Просмотры938Комментарии0

Курильщикам Ульяновска становится жить все труднее

В последнее время слишком часто стала упоминаться тема курения в России. Вот и недавно вышедший закон вызвал целый шквал обсуждений. С 1 октября появился новый запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях. Многие из-за этого устроили шумиху, тем самым вводя в заблуждение всех остальных.  «Утки» разносились со скоростью света. Многие любители сигарет всполошились: у них хотят отнять право курить на балконе.

На деле же выяснилось, что курить гражданам все-таки можно, если это не приведет к возникновению пожаров. Но снизятся ли от этого риски возгораний от непотушенных сигарет? Будьте осторожнее с тем, что может привести к уголовной ответственности. Таков вердикт прозвучал в ответ общественному резонансу, и тем, кто вышел на защиту заядлых курильщиков.

Это пугает, но кажется, что в России курит практически каждый второй. К сожалению, мы занимаем пятое место в числе самых курящих стран мира. Как живется курильщикам Ульяновска? Как изменилась их жизнь после того, как в России приняли ряд необходимых мер по борьбе с курением?

Одной из жестких мер по отношению к курильщикам был принят закон о запрете курения в общественных местах. 23 февраля 2013 года курить в России запретили во всех общественных местах.

По данным на 2017 год, это решение помогло сократить процент курения в нашей стране до 29%. Но как быть с теми, у кого отсутствует желание бросить одну из самых вреднейших привычек? Нельзя курить в общественных местах, близ стоящих остановок, медицинских учреждениях, детских садов, школ. Курить нельзя нигде. Конечно же, сторонники принять антитабачный закон в России понимали, что он – не станет решающим действием к призыву курить.

Курильщикам закон на встречу все-таки пошел и решил, что необходимо облегчить их положение в связи с антитабачным законом. Решение создать на улицах специально оборудованные места порадовало многих. Но, неравнодушных к этой теме, разочаровало то, что найти  место, где они смогут спокойно покурить, задача не простая. Такие места есть не везде. Хорошо это или плохо – палка двух концов.

У одного из самых популярных вузов в регионе такое место есть. Рядом с главными входами в корпусах УлГУ расположены «курилки», слегка напоминающие остановки для маршрутных автобусов. Как же дела с курением обстоят в других общественных местах? Полный запрет курения на вокзалах, аэропортах, в тамбурах поездов заставил опечалиться курильщиков. Кстати, если на улице расположена урна, то это еще не означает, что возле нее можно покурить. За такое можно получить штраф.

В целом подобные меры государства направлены на борьбу с курением населения страны. Современное общество в большинстве своем считает, что здоровый образ жизни – есть прогресс, ведущий к процветанию государства. Возможно ли такое в стране, где почти каждый курильщик не придерживается тех рамок, что сетует им общество в поддержку ведения лучшего образа жизни? Подобная тема подталкивает на некие размышления.

-В целом меня просто поразила недавно вышедшая новость на тему, что в России хотят запретить курить на балконах. Я не спорю, что есть некоторая возможность возникновения пожаров из-за непотушенных окурков. Но зачем устраивать из этого полный цирк, запрещая гражданам курить на их частной территории? Многие высказываются на тему курения на общих балконах. Можно ли курить там? Почему бы и нет, если относиться  с осторожностью к тому, что после того выкуренной сигареты  вы потушите ее и выбросите в пепельницу. – Максим К.

Но всегда ли курильщики бывают такие предусмотрительные? Из многочисленных жалоб на балконах одна из основных – скопление многотонной груды окурков под окнами.

Вот это мне нравится, — с иронией заключает Дарья Г. – особенно весной, когда снег начинает таять, и появляются первые «подснежники» самых разнообразных окурков. А убирать-то кто теперь будет?

Курение в общественных местах довольно интересная тема для дискуссий. Находятся и те, кто полностью поддерживает инициативу бороться с потребляющими табак разными методами.

-Люди полностью перестали  уважать остальных. Дико раздражает, когда кто-то курит вблизи тебя, и даже не удосужится отойти в сторону, тем самым заставляя окружающих давиться табачными ядами. – делится мнением Олеся А. Но больше всего меня убивает, когда человек идет по дороге и курит, а затем просто выбрасывает свой окурок куда попало. Бывало даже в меня.

Естественно такие вещи просто недопустимы. В этом случае приходится полагаться только на воспитанность и порядочность курильщиков. Но обижать мы никого не станем. Просто следите за тем, что вы делаете.

Курильщикам с каждым годом становится жить все труднее. То законы придумают, то мест для курений нет. А еще и цены на сигареты ого-го как выросли. А ведь и дальше будут расти. Почему же и это не останавливает людей завязать с курением? Беспокоящий вопрос многих, ответ на который получить становится все сложнее.

Безусловно, это вредное занятие, поэтому делать этого мы не рекомендуем. Выбор есть у каждого человека, и позволить принимать решение самостоятельно  – априори его прерогатива.

Оксана Милюткина

Тэги:
02
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное