1810

Чтобы капуста хранилась дольше

Капусту дачники убирают самой последней — в октябре. При этом опытные огородники советуют смотреть не на календарь, а на погоду. В октябре убирают капусту среднепоздних и поздних сортов и гибридов.

Сроки

Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки — 0-5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, её кочаны выдерживают заморозки до минус 5-6 °С, однако после морозов они хуже хранятся. Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста всё-таки подморозилась, её лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7-8 °С, они долго лежать не будут.

Технология уборки

Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго — на солнце они очень быстро вянут. Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, повреждённые, подмороженные и недоразвитые кочаны быстро сгниют, поэтому их нужно съесть в ближайшее время, а не оставлять на хранение.

Кочаны, предназначенные для хранения, при сборе урожая срезают с длинной кочерыжкой и двумя-тремя неплотно прилегающими зелёными листьями — они защищают капусту от механических повреждений и грибных болезней. Срезы должны быть ровными, горизонтальными. Дольше лежит капуста, которую вырвали с корнем.

Хранение

Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0-1 °С и влажности воздуха 95 %. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.

Существует множество способов хранения капусты, но есть четыре самых надёжных.

Первый — в ящиках. Они должны быть решётчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

Второй — в пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой — кочерыгами вверх, второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

Третий — в глине. К кочерыге привязывают верёвку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в неё капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

Четвёртый — в подвешенном состоянии. Это самый надёжный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное