Просмотры4514Комментарии18

Пьем кофе из термокружки, выносим мусор в ведре — спасаем планету!

В Госдуме первый зампред комитета по природным ресурсам Василий Власов выступил с инициативой полностью запретить использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. И пока наше правительство решает, как спасти природу, корреспондент портала Misanec.ru начинает действовать. Мы попробовали отказаться от пластиковых пакетов и доказать на своем примере, что сделать мир чище – возможно. Вот что из этого вышло.

Оказалось, что поменять свою жизнь не так-то просто. Казалось бы, что сложного – выбросил весь пластик и в руки больше не бери. Но как выбросить, если он повсюду? Захотел воды, покупаешь бутылку – пластик, а стеклянная дороже в несколько раз. Но попытка не пытка.

Не мусор, а полезная вещь!

Начать новую жизнь — решили с кухни. В тумбочке лежало два свертка одноразовых полиэтиленовых пакетов и плюс пищевая пленка. Пищевая пленка в доме используется постоянно, ей накрывается остатки салатов перед тем как отправиться в холодильник, в нее заматываются сэндвичи по утрам и другие продукты. Удобная вещь, но отказаться от нее вполне возможно, что мы и сделали. Теперь вся еда запаковывается в многоразовые контейнеры. Пусть пластиковые, но зато мусора в доме стало намного меньше. К слову, в магазине посуды нам удалось найти несколько стеклянных контейнеров, они не такие легкие, с собой не возьмешь. Однако в доме служат исправно. Полиэтиленовые пакеты использовались для тех же целей, поэтому одна проблема была решена.

Далее-мусорные пакеты. Уговорить семью отказаться от них было не просто. Выносить мусор по дороге на работу было удобно, а теперь, складывая все в пластиковое ведро, приходиться возвращаться с ним домой, да еще и отмывать от остатков пищи. Было принято решение выносить мусор по вечерам и  сортировать его. Кто-то скажет, что в Ульяновске все равно возле домов по одному контейнеру, и в этом нет никакого смысла. Однако, мы нашли выход. В городе есть пункт приема стеклотары, где вы сможете не только избавиться от бутылок, но и получить за это какие-никакие деньги. Если интересно, вот примерные расценки: пивные бутылки – 0,88 рублей за штуку, жестяные банки – 0,25 рублей за штуку, стекло 1,21 рублей за килограмм, стеклобой – 2,48 за килограмм. Миллионером конечно не стать, но зато сделаете доброе дело, почистите карму. За месяц нам удалось выручить почти 50 рублей. Бумагу и картон также складывали отдельно, а после сдавали ее в центр по переработке отходов. Там нам даже прочитали целую лекцию о том, насколько важно сдавать бумагу. Знали ли вы, что из тонны макулатуры можно изготовить 25000 тетрадок? Или то, что 60 кг бумаги, позволяют сохранить 1 дерево? Нам это знание придало уверенности, и мы не стали останавливаться на достигнутом. По итогу оказалось, что абсолютно весь мусор может стать полезным и прослужить еще ни один год.

«Пакет нужен?»

Еще до начала эксперимента наткнулась на интересное исследование от некоммерческой организации «Левада-центр». Так вот, согласно проведенному опросу, оказалось, что 47,4% россиян считают сокращение одноразовой упаковки в магазинах – решением проблемы свалок. Остальные опрошенные (46%) с этим не согласны. А на вопрос: «Во что вы чаще всего складываете продукты в магазине?», большинство россиян (64,7%) ответили, что используют для покупок пластиковые пакеты, четверть респондентов складывают продукты в свою сумку или рюкзак, а 5% опрошенных специально приобретают многоразовую сумку на кассе.

А теперь, задумайтесь, среднее время использования пакета — 30 минут, а разлагается в течение 400 лет. Представьте, что еще ни один пакет в мире, не разложился, так как их начали выпускать с 50-х годов прошлого века. После использования они попадают на свалку либо в океан, и убивают тысячи живых существ, так, в марте 2019 года на Филиппинах погиб кит, в желудке которого нашли 40 килограммов пластиковых пакетов.

На этой печальной ноте, было принято решение купить тряпичную сумку и ходить в магазин только с ней. Однако, из-за своей забывчивости, приходилось пару раз нести продукты до дома в руках. Совет, который был выработан со временем: в любой женской сумочке есть потайной карман, если положить в него многоразовый пакет про запас, то не придется собирать рассыпанные яблоки по асфальту.

Самое неприятное в этом эксперименте были взгляды продавщиц. «Пакет нужен?» — фраза которую мы слышим, наверное, чаще, чем свое имя. И как только ты говоришь, что у тебя свой, они оглядывают тебя с ног до головы с презрением. Но проблема не в этом, покупая яблоки, или же другие фрукты, я взвешивала их и приклеивала наклейку на один из них. Кто-то из кассиров пробивал и взвешивал их без лишних вопросов, кто-то пытался засунуть в пакет. Были и те, кто хамил. Мол, «сложно было в пакет положить?», «всякой ерунды по телеку насмотрятся, тоже мне гринписовцы, а я вот за ними убирай», «не беспокойтесь, если у вас нет денег, эти пакеты бесплатные» и все в этом роде.

Вы когда-нибудь замечали, что кассиры абсолютно все стараются запихать в этот маленький одноразовый пакетик? Фрукты, молоко и даже порошок! Только и успевай следить. И каждый раз приходилось объяснять почему мне не нужен их «бесплатный пакетик». Прочитав несколько статей на данную тему, по совету отказавшихся от пластика, я сшила тряпичные мешочки для картошки и других продуктов. В магазинах смотреть стали чаще и вопросов добавилось. Но радовало одно, что попадались те, кто поддерживал идею «борьбы с пластиком». Одна бабушка поделилась, что по старинке стирает пакеты, и использует их как минимум раз 20. К сожалению, должна признать, что полностью отказать от пакетов не получилось. В супермаркетах почти все продукты уже упакованы в пластиковую тару, да и кто понесет рыбу в руках или тряпичном мешке? Но несмотря на это мусора в доме стало меньше.

Что еще?

За месяц вся семья полностью заразилась идеей «планета без мусора», и с каждым днем появлялось все больше решений. Так, хлеб стали покупать в пекарне, где его упаковывают в бумажный пакет. Каждый завел по кружке-непроливайке для воды и других напитков. Теперь по дороге на работу кофе покупаем не в пластиковых или бумажных стаканчиках, а просим наливать в свою термокружку. Ведь из одного дерева можно произвести порядка 2,5 тысяч бумажных стаканчиков. А значит, потребляя кофе один раз в день, восемь человек «выпивают» дерево за год. Ежедневно его покупают больше 20% россиян, получается, что каждый день мы тратим 13 тысяч деревьев – больше 4 миллионов в год. Узнав эти цифры, хозяин любимой кофейни поддержал мой эксперимент и идею в целом, снизив стоимость кофе на 10 рублей для тех, кто приходит со своей кружкой. Приятно осознавать, что именно ты меняешь мир к лучшему.

Изначально планировалось прожить без пластика всего месяц, но теперь хочется всю жизнь. Как оказалось, существовать, не нанося вреда природе, вполне реально. Более того, вы получаете несколько приятных бонусов: сэкономленные деньги, скидки в магазинах, заработок на переработке отходов. Правильно говорят, хочешь изменить мир – начни с себя!

Краткая справка:

— пищевые отходы: разлагаются от 2 до 5 недель;

— шерстяные изделия: 1 год;

— картонные коробки: 1 год;

— бумага: 2 года;

— пластиковый стаканчик: 50 лет.

— фольга: около 100 лет;

— пластиковые бутылки: 200 лет;

— жестяные банки: 500 лет;

— стекло: более 1000 лет;

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное