34731

«Ничего страшного, что умер ребенок. Еще родите…»

Год назад в Павловской районной больнице после прививки умерла двухмесячная девочка. Как родители пережили горе? Наказан ли кто-нибудь за эту трагедию? Наши корреспонденты встретились с мамой погибшей девочки Екатериной Ореховой.

«Хотя бы извинились…»

Напомним, 7 ноября 2018 года родители с двухмесячной малышкой Светланой пришли на плановый медосмотр, им предложили сделать прививку. После этого отец взял девочку на руки и ушёл в машину ждать жену, которой нужно было зайти ещё в несколько кабинетов.

Я взял её и сразу почувствовал, что девочка как-то обмякла, начала часто моргать. Не прошло и получаса, как я заметил, что девочка не дышит. Когда развернул пелёнки, то увидел, что от места прививки к шее шла красная полоса, — рассказал нашим журналистам отец девочки Александр.

Он сразу же вбежал в больницу и передал ребёнка врачам. Но никакие действия не помогли, девочка умерла. С тех пор прошёл почти год. Семья постепенно отходит от трагедии.

Сначала муж за меня переживал, потом я за него. У него начались обострения заболевания. Жить в квартире мы больше не могли, поэтому переехали в частный дом. Меня спасает работа. Мы стараемся не разговаривать об этой трагедии. Как только я начинаю говорить, то плачу, — поясняет Екатерина.

За это время чего только не было. На неё даже пытались давить.

Единственное, что я услышала от наших врачей: «Ничего страшного, ещё родите». Я им сказала: «Вы думаете, о чём говорите? У меня ребёнок умер, а вы отвечаете: «Ничего страшного». Я хотела, чтобы врачи хотя бы принесли извинения нашей семье, — продолжает женщина.

«Цена жизни — 200 тысяч рублей»

И тогда областной Минздрав якобы начал давить на непосредственного работодателя, чтобы Екатерину направили к психиатру. Но она отказывалась, к ней даже приезжали и уговаривали, но женщина не соглашалась и записывала все разговоры по совету адвоката.

Буквально через несколько дней, видимо, была выбрана другая тактика. Мне начал звонить врач, говорить, что она тоже хотела, чтобы я родила, и так далее, — вспоминает Екатерина.

Подобные звонки и визиты были восприняты женщиной как «давление» на психику. Позже начали поступать официальные ответы.

Я написала в администрацию президента. Оттуда мне пришло письмо, что моё обращение передано в областное Министерство здравоохранения и в Росздравнадзор. Позже я узнала, что извинения нашей семье, оказывается, принесены и медицинский персонал оштрафован. Цена жизни новорождённого ребёнка – 200 тысяч рублей, — вспоминает женщина.

Также выяснилось, что в декабре 2018 года началась проверка больницы. Вскрылись многие нарушения. Например, в истории развития ребёнка отсутствует добровольное согласие на проведение прививки, не так оформлены данные осмотра, не проведено медицинское наблюдение после вакцинации. Более того, в письме Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения указано, что у медсестры, которая делала прививку, отсутствовало повышение квалификации более пяти лет.

Лечатся в Пензенской области

Главной задачей родителей и адвоката было установить, что смерть ребёнка наступила после прививки.

Экспертиза, которую провели в Ульяновской области, была ни о чём. Эксперты ссылаются на то, что смерть произошла после прививки. Но в выводах пишут: «Мы не можем установить, что послужило смертью». В конечном итоге по решению суда нам провели экспертизу в Пензенской области. Она показала, что причиной смерти послужила прививка «Превенар 13», — рассказывает женщина.

На суде выяснилось, что если было бы медицинское наблюдение, то, возможно, малышку бы спасли.

— Мы подавали в суд на материальную компенсацию мужу. Судья приняла решение, чтобы нам её выплатили. Теперь мы будем подавать на материальную компенсацию мне и сыну, — добавляет Екатерина.

Были и странности. На суд она просила прийти двух свидетельниц, но они отказались. Как говорит Екатерина, одна якобы кричала ей в трубку: «Я вам скажу большое спасибо за то, что потеряю работу». Вторая же якобы ответила, мол, ей муж сказал не ходить — «пойдёшь в больницу, вдруг они что-то сделают с тобой или нашими детьми».

Сколько всего ещё предстоит пережить семье, сколько судов преодолеть – вопрос сложный. Сами же они теперь лечатся в обычной поликлинике в Пензенской области.

— Там совсем другой сервис. С полисом я бесплатно записываюсь на приём. Если что-то срочное – принимают в этот же день. Я не сижу в поликлинике часами и не плачу за приём. Там совсем другое отношение врачей к пациентам, — заключает Екатерина.

Лиза ОДИНЦОВА.

Официальная точка зрения:

— По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». На данном этапе проводится комиссионная экспертиза, по её результатам следователь будет принимать решение, — сообщил «Молодёжке» Евгений Словцов, старший помощник руководителя СУ СК России по Ульяновской области.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    петр

    — Мы подавали в суд на материальную компенсацию мужу. Судья приняла решение, чтобы нам её выплатили. Теперь мы будем подавать на материальную компенсацию мне и сыну, — добавляет Екатерина.- слов просто нет! там потом еще бабушек дедушек и теть не забудьте! слов просто нет ! то ли горе то ли зароботк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 6 =

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное