Просмотры585Комментарии0

Обломова переселили в современный Ульяновск

С 27 по 29 сентября в Ульяновской области состоялся Международный культурный форум. Организаторами грандиозного культурного события выступили Правительство региона и Фонд «Ульяновск – культурная столица».

Основной площадкой мероприятия был выбран Ульяновский государственный педагогический университет. В деловой программе события приняло участие 2223 человека, которые посетили лекции, мастер-классы, дискуссии, круглые столы и многое другое.  По сравнению с прошлым годом, это рекорд. (Для сравнения тогда насчитывалось 1399 человек). Основными темами МКФ-2019 стали: экономика культуры, социальное предпринимательство и креативные индустрии.

В областных центрах города Ульяновска было создано ряд креативных пространств под названием «Третье место». Так, жители Кузоватова, Тереньги, Измайлова, Вешкаймы и Инзы смогли прикоснуться к международной культуре и пообщаться с музыкантами и другими спикерами творческих индустрий.

– Мы открыли креативные пространства в пяти муниципальных образованиях. Мы занялись их созданием еще в 2012 году, когда в Ульяновске появился «Квартал», в 2018 году –  в Димитровграде открылся «Горизонт». Нам стало мало этого, и мы пошли в районы. Всё было по обоюдному согласию – по запросам жителей. Потому что ни в одном из районов не было такой точки, где жители могли бы встречаться, обсуждать проблемы, делиться чем-то важным. Люди собирались в магазинах или на лавочках. Получается, мы им принесли то, чего не хватало. В ближайшем году будем «тестировать» пространства, выстраивать сетевое взаимодействие с нашими районами, – подчеркнул заместитель директора фонда «Ульяновск  культурная столица», урбанист Дмитрий Шацков.


Основная проблема сельских районов в том, что они потихоньку пустеют. Из-за нехватки рабочих мест и культурных центров молодые люди всё чаще уезжают в города. Поэтому сейчас в планах у организаторов «Третьего места» запустить проекты по благоустройству, развитию новой экономики и креативной индустрии в районах. Так, в рамках МКФ-2019 была проведена школа городских продюсеров, где ребята узнавали, как создать сообщества, монетизировать свою уникальность на основе своих компетенций.

В открытии «Третьего места» приняли участие музыканты из Ульяновска и Димитровграда, которые организовали фестиваль «Белый шум».

– После выступлений к ребятам присоединялись местные музыканты, выходили на сцену, джемили, представляли авторский материал. Мне понравились необычные локации выступлений – футбольное поле, усадьба Перси-Френч, внутренний двор старой школы. Это были пространства с уникальной атмосферой. Местные жители нам помогали, благодарили, мы увидели обратную связь от людей совсем другой идентичности, – поделился впечатлениями организатор конференции Regional Music Community Павел Солдатов.

Для молодежи наиболее интересными событиями форума стали «Дни Германии в Ульяновске» – это концерты электронной и акустической музыки, стрит-арт-фестиваль, танцевальные баттлы.  И, конечно, Международный культурный форум никак не мог обойтись без театральных постановок. Необычное решение родилось само собой. Актёр и драматург из немецкого города Гейдельберг Жан-Мишель Рабер связался с художественным руководителем Ульяновского Молодежного театра Алексеем Храбсковым.  После чего было принято решение  воплотить в жизнь интересный эксперимент – спектакль «Обломов – Штольц. Транзит».

– Мы планировали поставить спектакль на основе переписки двух героев романа Гончарова «Обломов», Штольца и Обломова. Правда, герои эти перемещались в наше время, Штольц жил и описывал свою жизнь в Гейдельберге, а Обломов – в современном Ульяновске. Я сразу, по своей авантюрной привычке, на этот проект согласился, и до 27 сентября находился в панике и не понимал, что делать. Необычным было уже начало: Жан-Мишель написал мне первое письмо 9 мая, в День победы… Всего мы написали 15 писем, и из этого материала талантливый режиссер Максим Копылов смог за пару дней поставить спектакль. Результат окупил все наши переживания. Состоялась встреча с замечательным артистом, получился творческий продукт двух культур, – говорит Алексей Храбсков.

Как отметила исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, что Международный культурный форум – это не ярмарка тщеславия, мероприятие делается не для галочки, а носит серьезный характер. Поэтому основная задача, которую ставит перед собой фонд – это помощь и поддержка проектов в сфере креативных индустрий не только в дни проведения МКФ, но на протяжении всего года.

Екатерина Берендеева.

Фото: пресс-служба фонда «Ульяновск – культурная столица».

00
Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное