Просмотры1597Комментарии0

Выбираем теплый пуховик

При выборе пуховика на зиму стоит обратить внимание на наполнитель, так как от него зависит количество тепла, которое куртка способна сохранить.

«Пуховиками» раньше называли исключительно куртки, наполненные настоящим птичьим пухом. Сегодня большинство пуховиков  — на синтетических наполнителях.

Какие наполнители бывают?

— Пух/перо. Используются натуральный пух и перо птиц: гаги, утки, гуся, лебедя. Обозначаются на бирках так: Down — «пух», Feather — «пух + перо», Intelligentdown — «пух + синтетический наполнитель». Пуховая верхняя одежда долговечная и тёплая, но при этом специалисты отмечают сложный уход, высокую цену и вероятность вызывания аллергии.

— Шерсть. Обозначается словом «Wool». Может быть смешан с синтетическими наполнителями. Такой пуховик            тёплый и относительно недорогой. Но при стирке он сбивается, даёт усадку. Изделие, как правило, тяжёлое и способно вызывать аллергию.

— Синтепон. Это полиэфирные волокна, скреплённые клеем. Обозначение — –«Polyester». Куртка прекрасно удерживает тепло, доступна по цене, изделие можно стирать в машинке, после быстро высыхает. Из минусов: сбивается в комки после нескольких стирок.

Есть разновидности синтепона:

— Холлофайбер — полиэфирные волокна, полые внутри. Имеют форму маленьких пружин. Обозначение — Hollowfiber/ Polyester. Он за счёт пустых волокон накапливает в себе больше воздуха, а значит, лучше удерживает тепло.

— Файбертек — это пустые внутри короткие полиэфирные волокна. Имеют форму зигзагов. Скрепляются силиконом. Обозначение на бирке — Fibertech. Изделие с таким наполнителем лёгкое, держит тепло, легко восстанавливает форму, долговечно и гипоаллергенно.

Есть ещё изософт — тончайшие полиэфирные волокна, очень сильно скрученные в шарики. Он сохраняет тепло и отводит наружу влагу, тонкий и лёгкий, не теряет форму после стирок, но дороже остальных синтетических утеплителей.

Тинсулейт — это ультратонкие и лёгкие волокна в огромном количестве. Куртка с таким наполнителем быстро сохнет, не теряет форму, гипоаллергенна. Изделия дорогие, могут накапливать статическое электричество.

На что обратить внимание

— Фурнитура должна быть крепкой и надёжной.

— Швы на качественном пуховике – ровные и крепкие, без вылезающих ниток.

— Манжеты рукавов, низ куртки или пояс на талии должны быть в виде резинки.

— Очень хорошо, если у пуховика отстёгиваются капюшон и меховая отделка. Это облегчит процесс стирки.

— Если нет информации о стране-производителе, наполнителе, способах чистки на этикетке – отказывайтесь от покупки.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное