3840

Спустя год онкобольной жительнице Ульяновска начали выдавать рецепты на лекарство

Довольно продолжительное количество времени жительница Ульяновска с поздней стадией рака не могла получить дорогостоящий лекарственный препарат, который ей назначили в онкодиспансере.

Диагноз – неоперабельный рак нижней доли левого легкого четвертой стадии – Рамиле Волгиной поставили в прошлом году. Ей выписали препарат «Кризотиниб», входящий в перечень льготных препаратов, но региональный минздрав отказал пациентке. После этого она обратилась в суд, который вынес решение в ее пользу. Несмотря на победу в суде, препарат женщине не выдали. Вместо этого ей предложили дважды в день посещать стационар в 30 км от ее дома.

Сегодня независимый юрист Дмитрий Старчиков выложил в социальных сетях пост, где рассказал, что онкобольной девушке все-таки выписали рецепт на дорогостоящее лекарство.

«Необходимый Рамиле Волгиной противоопухолевый препарат Кризотиниб, стоимость одной упаковки которого около 200 тысяч рублей, входит в перечень важнейших и жизненно необходимых лекарств. Все препараты из этого списка выдаются пациентам в аптеке, по рецепту лечащего врача. Врачебная комиссия назначила Рамиле именно это лекарство по индивидуальным показаниям. Но дожидаться рецепта пришлось почти год.

Сначала лекарство не выдавали совсем, затем стали отпускать по 1 таблетке в областном онкодиспансере (за 30 километров от дома), потом стали давать поштучно в районной поликлинике.

Каждый из этапов был не решением проблемы, а лишь очередным витком нарушения закона в отношении девушки. Камнем выдуманного преткновения в закупке препарата для регионального минздрава стало отсутствие Кризотиниба в территориальной программе ОМС. Якобы из-за этого чиновники не могли закупить препарат. С юридической точки зрения отсутствие или наличие препарата ни на что не влияло, федеральное законодательство предусматривает обязанность обеспечить пациента.

4 октября наконец-то вышло постановление правительства Ульяновской области, которое вносит изменения в территориальную программу ОМС: к списку льготных лекарств добавили Кризотиниб, необходимый для лечения Рамили Волгиной, и два лекарства от рака крови — Филграстим и Ибрутиниб.

Вчера Рамиля наконец получила рецепт, по которому ей выдали лекарство. Не одну таблетку, а полноценную упаковку. Курс на 30 дней.

Продолжу контролировать соблюдение прав Рамили Волгиной и её семьи.»

Фото: Дмитрий Старчиков / Ульяновск 73

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное