО тут не сработает, так как машина по сути ещё «банковская».

Как обычно, у нас никто ничего не видел и не слышал. Хотя, как уверяет Брагин, сигнализация сработала. Но у них во дворе ночью нет ни одного фонаря. Хоть глаз выколи!

Муляж-топор от партизан

12 октября активисты-коммунисты из Подкуровки в интернете написали, что обнаружили на крыше своей «десятки» воткнутый топор с подписью: «Привет от Брагина». Мол, эколог таким способом решил отомстить.

— Я, когда узнал, от души смеялся. Сделано тонко, с иронией и сарказмом, одним из наших подкуровских партизан, — говорит Наири Чатинян. — Классный перформанс (представление), который чётко показывает, что картинка в интернете легко вводит в заблуждение большое количество людей, в том числе силовиков. Только, в отличие от Брагина, у наших партизан лишних машин нет, поэтому портить жалко. Но историю с топором нельзя рассматривать в отрыве от той вакханалии, клеветы и истерии, которая развернулась вокруг меня в последнее время. Конечно, это связано с моими политическими взглядами и общественной работой в Тереньгульском районе, где снова начинаются попытки возродить проект китайского цемзавода. Наглые ложь и клевета, льющиеся на меня, получат адекватный ответ в виде исков, подкрепленных экспертизами.

Как потом выяснилось, это действительно был прикол: муляж – топор, прикреплённый к крыше автомобиля с помощью магнита.

Все дело в «Вертикали»?

А теперь давайте посмотрим  на эту историю под другим углом. Итак, Наири Чатинян, коммунист-активист, бизнесмен, экс-гендиректор обанкротившегося завода по производству автокранов ОАО «УМЗ № 2», живёт в селе Подкуровка. Год назад он яростно выступал против строительства в районе нового китайского цемзавода, чем очень огорчал региональную власть и предпринимателей из Поднебесной. Чатинян сумел поднять местный люд, и стройку пришлось приостановить. В итоге он стал раздражителем для региональных чиновников.

Александр Брагин — не менее известный активист, но по линии экологии. Сейчас он активно сотрудничает с облправительством, работает в одной из проправительственных структур.

В Подкуровке имеется металлургическое предприятие — структура некой фирмы «Вертикаль». По документам оно никакого отношения к Чатиняну не имеет. По другим источникам, именно Наири там рулит всем. Но что интересно, предприятие стоит не первый год, но почему-то именно полтора месяца назад Брагин стал проявлять к нему повышенный интерес в плане природоохранного законодательства. Мол, почему нет разработанной санитарно-защитной зоны у завода? Почему работают без санитарно-эпидемиологического заключения, при этом находясь рядом с жилыми домами? К тому же народ жалуется на воздух с привкусом железа…

Все свои доводы Брагин направил в соответствующие надзорные органы. Предприятием заинтересовались.

Кость в горле?

Случайность ли это? Или кто-то сказал «фас» на Чатиняна? Ведь год назад этот лидер выступал против строительства китайского завода в нескольких километрах от села, а тут сам, оказывается, устроил «душегубку»?

Тогда вырисовывается совершенно другая картина. Чатиняна пытаются «задушить» руками Брагина. К тому же в последнее время Наири активно выступает в интернете, где критикует нынешнюю власть за низкий уровень жизни в регионе и при этом пиарит коммунистов. При нём Тереньгульский район потихонечку становится «красным».

К тому же не за горами выборы в ульяновскую Гордуму, да и губернатора с депутатами Госдумы скоро будем выбирать. Плюс вновь появились слухи о возобновлении строительства китайского цемзавода, на который делает большие ставки региональная власть. И Чатинян им как кость в горле. Как бы сказали китайцы, ну настоящий «хунвейбин».

«Это уже шоу!»

Далее всё пошло по сценарию. Топор войны от Чатиняна… Хотя любой «Инчу-Чун» скажет, что не будет мститель подписывать орудие преступления. Какой в этом резон? Налицо порча имущества, тут и до статьи Уголовного кодекса недалеко.

Поэтому некоторые местные аналитики склоняются к такой версии: «ищи, Саша Брагин, заказчиков и исполнителей среди своих. Тех, кто тебе платит». Но сам эколог так не считает.

— Думаю, что Чатинян боится, что если начнётся проверка предприятия в Подкуровке, то могут всплыть некие моменты его деятельности на «УМЗ», — предполагает Брагин. — Если это не его рук дело, то я готов извиниться. Хотя я предлагал ему пройти проверку на детекторе лжи. Но он не хочет!

— Не думаю, что в этом деле есть какое-то третье лицо, — считает депутат ЗСО, либерал-демократ Дмитрий Грачёв. — Моё мнение: допускаю, что первый топор действительно был «приветом» от Чатиняна. Пусть это сделано и не его руками. А вот топор в Подкуровке коммунистам — это уже наводит тень на плетень. Это из ряда какого-нибудь шоу. Посмотрим, возбуждено уголовное дело.

«МГ» не занимает ни одну сторону конфликта. Но у индейцев есть хорошая поговорка: «Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

Арсений КОРОЛЁВ.

00
Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное