Просмотры1075Комментарии0

«Нет сил уже просить о помощи. Чиновники молчат…»

В редакции программы «Справедливый телефон», «Молодёжной газеты» и портала misanec.ru ежедневно поступают десятки звонков. Люди жалуются на безразличие чиновников, на то, что не могут добиться справедливости. Мы подготовили осеннюю подборку тревожных звонков и сообщений.

Ужасные дороги

В редакцию «Молодёжной газеты» обратился Геннадий Саевский, житель села Баратаевка Засвияжского района. Он уже не один год пытается добиться капитального ремонта местной дороги. Но результат не радует.

Мы уже не раз обращались куда только можно по поводу дорог в нашем селе. В июле приезжали ремонтные службы. Небольшие ямы заделали, где-то положили немного асфальта, отчитались перед начальством и уехали. А самые большие ямы так и оставили. Через них уже невозможно ни пройти, ни проехать. Сейчас начнутся дожди, и станет ещё хуже. Всё напрочь размоет, будут огромные лужи. А зимой всё это ещё и замёрзнет. Даже и не знаем, как подтолкнуть чиновников, чтобы дорогу наконец-то сделали капитально, — рассказывает Саевский.

Ещё один звонок от Марии Степановны Сергеевой, проживающей по адресу: город Ульяновск, проезд Сиренева, дом № 17.

Она сообщила, что уже много лет коммунальные службы не ремонтируют  территорию около дома. Дорога находится в плачевном состоянии, на ней образовывались кочки и рытвины.

«Как мы сюда заселились, так никто ничего не делает. Во многих местах ремонтируют дороги, а у нас как будто богом забытый дом. Очень плохо ходить по разбитым дорогам, особенно в гололёд. Мы обращались к коммунальщикам, но наш запрос проигнорировали. Хочется, чтобы власти услышали нас и решили эту проблему в кратчайшие сроки».

А в редакцию портала misanec.ru написали жители домов по улице Мелекесской Заволжского района. Там тоже дорога в ужасном состоянии.

По проекту тут должен быть асфальт, но его нет. Как там люди вообще ходят? — возмущаются местные жители.

От Захара Мисанца: Обращаюсь в первую очередь к руководству города. Неужели трудно отремонтировать указанные дороги? Ведь для этого не требуются десятки миллионов рублей. Сколько ещё людям терпеть? О каком благополучии города может идти речь? Администрация Панчина должна реагировать на просьбы жителей города.

Пандус не для инвалидов

На «Справедливый телефон» позвонила, жительница Засвияжского района Тамара Ефремова, которая жалуется на состояние двора их дома. Помимо десятка машин, которые каждый день заполоняют площадку, все ограждения поломаны. А пандус, который ведёт в офис общества инвалидов, вызывает только смех.

Три года назад мы были против того, чтобы этот пандус устанавливали. Потому что инвалиды сюда вообще не приезжают. Только приходит начальница на пару часов, и всё. В итоге пандус всё-таки поставили, при этом часть ограждения, которое мы ставили за свой счёт, снесли. А сам пандус весь разваливается. Перила изогнуты, опоры отвалились. По нему даже ходить страшно. А тут ещё и дети гуляют. Ненароком кто-нибудь убьётся. Ко всему прочему, во дворах у нас постоянно паркуются «автохамы». Заезжают на детские площадки, канализационные люки и ломают ограждения, — рассказывает Ефремова.

От Захара Мисанца: В последнее время теме доступной среды для инвалидов уделяют большое внимание. Но, видимо, местные чиновники только и делают, что пиарятся на этом. Почему нужно было довести всё до ужасного состояния? Требую от администрации города и района решить вопрос в ближайшее время. Тем более, что этот пандус теперь может сделать ещё больше инвалидов.

Вне зоны доступа

В редакцию «Молодёжной газеты» обратился Василий Егорович, житель деревни Тамбы Майнского района. Он рассказал, что в их деревне практически отсутствует связь. Даже до «скорой» не всегда можно дозвониться.

У нас из деревни практически невозможно никому позвонить. Телефонной связи в домах нет. У нас живёт много стариков, которым в любой момент может стать плохо. И, чтобы вызвать «скорую помощь», приходится выходить в поле, на пригорок. Там хоть какая-никакая связь есть. Но на это времени может и не быть, и «скорая помощь» может не успеть спасти человека. Неудивительно, что у нас деревня вымирает. Такое ощущение, что региональные власти о нас совсем забыли, — сетует Василий Егорович.

От Захара Мисанца: Региональные власти уверяли, что связь есть по всей области. Но выходит, что чиновники обманывали людей? Прошу областное правительство и операторов сотовой связи отреагировать на это сообщение и помочь жителям деревни.

Без лекарств

На «Справедливый телефон» позвонили сразу несколько жителей Ульяновской области, пожалуй, с главной проблемой — отсутствием лекарств.

Я диабетик. Мне обязаны каждый месяц бесплатно выдавать лекарство «Метформин». Но уже где-то с апреля я его не получаю. Приходится всё покупать за свой счёт. И так денег не хватает, так ещё мы вынуждены тратиться на то, что нам положено бесплатно, — рассказывает жительница р.п. Старая Кулатка Роза Касымова.

У меня болезнь почек, и мне должны выдавать препарат «Циклоспорин» по четыре упаковки каждый месяц. Но за этот год только три раза выдавали. Я обращался в Минздрав, но там никакой реакции. Почему наши надзорные органы не занимаются этим вопросом? Вот в Самарской и других областях от знакомых я таких проблем не слышу. У них лекарства всегда выдают в срок, не то что у нас, — говорит ульяновец Рашит Балгазин.

От Захара Мисанца: Региональные власти всё никак не могут решить проблемы здравоохранения. А в это время сотни (если не тысячи) жителей Ульяновска и  области страдают, не получая жизненно необходимые лекарственные препараты. Почему молчит руководитель областного Минздрава Панченко? Прошу облправительство подключиться к проблеме. Или только прокуратура может повлиять на бездействие чиновников?

«Плодовый» мусор

В редакцию портала misanec.ru обратилась Анна Мусина, жительница посёлка Плодовый Железнодорожного района. Она жалуется на то, что в посёлке мусор не убирают месяцами.

Иногда приезжает мусоровоз, вывезет контейнеры, а то, что вокруг него, оставляет. И так везде. Недавно приехали, убрали один угол, а остальное оставили. При этом платить мы, как все, стали больше. И платим исправно. Я уже молчу, что у нас в посёлке аптеки нет и дорог тоже практически нет. А мы всё-таки к областному центру принадлежим, — сообщает Анна Мусина.

От Захара Мисанца: Господин Панчин, может, стоит один раз проехать в этот посёлок и послушать народ? Тогда вы заставите чиновников и коммунальщиков работать и уважать людей. Почему жители должны терпеть такой бардак?

Произвол в доме

На «Справедливый телефон» позвонили жители многоквартирного дома по улице Пушкарева, 52 в Засвияжском районе Ульяновска. Они жалуются на то, что их управляющая компания (УК) занимается настоящим произволом. Якобы назначает «своих» старших по дому, которые даже не прописаны в нём.

Нашу старшую по дому никто и не выбирал, потому что её никто здесь толком не знает. Она даже не является собственником жилья, а всего лишь арендует квартиру. А назначили её люди из управляющей компании. Мы давно хотим перейти в другую УК. Приходили представители другой компании и хотели проверить подвал, но старшая по дому не даёт ключи, говорит, мол, у неё нет. Ремонт в доме не делается годами. На первом этаже покрасили стены, и всё. А если подняться на верхние этажи, то там вообще всё в ужасном состоянии: света нет, мусор, грязь и так далее. Некоторые квартиранты незаконно подключаются к электричеству. В итоге получается так, что мы за них ещё и платим. Из-за этого у нас даже пожары случались, так как сети перегружены, —  жалуются жильцы дома.

От Захара Мисанца: Прошу администрацию района и областное Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта подключиться к этой проблеме, проверить законность назначения старших по домам, работу УК и состояния дома. Прошу подключиться и районную прокуратуру, ведь прежде всего нарушаются права жильцов на нормальную жизнь.

Прорыв трубы

В «Молодёжку» написал Евгений Петров, житель села Подлесное Майнского района. В их селе прорвало трубу. Центральную улицу заливает водой, а местные власти и специальные службы не торопятся с ремонтом.

Год назад по улице Центральной произошёл прорыв трубы. Стала разливаться вода, в том числе и к нашим дворам. А зимой это всё превращается в сплошной лёд. Мы обращались в районную администрацию, коммунальные службы, но реакции никакой. Говорят, что у них нет техники. Предлагают нам сделать ремонт за свой счёт. А это надо нанимать трактор, рабочих и так далее. Стоит это больше десяти тысяч рублей. Но почему я должен за это платить? Это же муниципальная территория, за которую отвечает администрация. Я понимаю, если бы трубу прорвало в моём дворе… — комментирует Евгений Петров.

От Захара Мисанца: Требую, чтобы чиновники местной администрации и коммунальщики ускорили ремонт трубы и начали выполнять свои прямые обязанности. Или опять нужно подключать к этому делу областное правительство?

Ветеран МВД как бомж?

В «Молодежку» обратился житель села Игнатовка Майнского района Валентин Максимов, ветеран боевых действий, пенсионер МВД , отслуживший в правоохранительных органах 25 лет.

«Так как своего жилья нет, в 2013 году был поставлен на очередь в УМВД России по Ульяновской области на получение денежной компенсации для приобретения жилья. При увольнении на пенсию в 2017 году денежную компенсацию мне не выдали. В очереди числюсь под номером 119. В отделе социального обеспечения УМВД мне пояснили, что финансовую помощь получили только три человека в 2019 году. Если так будет продвигаться очередь, то я умру, так и не получив компенсацию. Или придётся «бомжевать» вместе со своей семьёй. В этой очереди стоят и те, кто без жилья, и те, кто имеет жильё, но хочет улучшить условия. Считаю, что приоритет должен быть у тех, кто жилья не имеет совсем!»

От Захара Мисанца: Прошу руководство областного УМВД отреагировать, рассмотреть этот вопрос и помочь пенсионеру.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное