3720

В Самаре двух офицеров УФСБ приговорили к реальным срокам за мошенничество

Самарский гарнизонный военный суд в четверг приговорил к реальным срокам бывшего замглавы службы экономической безопасности Сергея Гудованого и экс-начальника отдела «М» УФСБ по Самарской области Павла Чермашенцева, сообщает «РИА Новости» в пресс-службе суда.

Уголовное дело в отношении Гудованого и Чермашенцева возбудили в апреле 2018 года. Ранее СК РФ сообщал, что с марта 2016 года по март 2018 года офицеры ФСБ ежемесячно в несколько приемов получали взятки в размере более 1 миллиона рублей от директора и руководителя юридической службы ООО МО «ТНП». Делали они это посредством банковских переводов на подконтрольное ООО «СарНефтеТрейд», а также через троих посредников. По данным следствия, эту сумму руководство ООО МО «ТНП» заплатило за то, что сотрудники ФСБ закроют глаза на нарушения в работе перевалочных баз нефти в Самарской области.

«Гудованому назначено наказание в виде 20 лет колонии строгого режима со штрафом в 90,5 миллионов рублей, Чермашенцеву – четыре года колонии общего режима со штрафом в 400 тысяч рублей», — сказал собеседник агентства.
В суде уточнили, что оба признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), Гудованый и Чермашенцев также лишены званий полковников.

Троих посредников – Александра Переточкина, который, по данным местных СМИ, является экс-сотрудником центрального аппарата ФСБ, а также бизнесменов Алексея Пашкевича и Сергея Булатова суд признал виновными в посредничестве во взяточничестве (часть 4 статьи 291.1 УК РФ).

«Переточкину назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима со штрафом в 60 миллионов рублей, Пашкевичу – семь лет колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей, Булатову – пять лет колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей», — уточнил представитель суда.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное