920

Еда для кур

«Чем кормить кур зимой, чтобы они несли яйца?»

Любовь Михайловна, Барышский район.

На вопрос отвечает Ольга Айдаркина, ветеринар.

«Чтобы куры лучше несли яйца зимой, нужно помимо покупных кормов ещё давать им обыкновенную пищу, приготовленную дома. Это могут быть пищевые отходы после готовки, можно давать очистки от картофеля, зерновой корм. Можно и нужно давать овёс, пшеницу, дробленую кукурузу, ячмень, жмых подсолнечный. Еду лучше всего перемалывать в зернодробилке и давать дробленую.

Также курам-несушкам можно давать сено или специальные добавки из магазина — хвойную или травяную муку. Ещё можно сушёную крапиву. Плюс прикормки из зоомагазинов. Сгодятся и мел, и мелко дробленая яичная скорлупа, и пшеничные отруби. Можно давать ещё и насекомых (опарышей), хороший белок и витамины. Также рыбу, рыбий жир, рыбную или мясную муку, вареную курицу — такую пищу нужно чередовать. Ещё у кур обязательно должна всегда быть чистая вода, снегом её в зиму заменять нельзя!

«Уходят» волосы

«Почему у мужчин выпадают волосы? От чего это зависит и как этого не допустить?»

Дмитрий Н., Ульяновск.

На вопрос отвечает Алсу Замалетдинова, косметолог.

«Первая причина — это генетика. Именно генетически мужчине передаётся андрогензависимый тип фолликулов — то есть сильно чувствительных к тестостерону. Такие фолликулы в большей степени преобладают в лобной и теменной областях. Этот тип алопеции (облысения) самый распространённый и встречается в 90 % случаев. Он может проявиться в любом возрасте после 25 лет.

Вторая причина — воздействие внешних факторов: различные заболевания, недостаток микроэлементов и витаминов, химиотерапия, стресс.

Третья — влияние собственной иммунной системы. Причиной могут послужить инфекции и другие нарушения иммунитета. В таком случае волосы выпадают на отдельных участках.

Рекомендую при первых признаках заболевания обращаться к трихологу, чтобы выяснить причину и подобрать индивидуальное лечение».

Расписка за потоп

«Ночью затопили квартиру соседей из-за того, что вылетел шланг. Соседи выставили счёт — сто тысяч рублей. Но у них нет решения суда и ЖЭУ отвергает эту сумму. Проверки не было, но соседи требуют, чтобы я дала расписку, что буду платить эти деньги. Имеют ли они право?»

Н.В. Еремкина, Ульяновск.

На вопрос отвечает Дмитрий Щеглов, юрист.

«Никакую расписку писать не нужно. Согласно жилищному законодательству за все коммуникации до первого запирающего устройства отвечает управляющая организация. Если протекло до первого запирающего устройства, то виновная сторона — это УК. Для решения вопроса о стоимости ущерба сторонам необходимо провести экспертизу, если хотят договориться мирно. Если таких намерений нет, то только в судебном порядке».

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное