14575

Почему ульяновская молодежь поголовно собирает чемоданы, отправляясь на поиски лучшей жизни

Желание покинуть родные просторы у молодых ульяновцев возникает все чаще. Многие из них все же идут на такой отважный шаг, решая в одночасье сменить маршрут. Их больше не устраивает тот уровень жизни, который когда-то устраивал.  Большинству все же знакомо чувство личностного роста. Так почему же современная молодежь решила, что расти в таком маленьком городе дальше некуда?

Не секрет, что все стремятся покорить вершины своего «Я», не связывая себя узами провинциальных рамок. Некоторые, уже бывшие жители города, сделали свой выбор, увы, не в сторону ульяновской тихой гавани. У каждого есть свои на то причины. Кто-то решает начать новую жизнь, кто-то стремиться занять свое «место под солнцем» в любимой работе, а кто-то надеется найти себя, оставаясь при этом чуточку мечтателем. И как ни странно – находят.

Героями статьи не случайно подобранные люди. Они – молодое поколение. Их переезд в (большие и не очень) города был совершен по разным причинам. Отметим, что решение сменить  место жительства в среднем приходится на возраст от 21 до 27 лет.

— Как говорится «у каждого история своя», – Никита Панин переехал в Москву совсем недавно. Весной 2019 года он сел на поезд «Ульяновск – Москва» и решил, что это было самое верное решение в его жизни.

-Никакого оклада, только проценты! – девиз многих ульяновских работодателей. Сюда же можно добавить и вопрос с официальным трудоустройством. Поэтому я решил уехать из Ульяновска в Москву. Коротко говоря про свой родной город, самое хорошее место для работы здесь, когда ты работаешь сам на себя. Возможно в силу своего характера и мировоззрения, я только так мог ощутить себя свободным, зарабатывая при этом деньги, – поясняет он.

На вопрос о том, чего же все-таки не хватает ульяновской молодежи, не кривя душой, парень отмечает: «В Ульяновске очень мало хороших компаний, где вы смогли бы работать и получать стабильный хороший доход. В почете у нас программисты, особенно талантливые ребята. Ульяновск для «айтишников» — «кремниевая долина».
Остальным могу лишь сказать: «крепитесь, ребят».

Не всегда выбор молодых людей, из числа решивших уехать, падает на «сливочные» города нашей Родины. Юля Дегтярева, в прошлом журналистка одной из ульяновских газет, после окончания университета решила «кинуть удочки» в 218 км от дома.

 

Почему Казань?

— Люблю Казань за красоту и чистоту города. Здесь хорошие дороги, удобный транспорт. Много мест, куда можно сходить с друзьями. Сейчас я занимаюсь дизайном. Работать можно и на фрилансе, поэтому трудоустройство не играло большую роль. Хотя в Казани возможностей объективно больше, чем в Ульяновске. У нас туго с правильным распределением госденег, которые почему-то не идут на развитие города и всей области, — отмечает она.

Так в чем же основная причина? Отсутствие работы и возможностей для самореализации молодежи? Работа у нас конечно же есть, но ее не пруд пруди, как в Москве или в Питере. Множество ниш не заполнены, а специалистов все меньше и меньше.

— Я считаю, что профессионал своего дела может достичь успехов даже в провинции, – говорит Юля.

Но как же остановить бешеный поток бесконечно уезжающей молодежи? Надо отметить, что такое произойдет только в том случае, когда в области будут созданы комфортные условия для жизни людей. Сюда входят множество факторов: стабильная работа, хороший достаток, и раздолье для достижения поставленных целей.

-Получив диплом по окончанию университета, я задала себе главный вопрос, возникающий у большинства из нас: что я буду делать дальше в этом городе? Я понимала, что той дороги, которая приведет меня к моей цели, здесь просто не существует. Я знала, что достичь ее у меня получится только за пределами местных просторов. Это и было той причиной по которой я решила уехать,– делится своими воспоминаниями Ольга Аббасова.

В Санкт-Петербурге она живет год с лишним. В большую культурную столицу девушку привела мечта. Однажды она захотела связать свою жизнь с театром и больше никогда  от нее не отказывалась. Получить качественное театральное образование, по мнению Ольги, можно в крупных городах. Санкт-Петербург для творческих людей – одна большая вселенная, попасть в которую мечтает почти каждый созидающий.

К сожалению, в Ульяновске не хватает культуры, не хватает идей и людей в том числе, которые могут их развивать. Не хватает драйва, а самое главное – инициативы что-то реализовать,– считает девушка.

 

«Наверное, пришло время»

На вопрос «Почему ты решил покинуть родной город?» Антон Никитин, бывший телеведущий канала ГТРК «Волга Ульяновск», отвечает не задумываясь:

Наверное, мне хотелось чего-то нового. Очень хотелось открывать и видеть. Мне всегда нравился Санкт-Петербург. Он очень красивый, необычный. Он по-своему загадочный и романтичный. Здесь, как и в любом большом городе, больше возможностей для самореализации. Больше возможностей для раскрытия творческого и профессионального потенциала, – говорит Антон.

Зачастую уехавшие молодые ребята руководствуются именно этим фактором. Они все сознают, что для многого Ульяновск и область не доросли. Но любой может найти свое пристанище и место, где он может чувствовать себя комфортно. Ульяновск – маленький город с большой пометкой «зона комфорта».

-В Санкт-Петербурге я постоянно «учусь». И учусь постоянно чему-то новому. Не скажу, что это происходит просто, но, тем не менее, эти сложности даже привлекают. Они заставляют меня расти как личность, – отвечает бывший ульяновский журналист.

В Ульяновске, все складывалось для него так, что он чувствовал непреодолимое желание уехать. Антон рассказывает, что рабочие моменты протекали не так гладко, как хотелось бы. Да и в личной жизни у молодого человека начался своеобразный кризис.

Наверное, пришло время, – признается он.

Но, как говорится в одной старинной пословице: «нет худа без добра». В Ульяновской области все же есть сферы, где возможностей для реализации своих идей и сил – огромное количество. Здесь неплохо живется специалистам технических направлений, IT отрасли.

Что должно быть в Ульяновске, чтобы из него не хотелось уезжать?

-Я слышал от множества своих знакомых, что большинство из них, не имея опыта работы, не могли ее найти. Ульяновской области требуется больше возможностей для стажировок. Ну, и конечно, стоит учитывать уровень дохода, который приносит в целом ваша работа. Если бы он был гораздо выше, многие не захотели бы уезжать, – уточняет Антон.

И…о наболевшем. Как обстоят дела с культурной составляющей в области? Каков ее уровень? Казалось бы, город Ульяновск, отмеченный как «культурная столица», все же уступает в некоторых моментах подобному положению.

Когда человек получает духовную пищу, он становится лучше, чем прежде. Он расцветает. И для этого нужно проводить больше культурных мероприятий. Такие мероприятия у нас все-таки есть. Замечательный пример джазовый фестиваль под открытым небом, который иногда устраивают на улице Федерации. Они действительно прекрасны, потому что по душе людям. Молодежи это нравится. Меня очень радует, что такие ребята стараются сделать город лучше, – отмечает Антон.

 

Совет тем, кто все-таки решил остаться

-Для того, чтобы что-то получить – нужно что-то делать. Нужно постоянно двигаться, искать и обязательно находить. Только так возможно движение вперед. И это касается абсолютно всех сфер деятельности. Тогда и в Ульяновской области получится раскрыть себя, – делится мыслями молодой человек.

Где бы ты не находился – найти себя можно везде. Будь это большой город с видом на бесчисленное количество многоэтажек или тихая провинциальная обитель. Не секрет, что мы получаем ровно то, сколько сами же и стараемся добиться.

Ребятам, собравшим чемодан и покинувшим наши родные края – удачи, оставшимся – еще больше сил, веры в себя и любви к городу на Волге. Не всем  когда-нибудь придется покинуть место, где родились. Многие любят эту избитую фразу «где родился, там и пригодился». Правильно ли это? Каждый решит сам.

Оксана Милюткина.

Фото: panram.ru

40

Комментарии: 5

  1. Аватар

    Кубанец

    Да потому что в ульяновске жадные работодатели, зарплата 10-15 сами попробуйте на нее проживите,смех!

  2. Аватар

    Евгений

    Мне 32 года и я после слов чиновников «Мы с Ульяновскими организациями не работаем»,закрыл свое ЮЛ и уехал в другой город работать наемником и нисколько не жалею.

  3. Аватар

    Ильдар

    Ульяновск стоит на месте,из нового у вас только аквамолл, а так здесь живет такое же быдло как и 10 лет назад.

    • Аватар

      Сашко Фокин

      Ялдар сам ты быдло не зарабатывает тот кто не хочет зарабатывать. Еще 10 лет назад когда Заволжская зона застраивалась новыми заводами я тогда для себя решил во что бы то ни стало работать на одном из них и все вышло нормальная работа и нормальная зарплата, хотя на тот момент я еще был студентом. поэтому пи…те куда хотите.

  4. Аватар

    реалист

    работы в Ульске валом вали!! но вот платить нормальные деньги за неё не хотят. Морозов делает всё чтобы привлечь новых инвесторов в область, но вот только на достатке тех кто идёт к ним работать это никак не отражается, потому что нас приучили к нищите и з/п в 600$ для специалиста мы считаем хорошей!!! над нами все просто смеются и издеваются.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное