Просмотры1438Комментарии0

Что делать, если из-за ямы на дорогах повредился автомобиль?

Большое количество дорог Ульяновска и региона в любое время года больше похожи на поля после военных действий, чем на современные автомагистрали. Сейчас в городе периодически идут сезонные осенние дожди, которые размывают асфальт и образовывает ямы.

Каждый день водитель, выезжая на машине в город или в область, грозится попасть в дорожно-транспортное происшествие из-за глубоких ям с лужами размером с озеро Байкал, открытых люков и ливневок. Любой водитель рискует серьезно повредить свой автомобиль на таких опасных участках. Что же делать, если из-за плохой дороги вы повредили свою машину?

Плохая дорога – причина ДТП

По статистике, в 2018 году на российских дорогах произошло 168 099 ДТП. Количество аварий, причиной которых стало неудовлетворительное состояние и плохое покрытие дорог, составило 59 421, в которых погибли 5 573 человек и ранены 75 851. Но стоит отметить, что, по сравнению с 2017 годом, разница составила 12,5% — более 67 тысяч ДТП.

Цифры поражают воображение, ведь мы привыкли, что ДТП – это когда сталкиваются два или несколько автомобилей, а не неудачный наезд на яму. Но очень часто случаются такие аварии, когда водитель, пытаясь избежать ямы или выбоины, меняет траекторию движения и на большой скорости влетает либо в другой транспорт, либо в пешехода, либо в дерево или столб.

Ямы коварны – после встречи с ними повреждаются шины и колесные диски, гнутся элементы подвески. Особенно такие сюрпризы более вероятны в ночное время суток, особенно в Ульяновске, ведь с освещением пока здесь все очень печально.

Да, обычно до конца осени, начала зимы все ямы стараются залатать, выбоины заделать, дороги разравнять, но несмотря на это в Ульяновске найдется огромное количество признаков плохого качества дорожного полотна. Водителям, которым приходится ежедневно перемещаться на машине и «контактировать» с российскими дорогами, стоит быть очень осторожными.

Ульяновский юрист Дмитрий Щеглов пишет, что если вы повредили свою машину из-за некачественного дорожного полотна, то необходимо совершить следующие действия:

— произвести фото и видео фиксацию места ДТП;

— составить извещение и схему ДТП;

— измерить размеры ямы (длина, ширина, глубина);

— отправиться со всеми составленными документами в ГИБДД (Ульяновск, ул. Мелекесская, д. 4);

— в ГИБДД у Вас проверяют наличие заявленных повреждений, выдают справку о ДТП и определение об отказе в возбуждении административного дела в связи с отсутствием виновника.

После того, как Вы собрали все документы Вам необходимо:

— известить Администрацию Ульяновска в лице комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта  администрации города Ульяновска за три дня о проведении экспертизы (аналогия с федеральным законом «Об ОСАГО»);

— после проведения экспертизы и составления отчета об оценке материального ущерба рассчитываем размер гос. пошлины и обращаемся с исковым заявлением в суд.

10
Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное