1170

Орех может быть опасным

Орехи издавна считались ценным продуктом питания во всём мире. Благодаря полезным свойствам и яркому вкусу они идеально подходят как для перекуса, так и для «сложного» блюда в качестве «изюминки». В чём кроется тайна популярности орехов и какие они бывают?

Орех для богатства

Мало кто знает, но во Франции испокон веков существует традиция разбрасывать орехи на свадьбах, которые символизируют здоровье молодожёнов и будущих детей. А в Англии орехи дарят в подарок со словами «Ореховый год — мальчишек приплод». У кельтов орехи присутствуют в мифологии. Легенда гласит, что в священных прудах водились мудрые лососи, которые, наевшись орехов с девяти священных деревьев, получили пятнышки на спины и дарили мудрость тем, кто их сварит, но не съест, а обожжётся горячим соком. Скандинавы верили в то, что, если погонять коров ореховыми прутами, они будут лучше доиться. Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок. А если ребёнок долгое время не мог встать на ножки, то его погоняли ореховым прутиком со словами: «Оставь ореховое, возьми кизиловое», так как считали, что именно орех держит его в том мире, откуда приходит ребёнок и куда уходит старик. Прижав ухо к ореху, можно было говорить с умершими. На Вознесение или в Духов день ветками лесного ореха украшали дома, приносили их в церкви, молились и, прижав ухо к веткам лещины, прислушивались к духам.

С незапамятных времён люди приписывали орешнику магические свойства, считали, что он оберегает от злых сил. Когда приближалась гроза, пастухи прикрепляли к своей одежде кусочек коры лещины, думая, что это спасёт их не только от удара молнии, но и от проделок дьявола. Друиды считали орешник символом беспристрастия, поэтому при разрешении споров держали в руках белые ореховые жезлы.

Если в одной скорлупке вы найдёте два ореха, то обязательно съешьте один из них, а второй киньте через левое плечо и загадайте желание. Согласно преданию, если сделать всё правильно, оно сбудется в короткие сроки. А, чтобы разбогатеть, достаточно положить в карман орех-двойчатку или тройчатку. Главное — не потерять его, так как можно накликать на себя беду.

По 30 граммов в день

Среди всего того разнообразия продуктов, что мы привыкли называть орехами, настоящим является лишь лещина (лесной орех, фундук). Согласно справочникам, орех – это сухой плод с твёрдой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Поэтому всё остальное: кедровые орехи, грецкие, миндаль, кешью и другие – это косточки да семечки. Однако все они считаются полезными, так как богаты питательными веществами и быстро притупляют чувство голода.

Некоторые виды орехов на 80 % состоят из жиров, являются одним из лучших источников омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Диетологи советуют съедать по 30 граммов орехов пять раз в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Орехи также содержат витамин Е, клетчатку и стеролы, снижающие уровень холестерина. Но, несмотря на все полезные свойства, они могут стать «ядом» для многих детей и взрослых, так как орехи ― это один из наиболее распространённых аллергенов. Любопытно, что 90 % смертельных случаев от приступа аллергии приходятся на долю вызванных орехами. Страдающий аллергией человек может умереть даже от одной маленькой крошки, добавленной в мороженое.

Похож на мозг

Теперь поговорим о каждой разновидности орехов более подробно. И начнём с лесного ореха.

Фундук считается продуктом для здоровой беременности. Он лидер по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), которая предупреждает врождённые уродства плода. Кроме того, в нём содержатся витамин Е, способствующий зачатию и исключающий риск выкидышей, кальций и фосфор, необходимые ребёнку. Фундук — определённо лучший выбор для будущей мамы, потому что кальций, фосфор и марганец, который участвует в образовании костной ткани, укрепляют здоровье будущего ребенка.

Грецкий орех всегда считали похожим на человеческий мозг, и неслучайно. Его употребление значительно увеличивает уровень мелатонина в крови, который регулирует цикл сна-бодрствования и защищает от заболеваний мозга, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Кроме того, грецкие орехи содержат большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые полезны не только для мозга, но и для сердца.

Пекан первыми начали выращивать индейцы, для них он был одним из главных источников пищи, а также его использовали как лекарство при лёгочных и кожных заболеваниях. По форме пекан похож на грецкий орех, но он мягче и более сладкий на вкус. В нём содержится немного больше жиров, чем в грецком орехе, но меньше омега-3.

Арахис. Несмотря на то, что мы привыкли называть его орехом, это самые настоящие бобы. Поэтому в нём, как и в любом другом бобовом растении, очень много белка и мало углеводов. В арахисе много витаминов группы B: витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

Кедровые орехи довольно жирные и калорийные, поэтому с ними нужно быть осторожнее. Однако, если есть их регулярно по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка, полезного для иммунной системы.

Миндаль – идеальный выбор для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Он улучшает состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. В этом орехе много полезных ненасыщенных жиров, достаточно белка и мало сахара.

Фисташки также относятся к низкокалорийным орехам, в них много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот. Благодаря такому составу они быстро и надолго насыщают наш организм, потому являются идеальным перекусом.

 

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное